É sempre assim, vai chegando perto do Natal e quem já tem o coração mole derrete de uma vez. Mesmo os durões ficam mais sensíveis às memórias pessoais e ao gosto de tradição que marcam o período.
Na tradição dos gostos, dos cheiros e dos sabores de fim de ano, o salpicão de frango é item obrigatório, dando um toque refrescante e de mais viço ao prato da ceia.
O salpicão é bem fácil de fazer, tem personalidade própria e a vantagem de dar unidade ao conjunto de acompanhamentos do pê-efe padrão natalino.
Se tem peru, arroz e farofa, cadê ele? O salpicão não pode faltar e, para muitos glutões, é uma boa pedida mesmo sozinho, purinho da silva ou no improviso rápido de sanduíches e canapés.
Nesta página, você confere o passo a passo da receita básica desse clássico natalino em duas versões – com bacon ou ao estilo vegetariano.
Tente das duas formas e reinvente acrescentando itens de sua preferência, como a uva-passa, por exemplo.
O FATOR UVA-PASSA
“Lá em casa, todos gostam com a uva-passa”, atesta a comerciante Andréia Dutra, de 38 anos, que costuma servir uma ceia natalina para seis bocas.
Além do marido e das filhas Maria Eduarda, de 17 anos, e Ana Júlia, de 12 anos, Andréia recebe os familiares – pai, mãe e irmã – que moram em Rondonópolis durante o Natal.
“São todos gulosos, dificilmente sobra alguma coisa do salpicão. Gosto muito de fazer, pois, além de adorado, é muito prático de preparar".
"O curioso é que é uma receita que acabo fazendo somente no fim de ano”, conta Andréia, que, quando está mais “inspirada”, põe um pouco de batata cozida na sua versão.
“Quanto mais básico, melhor”, diz ela, sobre o modo de preparar.
“Eu cozinho o frango só com água e com alho; às vezes, com um caldo de carne”, revela a comerciante, que atua no segmento de vendas de lingerie.
“O fundamental é ficar sempre ligada no frango, independente da receita, para atingir o ponto certo. E a gente sabe que cada fogão tem uma velocidade”.
Se você for arriscar com as batatas cozidas, esse lembrete sobre a temperatura das chamas do fogão também é válido na hora de prepará-las.
Com passas e com batata cozida ou sem os dois, com bacon ou vegetariano, sagrado ou profano, yin ou yang, o salpicão guarda uma boa parcela do sabor marcante do Natal, sim.
Mas pode ser preparado durante o ano inteiro, em suas diferentes versões. Para começar, arregace as mangas e faça o test drive com as sugestões de hoje.
Salpicão de Natal vegetariano
Tempo de preparo: 15 minutos
Porções: 10 pessoas
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola picada;
1 aipo (salsão) picado;
½ pimentão picado;
1 cenoura pequena ralada;
½ repolho cortado em tiras;
½ maçã verde cortada em cubos;
8 azeitonas picadas;
1 limão;
1 colher (sopa) de mostarda;
200 gramas de requeijão;
6 colheres (sopa) de maionese;
1 pitada de sal a gosto;
1 pitada de pimenta-do-reino a gosto;
1 pitada de cheiro-verde a gosto;
Batata-palha a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite para refogar a cebola, o pimentão e o salsão até que eles fiquem macios. Em seguida, coloque a cenoura e refogue rapidamente apenas para que ela fique mais macia.
Quando o refogado estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande e junte o repolho cortado em pedaços finos e médios (com aquela cara de frango desfiado), a maçã verde e as azeitonas.
Sobre tudo, esprema o limão, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture um pouco. Coloque a mostarda, o requeijão e a maionese e misture até obter uma pasta.
Se necessário, pode adicionar mais requeijão ou maionese para chegar na textura de sua preferência.
Cubra o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos duas horas. Depois disso, é só cobrir com batata-palha e servir.
Salpicão de Natal com crocante de bacon
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 10 pessoas
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola picada;
1 aipo (salsão) picado;
½ pimentão picado;
1 cenoura pequena ralada;
600 gramas de frango cozido e desfiado;
½ maçã verde cortada em cubos;
8 azeitonas picadas;
1 limão;
1 colher (sopa) de mostarda;
200 gramas de requeijão;
6 colheres (sopa) de maionese;
1 pitada de sal a gosto;
1 pitada de pimenta-do-reino a gosto;
1 pitada de cheiro-verde a gosto;
100 gramas de toucinho defumado (bacon) picado;
Batata-palha a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite para refogar a cebola, o pimentão e o salsão até que eles fiquem macios. Em seguida, coloque a cenoura e refogue rapidamente apenas para que ela fique mais macia.
Quando o refogado estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande e junte o frango cozido e desfiado, a maçã verde e as azeitonas. Sobre tudo, esprema o limão, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture um pouco.
Coloque a mostarda, o requeijão e a maionese e misture até obter uma pasta. Se necessário, pode adicionar mais requeijão ou maionese para chegar na textura de sua preferência.
Cubra o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos duas horas.
Em uma frigideira, doure o bacon até que ele fique crocante. Disponha sobre um papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Depois disso, é só cobrir com bacon e batata-palha e servir.