Correio B

COMIDA PANTANEIRA

Com livro no forno, Chef Paulo Machado fala sobre receitas típicas do Pantanal

Ele investe em lives durante isolamento

Continue lendo...

Arroz carreteiro, macarrão de comitiva, coxinha com massa de mandioca e outras tantas receitas que só de falar enchem os olhos e dão água na boca. Típicas da região do Pantanal, elas fazem parte de um levantamento organizado pelo chef de cozinha sul-mato-grossense Paulo Machado, 39 anos, que resultarão, em breve, quando a pandemia passar, em um livro de culinária.

“Consumo a culinária do Pantanal e tenho contato com a cultura desde que eu nasci, por causa da minha família. Outro ponto foram as viagens que fiz para fazendas da região, logo quando eu comecei a trabalhar com gastronomia. Na época, participei do primeiro grupo de pesquisa da cozinha pantaneira com um grupo de chefs”, relembra Paula Machado.

Paulo integrou uma expedição científica, denominada Cozinha Regional Pantaneira, ao lado do professor Ricardo Maranhão, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira e da chef Dedê Cesco. A pesquisa realizada em 2009 catalogou 50 receitas tipicamente pantaneiras. “Elas estão no meu livro agora, que tem, no total, 65 receitas, muitas autorais, que eu desenvolvi ao longo desses 10 anos”, explica.

Ciência e gastronomia andam lado a lado na vida do chef, que fez um mestrado em Hospitalidade. “No mestrado eu estudei o jeito que o pantaneiro recebe, a comensalidade, a hospitalidade que o povo tem. Nesse livro tem textos do meu trabalho de mestrado”, frisa.  

O exemplar, que está finalizado e pronto para a impressão, foi dividido por temas variados, como: “Comida de Comitiva”, “Comidas de Festa”, “Comida de Fazenda”, “Cozinha Indígena”, “Mercadão/Bolicho” e “Comida de Cidade”. Além das receitas de Paulo Machado, o livro conta com a colaboração de outros profissionais do Centro-Oeste.  

Entre os destaques estão receitas como o Bolo Souza, a famosa chipa frita, o revigorante caldo de piranha, a saltenha – uma das deliciosas refeições pantaneiras que chega por meio da influência boliviana – e as iscas de jacaré. Entre as sobremesas não podem faltar os tradicionais doces de abóbora em calda e de leite.

No livro está a receita de estrogonofe de jacaré, considerado em 2018 o melhor estrogonofe do Brasil em concurso nacional realizado por uma emissora de televisão.  

Lives

Em isolamento social por causa do novo coronavírus e atualmente na casa de sua família, em Campo Grande, Paulo precisou adiar o lançamento do livro, previsto para junho. “Não é fácil porque eu sou uma pessoa inquieta. É uma época maluca, e estou refletindo a respeito dos próximos passos com a minha família. Aproveitei para fazer algumas lives no meu perfil”, indica.  

Entre as lives, já teve uma ensinando a receita de mate cozido. “Não tem um dia fixo. Eu estava optando pelas sextas-feiras, mas nem todo mundo pode acompanhar, então estamos variando”, ressalta.

Para acompanhar, basta seguir o perfil do @chefpaulomachado

Gastronomia

Conheça vários tipos de pães e aprenda a fazer um delicioso pão francês em casa

De norte a sul do País, o crocante e macio pão francês conquista paladares e se firma como um verdadeiro símbolo da cultura nacional

22/03/2025 10h30

Maior celebridade da mesa de café da manhã dos brasileiros, o pão francês tem muito mais a ver com o nosso país (detalhe: ele nem sequer existe na França)

Maior celebridade da mesa de café da manhã dos brasileiros, o pão francês tem muito mais a ver com o nosso país (detalhe: ele nem sequer existe na França) Foto: Reprodução

Continue Lendo...

Sexta-feira foi o Dia do Pão Francês, enquanto neste sábado é comemorado o Dia Mundial da Água. Já que o líquido é um dos ingredientes básicos do pão, inspire-se na dobradinha das datas para conhecer um pouco mais sobre o principal alimento à mesa no café da manhã dos brasileiros – e muitas vezes do jantar também.

O aroma irresistível do pão francês fresco invade padarias e lares por todo o Brasil. O Dia do Pão Francês não é apenas uma celebração de um alimento, mas uma homenagem a essa iguaria que, apesar do seu nome, é genuinamente brasileira. Presente na mesa de milhões de pessoas, o pão francês se tornou parte essencial da culinária nacional, merecendo um dia dedicado à sua celebração.

A história do pão francês no Brasil remonta ao início do século 20. Influenciados pela cultura francesa, padeiros e glutões da elite brasileira foram introduzindo a baguete no País.

Ocorre que, com o tempo, a baguete foi sendo adaptada aos ingredientes e paladares locais. Assim, o pão francês que conhecemos hoje ganhou características próprias, se tornando um alimento popular e acessível a todas as classes sociais.

Para entender melhor os diferentes tipos de pães consumidos no Brasil e suas características nutricionais, a nutricionista Cibele Câmara, que atua na rede de lojas Fort Atacadista, amplia a conversa.

Ela preparou uma breve aula para quem quiser saber mais sobre alguns tipos de pão. Cibele comenta, de modo bem objetivo, sobre as principais variações disponíveis nas prateleiras e suas respectivas propriedades. Confira a seguir.

BRANCO

O pão branco é elaborado a partir de farinha de trigo. 

Essa variedade é uma fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Na verdade, o chamado ácido fólico é uma das vitaminas do complexo B e ajuda no desenvolvimento e na manutenção de células e tecidos. 

De modo geral, ele é essencial para a saúde do corpo e do feto.

PRETO

O pão preto tem açúcar em sua composição. Dessa forma, os diabéticos devem tomar cuidado. Ele tem essa coloração mais escura em função da caramelização do açúcar.

LIGHT

O pão light apresenta uma redução de pelo menos 25% em um de seus componentes, que pode ser calorias ou a quantidade de sal. Costuma ser recomendável para quem quer perder peso.

CENTEIO

Já o pão de centeio é recomendado para melhorar o metabolismo no processo da digestão. O farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel, que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.

INTEGRAL

O pão integral é composto por parte ou 100% da farinha integral. Ele pode ser acrescido de grãos ricos em fibras e gorduras boas, promovendo maior saciedade, o que também favorece a perda de peso.

LINHAÇA

O pão com linhaça, naturalmente, apresenta as vantagens dessa semente oleaginosa que é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. 

E mais: a linhaça é rica em ômega 3, uma gordura poli-insaturada – que o corpo não produz por si só – a qual oferece benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, além de auxiliar no bom funcionamento do coração.

AVEIA

A aveia é uma fibra beta-glucana (termo relacionado ao tipo de molécula) bastante nutritiva e que proporciona benefícios ao intestino. O pão com aveia, além de colaborar para a boa saúde intestinal, ajuda 
a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides (gorduras presentes no sangue que podem indicar risco para doenças cardiovasculares).

MULTIGRÃOS

O pão multigrão, como anuncia o seu próprio nome, é composto por uma variedade de grãos. Especialistas alertam: é importante destacar que a quantidade de grãos não significa necessariamente um teor maior de fibras, sendo recomendável verificar o rótulo para informações precisas.

AUSTRALIANO

O pão australiano também é uma boa fonte de fibras que contribuem para a saúde digestiva, promovendo a sensação de saciedade. Essa variedade contém nutrientes essenciais como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B, desempenhando papéis fundamentais no funcionamento saudável do corpo.

ENGORDA MESMO?

Mas será que o pão engorda? Cibele destaca que o mais importante é observar o rótulo. Os consumidores devem estar atentos à quantidade de sódio, açúcar e calorias presentes. A melhor opção é sempre aquela com a menor quantidade de sódio e sem gordura trans. Além disso, para quem está preocupado com a balança, é essencial não exagerar nas porções e cuidar da forma como o pão é consumido.

FARINHA E ÁGUA

“O pão leva a culpa, mas os recheios também devem ser moderados, pois a manteiga, a margarina, o requeijão, os queijos amarelos e outros embutidos consumidos junto ao pão aumentam o valor calórico da refeição”, alerta a nutricionista.

A base de qualquer receita de pão é formada por dois ingredientes simples: farinha e água. A partir dessa base, outros ingredientes podem ser adicionados e diferentes métodos de fermentação podem ser utilizados, gerando uma rica diversidade de pães.

PÃO FRANCÊS

Ingredientes

  • ½ kg de farinha de trigo;
  • 15 g de sal;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 10 g de fermento para pão;
  • 20 g de açúcar.

Modo de preparo

Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar. Misture os outros ingredientes. Amasse e levante, empurrando a massa para frente com a palma da mão e, em seguida, dobrando-a sobre si mesma. 

Se for necessário, coloque mais água e mais farinha. A massa não deverá grudar nas mãos, mas sim ficar com aspecto leve e esponjoso. Deixe descansar por duas horas. A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado. E então coloque no tabuleiro untado. Atenção: se a massa estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima e deixe que ela descanse mais uma hora. Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno. Deixe assando por mais ou menos 40 minutos. Fique de olho na coloração externa dos pães durante essa etapa. Ao retirar do forno, deixe esfriar por alguns minutos antes de servir. As medidas aqui informadas dão uma receita que gerará 20 porções.

Assine o Correio do Estado

FELPUDA

Em pleno século 21, ainda há políticos acreditando que podem...Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo deste sábado (22)

22/03/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Lino Vilachá - poeta de MS
"Eu venho de longe... [...] Eu venho cansado... Mas levo nas mãos cerradas uma esperança agarrada que não largo mais...”

FELPUDA

Em pleno século 21, ainda há políticos acreditando que podem tentar vencer eleições se passando por vítimas de falsos atentados. Assim, certa ex-prefeita e seu grupo político estão enrolados até o pescoço em uma investigação que aponta que os tiros disparados contra a sua residência, quando da campanha eleitoral, não teriam passado de armação. Operação policial recolheu celulares dela e de outros suspeitos. Além disso, foram encontrados dispositivos utilizados em contravenção, segundo a Polícia Civil.

Se...

O PL, hoje na base de apoio do governador Eduardo Riedel, poderá vir a ser seu adversário nas eleições gerais de 2026, lançando um candidato ao cargo. A definição disso está nas mãos de Reinaldo Azambuja: se ele não se filiar nas hostes dos liberais para comandar a sigla, o confronto deverá ocorrer. Esse assunto esteve na pauta que foi discutida em Brasília (DF) durante encontro, no dia 19, de deputados estaduais e federais com o ex-presidente Jair Bolsonaro.

Ela

Nesse encontro com bolsonaristas de MS, Bolsonaro bateu o martelo e anunciou o nome da vice-prefeita de Dourados Gianni Nogueira como a pré-candidata do partido ao Senado, acabando com todas as especulações. Na reunião, além de Gianni, estiveram os deputados federais Rodolfo Nogueira, esposo dela, e Marcos Pollon, bem como os parlamentares estaduais Coronel David, Neno Razuk e João Henrique Catan.

Sem voos

A maioria dos deputados estaduais deverá disputar a reeleição. Pelo menos por enquanto, nenhum deles têm demonstrado interesse em voos diferentes. Eventual mudança seria em direção à disputa do governo de MS – por enquanto descartada – ou à Câmara, o que exigiria “muito suor e cascalho”. Sendo assim…

Mudança

A partir deste ano, a categorização das cidades que integram o Mapa do Turismo Brasileiro será feita de acordo com a sua vocação turística. Antes classificadas pelas letras A, B, C, D e E, agora elas serão identificadas em três novas categorias: municípios turísticos, municípios com oferta turística complementar e municípios de apoio ao turismo.

É pique!

Apesar da agenda lotada, Flávio César Mendes de Oliveira, secretário de Estado de Fazenda de Mato Grosso do Sul, não teve como “fugir” da comemoração do seu aniversário, no dia 17, em um animado petit comité que o seu amigo e primo Marcio Martins fez questão de organizar. Ele contou com a colaboração de Marcio Benevides, Rozângela e Gil, reunindo familiares e amigos em torno do aniversariante, para que a data não passasse em branco.

Diálogo
Diálogo
Diálogo
Diálogo
Diálogo
Diálogo

Aniversariantes

SÁBADO (22)

  • Pe. Antonio Ribeiro Leandro,
  • Lucimar Couto,
  • Fátima Deolinda 
  • Domingues Medeiros,
  • Marli Vavas,
  • João Antonio de Lima,
  • André Luis Xavier Machado,
  • Divino José Sonchine Pereira,
  • José Leonel dos Santos,
  • João Evangelista 
  • Candido Teodoro,
  • Estevão Antônio Petrallas,
  • José Carlos de Campos Maciel,
  • Luiz Hernani Pinheiro,
  • João Batista Xavier,
  • Marineide Rodrigues da Silva,
  • Lizandra Petinari,
  • Milto Schulz,
  • João Olegário Figueiredo,
  • Maura Rodrigues dos Santos,
  • Assaf Jorge Nesrala Filho,
  • João Alexandre,
  • Vania Luisa Rodolfo Toledo,
  • Vitorino da Rosa Lima,
  • Tereza Oshiro,
  • Hiroko Mori,
  • José Antônio Assad e Faria,
  • Caroline Siufi,
  • Deolina Souza de Oliveira,
  • Cecília Hojaij Carvalho Figueiredo Dobashi,
  • Dra. Andrea Calepso Paludo,
  • Ari Paes Corrêa,
  • Ivana Costa Nasser,
  • Dr. Umberto Inácio Cardoso,
  • Cyrilo Bento da Costa,
  • Moacir Gaia Junior,
  • Marta Contini,
  • Zulmira Maia Freitas,
  • Eleuza Ferreira Duarte,
  • Darci Cunha,
  • Fernando Luiz Alves Ribeiro,
  • Clélio Costa,
  • José Carlos Gomes,
  • Rosa Miyasato Alves,
  • Antônio José Corrêa da Costa,
  • Laura Jane Moreira Santiago,
  • José Carlos Nogueira de Jesus,
  • José de Freitas,
  • Jussara Oliveira da Silva,
  • Moacyr da Silva Junior,
  • Josué da Silva Moraes,
  • Irene Zandonadi Silva,
  • Janes Maria Corrêa Coelho,
  • Ana Verde Selva,
  • Maria Vera Lúcia 
  • da Silva Gomes,
  • Cássia Venize Vilanova Veras,
  • Dr. Walfrido Ferreira de Azambuja Junior,
  • Noeli Deiss,
  • Vivian Cristiane Krajeweski de Albuquerque,
  • Maria da Luz Silva Almeida,
  • Rosa Kassar Ferreira,
  • Fernando Antônio da Câmara Freire,
  • Carlos Alberto 
  • Bandeira Oliver,
  • Celso Emidio Tormena,
  • Silvano Jean Franco Guizzo,
  • Eduardo Branches Formiguieri,
  • Pedro Henrique de Barros Camargo,
  • João Atílio Mariano,
  • Ari Antonio Tieppo,
  • Walmir Pavon,
  • Valdemar Favareto,
  • Márcia Regina 
  • Teixeira Minari,
  • Maria Lázara Messias Rampelotti,
  • Valeria Saes Cominale,
  • Vanessa Pereira Ranunci,
  • Magida Hazime,
  • Jordachy Massayuky Alencar Ohira,
  • Nataly Bortolatto.

DOMINGO (23)

  • Dra. Ísis Maria Morais Santos Goya,
  • Miguel Kabad Filho,
  • Heitor Miranda Guimarães,
  • Liberato Rodrigues,
  • Luiz Antônio Saad,
  • Grace Georges Bichar,
  • Wilson Mutatsu Taira,
  • Adriana Gomes,
  • Cesar Sanches,
  • Devanir Rodrigues Pereira,
  • Tereza de Mattos Guedes,
  • Zeni Tomigawa,
  • Elza de Almeida,
  • José Silvino,
  • José Cândido de Moura,
  • Olavo Antonio de Oliveira,
  • Lorildes Maria Baseggio,
  • Laerte Perdomo Dias,
  • Marcelo Loureiro,
  • Patricia Balbuena de Oliveira Bello,
  • Marilza Helena 
  • Diniz Cabreira,
  • Edimilson José Santos,
  • Daniela Teixeira Nahas,
  • Dr. Sebastião Paulo da Silva Filho,
  • Neilton Silva Santos,
  • José Ireno Ayala,
  • Dr. José Roberto Jorge Karmouche,
  • Laís Saad Arakaki,
  • Taciana Machado Simões,
  • Dr. Antônio de Souza Ramos Filho,
  • Nivaldo Gerotti,
  • Alessandra Proença Leite,
  • Kátia Meudau Lemos,
  • Jorge Ribeiro Brandão,
  • Vitor Moreno de Alcântara Moura,
  • Lêda Ribeiro,
  • José Guilherme Ribas,
  • Aikel Wilson Gazal,
  • Maria Regina Golegã,
  • Alceu Leite de Mello,
  • Lamartine Fernandes,
  • Ariany Arima de Almeida,
  • Cássia Rita Ricci,
  • Robson Kalil Pinheiro,
  • Ynara Barcelos Arruda,
  • Oneme de Souza,
  • Nelson Cabreira Lopes,
  • Christiane Cardoso da Silva,
  • Manoelina Neves Serafin,
  • Paulo Henrique Miyahira,
  • Sonia Pereira dos Santos,
  • Ana Luzia de Jesus Souza,
  • Edivaldo Luis Silva Ferreira,
  • Edson José Borges,
  • Dra. Maria Cândia 
  • Nunes da Cunha,
  • Adriana Bertoni,
  • Forentina Delong Favaro,
  • Milton Medeiros Saratt,
  • Paulo Yamashita,
  • Aguinaldo Cardoso,
  • Marilene dos Passos Nantes,
  • Ademar Mariano Ribas,
  • Maria Neusa de Souza,
  • Sidney Miranda da Silva,
  • Paulo Hissao Shiota,
  • Osmar Papalia,
  • Jorge Higa,
  • Valter Ribeiro de Araújo,
  • Ezoir Aquino Braga,
  • João Aparecido Bezerra de Paula,
  • Maria Gisele Scavone de Mello,
  • Kely Cristina da Silva,
  • Liamar Magda Soler,
  • Jorge Luis Watthier,
  • Gilberto Biagi de Lima,
  • Ademar Quadros Mariani,
  • Ana Paula Zanquetta,
  • Janaina Artigas Figueiredo,
  • Antonio Wanderley Albieri.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).