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CULINÁRIA

Cascas, bagaços de frutas e legumes viram pratos deliciosos

Três receitas que aproveitam os ingredientes ao máximo
04/04/2020 07:00 - Da Redação


 

CANELONE DE ENTRECASCA DE MELANCIA*

Ingredientes

500 g de entrecasca de melancia cortada em lâminas;

½ litro de água;

Sal a gosto.

Molho de melancia

1 kg de melancia;

1 maço de salsa;

2 pimentões;

1 cebola;

2 colheres (sopa) de amido de milho;

½ copo de água;

Sal a gosto;

Óleo para refogar;

2 folhas de louro.

Recheio

250 g de ricota;

250 g de peito de frango cozido e desfiado;

50 g de uvas-passas;

1 colher (sopa) de creme de leite;

1 colher (sopa) salsa picada (folhas e talos);

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para o molho: bater no liquidificador toda a parte vermelha da melancia com as sementes. Passar na peneira. Refogar o alho e a cebola no óleo. Cozinhar o suco da melancia com o pimentão, o sal, os temperos e a salsa picadinha. Diluir o amido de milho em 1/2 copo de água e despejar sobre a mistura, mexendo sempre para não encaroçar.

Para o canelone: ferver as lâminas de entrecasca de melancia em água e sal por 5 minutos. Escorrer e secar com papel toalha e reservar.

Para o recheio: ferver as uvas-passas. Juntar a todos os outros ingredientes do recheio, misturar bem e reservar.

Montagem: com o recheio, moldar pequenos bolinhos no formato de um croquete. Enrolar uma lâmina de melancia em cada um, formando um canelone. Amarrar com uma cebolinha verde (passar em água quente para moldar). Colocar um pouco do molho de melancia no fundo de uma travessa refratária, arrumar os canelones e levar ao forno (180ºC) por cerca de 10 minutos. Depois de assar os canelones, regá-los com o restante do molho.

Dica: a entrecasca contém o dobro de fibras da polpa da melancia.

* Receita elaborada por Mariana Ribeiro, assessora técnica de Saúde do Sesc MS

 
 

Beijinho de bagaço de beterraba

Ingredientes  

Bagaço de ¼ de beterraba; 2 xícaras de chá de coco ralado;  

1 ½ lata de leite condensado;  

1 ½ colher de sopa de manteiga sem sal;  

1 xícara de chá de açúcar cristal.

Modo de preparo

Lavar e higienizar as beterrabas com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem. Liquidificar a beterraba com água e coar para obter o bagaço. Misturar todos os ingredientes em uma panela, exceto o açúcar cristal. Mexer em fogo médio até atingir o ponto de brigadeiro (para enrolar na mão). Untar as mãos com manteiga e enrolar o doce em bolinhas pequenas, passando no açúcar cristal.

 
 

Geleia de casca de mamão

Ingredientes  

Casca de 1 mamão formosa;

2 ½ xícaras de açúcar;

Água até cobrir as cascas;

4 cravos.

Modo de preparo

O mamão deve ser bem lavado e descascado.

Deixe as cascas do mamão de molho na água de um dia para o outro.

Pique-as, coloque-as em uma panela e dê três fervuras. Troque a água a cada fervura.

Na quarta fervura, escorra a água e bata no liquidificador, adicionando 2 xícaras (chá) de água.

Leve ao fogo com o açúcar e os cravos até que se obtenha consistência gelatinosa.

Deixe esfriar e coloque em uma vasilha de vidro esterilizada.

Felpuda


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