Abdômen definido, pernas torneadas e braços rígidos. Musculatura em dia é o sonho de muita gente.
Mas para que o resultado apareça, além da prática de exercícios, é necessário adotar uma alimentação adequada.
De acordo com o nutricionista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), Murilo Dáttilo, uma dieta rica em proteínas é essencial no processo. Carnes, leites e derivados, soja, feijão, ervilha, quinoa e ovo são ótimas fontes.
Dáttilo lembra também que os carboidratos, como massas, pães, cereais e biscoitos integrais são ótimos auxiliares no desenvolvimento da musculatura.
- São as fontes de energia. Sem os carboidratos, o organismo suga energia das proteínas presentes no músculo. Isso pode contribuir para deixar o corpo flácido.
O personal trainer Orlando Hiroshi faz coro.
- Muitas pessoas embarcam em dietas que eliminam carboidratos para perder peso. Isso é uma ilusão.
As vitaminas também auxiliam na reparação do músculo após sofrer um desgaste, como explica Dáttilo.
- A vitamina C é uma ótima opção, pois ela atua como antioxidante e ajuda na formação do colágeno.
Depois do treino
Ele lembra ainda a importância de ingerir proteínas após a prática de exercícios.
- Apesar de o músculo ser estimulado durante o treino, somente depois de se recuperar ele irá enrijecer.
Consumidos logo após o treino, os suplementos de proteína também são recomendados. Eles são indicados principalmente para quem quer tonificar a musculatura de forma rápida.