Clique aqui e acompanhe o resultado das Eleições 2020

NUTRIÇÃO E BOA FORMA

Macarrão não precisa ser o vilão das dietas; saiba como consumir o carboidrato com saúde

Com proteína ou na versão integral, massa pode fazer parte da alimentação saudável
12/10/2020 07:00 - Naiane Mesquita


Assim como outros carboidratos, o macarrão não precisa ser o vilão das dietas. Consumido com moderação, ao lado de uma proteína ou na versão integral, ele pode aparecer com frequência no almoço em família. 

“O macarrão pode ser consumido desde que em quantidades recomendadas por um nutricionista. A escolha depende da necessidade de cada paciente, avaliando a porcentagem de glúten, no caso dos celíacos e de baixo indice glicêmico, entre pessoas com diabetes”, afirma a nutricionista, Luciane Gonzalez. 

De acordo com a nutricionista, o ideal é combinar a massa com uma proteína. “O macarrão sempre deve ser servido com um molho que contenha proteína de preferência. Também conseguimos reduzir a ingestão de caloria colocando uma quantidade de legumes no molho, que pode ajudar na introdução alimentar de crianças, por exemplo, que normalmente gostam de macarrão e aceitam bem a variação”, frisa. 


Integrais

As massas integrais também são ótimas opções. “As massas integrais de maneira geral dão mais saciedade, são mais lentas para digerir e estimulam o funcionamento do intestino. Mas, é preciso ter um consumo satisfatório de água, pois pode constipar a pessoa se isso não for seguido”, frisa. 

Na hora de escolher o macarrão integral, é necessário observar a lista de ingredientes. “O macarrão normalmente é feito de farinha de trigo e água, então paciente com doença celíaca, por exemplo, devem escolher o macarrão que não contenham as proteína dos cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. Alguns tipos de macarrão contem ovos, portanto os alérgicos ao ovo devem ficar atentos nas lista de ingredientes pois em algumas marcas isso acontece”, indica

Mesmo quando são integrais, o cuidado com os ingredientes devem ser mantidos. “Assim como o pão, as massas integrais são feitas com diversos tipos de cereais que variam em quantidade de nutrientes, fibras e preferência do paladar, por isso é importante avaliar a qualidade pelo rótulo, variedades de ingredientes e principalmente de boa qualidade”, frisa.

 

Felpuda


A futura composição  dos 29 vereadores  em Campo Grande poderá ser diferente  da que foi oficializada, segundo o que  se tem ouvido,  com certa frequência, nas rodinhas de conversas dos meios políticos.  

Nova distribuição  das cadeiras poderá ocorrer e, assim, quem está prestes a entrar com pompa e circunstância poderá nem passar pela porta de entrada  e tomar posse de cadeira  para chamar de sua.  

O caldeirão está fervendo.