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Conheça o confeiteiro brasileiro que faz bolos deliciosos nos Estados Unidos

"Fiquei muito feliz em ver nomes como Sara Jessica Parker, Liv Tyler, Brooke Shields e Hugh Jackman na minha loja".

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A história do cake designer brasileiro Rodolfo Goloso é inspiradora. Em outubro passado ele foi consagrado campeão do reality norte-americano “Baking Impossible”, no Brasil “Cozinhando o impossível”, que estreou no catálogo do Netflix no dia 6 do mesmo mês. 

O episódio final, onde o profissional autodidata se saiu vitorioso, entrou no ar no dia 13.

“Foi algo totalmente diferente de tudo que já fiz. É um programa com uma estrutura gigantesca e foi muito engrandecedor ser selecionado. Eu pude mostrar todo o meu potencial, junto a minha parceira Sara Schonour, minha engenheira no show." 

Nos demos muito bem e essa conexão foi muito importante, isso se traduziu até a chegada na final. O show também foi muito diferente, pois cada baker tinha pessoas ajudando que não sabiam nada de culinária, então tínhamos que ir fazendo e ensinando a eles e vice-versa." 

"No episódio do prédio, por exemplo, eu nunca faria um prédio com base triangular, mas acreditei na experiência da Sarah e o resultado foi ótimo”, lembra Rodolfo.

Essa não foi a primeira experiência do brasileiro em realities de bolo, em 2011 ele ganhou o seu primeiro prêmio na Brides Magazine e teve sua criação considerada um dos bolos mais bonitos da América, em 2016 venceu a Cake Wars do Food Network, no Brasil chamado de Guerra dos Bolos, e em 2018 foi vencedor do Winner Cake Wall também do Food Network
 

As criações do paulista são bem famosas nos Estados Unidos, quando você pensa que Rodolfo aprendeu tudo vendo vídeos na internet, é inacreditável!
 

“Fui vendo vídeos na internet e fui testando, além de me arriscar em novos sabores e aprimorar o trabalho com os meus bolos. Acho que me encontrei aí”, relembra.

O cake designer chegou aos EUA no ano de 2004, e descobriu na arte dos bolos sua paixão.
 

Goloso afirma que nem imaginava que tinha esse dom e que seu primeiro bolo ficou muito ruim. “Ele ficou muito ruim, mas é assim mesmo, eu fui aprendendo e me aperfeiçoando”, conta.

Rodolfo tem clientes e histórias com grandes nomes de Hollywood como: Sara Jessica Parker, Live Tyler, Brooke Shields, Hugh Jackman entre outros. Durante a pandemia Goloso como muitos teve que se reinventar. 

A cidade de NY muito afetada pela covid-19 fez com que o cake designer fechasse as portas, mas com seu histórico, sem dúvida traçaria mais um recomeço de sucesso, e foi aí que ele começou a vender somente de forma online transformando o seu negócio em uma marca nacional entregando para todo o território norte-americano.

Entre suas criações mais famosas está a sobremesa que fez para o Valentines Day, que se chama “Golden Nutella Heart”.

“Na época que fiz não tinha ideia que ele faria tanto sucesso, ele ganhou diferentes leituras e formatos em vários locais do mundo." 

"Se jogar no Google ““Golden Nutella Heart” aparecem algumas versões, não esperava que iria tão longe, poderia ter patenteado (rs), hoje o mundo todo faz essa sobremesa”, revela.

Aos 42 anos, Rodolfo também tem suas inspirações, entre eles os cake designers Duff Goldman, um dos pioneiros no movimento na televisão norte americana, e Ron Ben Israel, um dos nomes mais importantes quando o assunto se trata de bolos de casamento.

Esse brasileiro que foi para os EUA e começou toda a sua história de sucesso enxugando pratos, sabia que teria sucesso, porque nunca deixou de acreditar.

“Tenho muito orgulho de minha trajetória, quando cheguei aos Estados Unidos não consegui trabalho na minha área, por causa da barreira com o idioma, comecei enxugando pratos, um dia a confeitaria surgiu de forma surpreendente na minha vida e me encontrei." 

"É uma trajetória em constante construção e sei que ainda virão novos capítulos. Sonho em poder enviar bolos mundialmente, além de ter a condição de ensinar a pessoas que não tem condições de ir para uma escola confeitaria a fazer seus bolos e poderem ter uma forma de fazer renda podendo garantir um futuro melhor”, finaliza o cake designer.

No Correio B+ dessa semana, Rodolfo conversou com exclusividade com a gente e falou de recomeços, desafios, realitys e confeitaria.

Além disso, ele nos deu uma receita deliciosa de cookies de red velvet para você fazer em casa e comer rezando... 

CE - Rodolfo, como foi do Banco para bolos incríveis?

RG - Então, eu trabalhava em um banco no Brasil, na área de tecnologia, mas de alguma forma via que não era ali que eu queria estar. Então resolvi sair e fui para os Estados Unidos tentar a sorte. Comecei trabalhando como ajudante de cozinha em restaurante, até que um dia pintou a oportunidade para começar a trabalhar com confeitaria, naquele momento eu me encontrei. Comecei a buscar mais informações, olhar, testar, ver vídeos e criar, foi assim. O resultado é esse que vocês podem ver.

CE - Você nunca fez cursos ou estudou para isso. Como foi?

RG - Nunca! Fui vendo vídeos na internet e fui testando, além de me arriscar em novos sabores e aprimorar o trabalho com os meus bolos. Acho que me encontrei aí.

CE - Toda essa parte de confeitaria como você aprendeu?

RG - Quando vim para os Estados Unidos, trabalhei em vários empregos diferentes, mas a confeitaria foi onde me encontrei e consegui usar minha criatividade. Em 2007 comecei a fazer doces e bolos para amigos e família, depois da Ana Maria Braga fazer uma competição de pão de Mel. O pessoal curtiu e fui indo...

CE - Como foi parar nos EUA?

RG - Quando vim para os Estados Unidos em 2004, foi com a cara e a coragem. Queria me encontrar e comecei trabalhando com o que podia. Vim com um propósito e ele está dando certo.

CE - Roldolfo, são muitos programas grandes e importantes dentro do segmento, como é pra você participar de tantos e vencer?

RG - O sentimento é de realização e de ter o seu trabalho reconhecido. No ‘Baking Impossible’ (Cozinhando o Impossível), havia vários talentos da confeitaria e com diferentes técnicas, então vencer é algo que dá um ânimo ainda maior para continuar.

CE - Isso impulsiona as suas vendas e visibilidade?

RG - Com certeza! A procura aumenta, e com isso o meu trabalho está sendo cada vez mais reconhecido de forma nacional por aqui.

CE - Algum preconceito por ser brasileiro?

RG - Preconceito não, acho que a gente vai ganhando a confiança de todos com o tempo e com o seu trabalho.

CE - Você passou a focar 100% em venda online?

RG - Sim, hoje eu atendo de forma 100% online.

CE - Como foi a pandemia pra você?

RG - A pandemia foi um tempo para adequar, com ela pude ver novas formas de apresentar e vender os meus produtos. Com ela veio a venda online e uma guinada maior nos negócios.

CE - Vi que possuem clientes vips e muito famosos, como chegaram até você?

RG - Quando eu tinha o meu negócio que ficava no bairro de West Village, Nova Iorque, eles iam até lá, fiquei muito feliz em ver nomes como Sara Jessica Parker, Liv Tyler, Brooke Shields, Hugh Jackman por lá.

CE - Você come suas “obras de arte”? (risos).

RG - Claro! Como e não tenho nenhuma dó (rs).

CE - Conta pra gente um perrengue de bastidores?

RG - No reality eram equipes. No meu caso eu e a engenheira Sara Schonour. No episódio do prédio, por exemplo, eu nunca faria um prédio com base triangular, mas acreditei na experiência da Sarah e o resultado foi ótimo. Porém, confesso que rolou um frio na barriga e sempre pensava, vai cair ou vai dar algum problema, porém no final deu tudo certo. Ufa!

CE - Que bolo você mais vende? 

RG - Em âmbito nacional, de forma online, vendo mais é o formato mousse para todo o país. Eu os congelo em uma caixa com espuma feita de milho (para não usar o isopor, que vai ser banido aqui dos Estados Unidos). Esse processo faz o bolo não perder a qualidade, além do pensamento no meio ambiente, pois a caixa com o gelo seco consegue o conservar por até três dias a 38 graus constantes, assim o bolo chega fresquinho.

CE - Um inesquecível?

RG - Não sei se consigo dizer um bolo, porém uma sobremesa que ganhou o mundo foi uma que fiz para o Valentines Day que se chama “Golden Nutella Heart”. Na época que eu fiz, não tinha ideia que ele faria tanto sucesso! Ele ganhou diferentes leituras e formatos em vários locais do mundo. Se jogar no Google “Golden Nutella Heart” aparecem algumas versões, não esperava que iria tão longe, poderia ter patenteado (rs), hoje o mundo todo faz essa sobremesa

CE - Planos e sonhos?

RG - Quero continuar expandindo. Ainda quero criar uma forma de poder entregar meus bolos de forma internacional e estou tentando criar uma forma de fazer isso.

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Em maio: Circuito gastronômico Isto É Mato Grosso do Sul será realizado em 4 cidades

Destacando o tema "sabores da terra", segunda edição do Circuito Gastronômico Isto é Mato Grosso do Sul amplia-se de Campo Grande para mais três cidades, Corumbá, Três Lagoas e Bonito; 110 estabelecimentos participam da competição, de 6 a 21 de maio

17/04/2024 10h00

A hunter de novos sabores e talentos gastronômicos Márcia Marinho, de blusa verde, à esquerda, acompanha o registro de pratos que estarão no menu do circuito Divulgação

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Vai dar carne de sol, linguiça de maracaju ou galinha caipira? Pacu, traíra ou pintado? Tem também guavira, guariroba e polvilho. E até sobá e mocotó. Em sua segunda edição, com a participação de mais três cidades, além de Campo Grande, o Circuito Gastronômico Isto é Mato Grosso do Sul – Sabores da Terra coloca em destaque a rica culinária regional e suas influências fronteiriças. Restaurantes, bares, hamburguerias e cafés estarão na disputa.

Neste ano, Três Lagoas, Corumbá e Bonito dão uma bela reforçada no circuito, que vai contar com 110 estabelecimentos e será realizado entre os dias 6 e 21 maio. O evento de lançamento, no auditório do Sebrae, na Capital, a partir das 19h30min do dia 6, vai contar com uma palestra do restauranteur Francisco Pezzino, que tem mais de duas décadas de atuação na área e dirige a Food Service Consultoria. Após a apresentação de Pezzino, será servida uma comida de comitiva para confraternização com os participantes.

“Este ano cresceu. Todas essas quatro importantes cidades de Mato Grosso do Sul estarão participando”, comemora o chef Paulo Machado, um dos expoentes da riqueza gastronômica brasileira, curador e embaixador internacional do evento. Machado tem circulado por importantes polos gastronômicos fora do País, a exemplo de Berlim, na Alemanha, onde esteve, em março, para divulgar a iniciativa. No front local, também assinando a curadoria, está o bonitense Felipe Caran, atuando como embaixador sul-mato-grossense.

INGREDIENTES

Responsável pelo cardápio da Casa do João (Bonito), Caran promete uma “explosão de sabores” durante o circuito. Conforme o regulamento, os estabelecimentos inscritos terão que desenvolver um prato com, pelo menos, um ingrediente regional e pantaneiro listado. Confira os itens:
Baru, pequi, guavira, queijo nicola, carne de sol, mel de abelha nativa do Pantanal, linguiça de maracaju, erva-mate, polvilho azedo e doce, farinha de milho saboró, galinha caipira, pintado, mocotó, miúdos, derivados de búfalo, coentro, pacu, farinha de mandioca de Furnas, palmito/guariroba, mandioca, traíra e sobá.

Na abertura do evento, também será lançado o passaporte do Circuito Gastronômico, que consiste em um guia de bolso a ser distribuído nos aeroportos e hotéis das quatro cidades participantes, contendo os estabelecimentos inscritos, com endereços e seus pratos. Serão distribuídos cinco mil exemplares. O trabalho de registro dos pratos em vídeos e fotos, que também abastecerão as postagens nas redes sociais, está a pleno vapor.

 

Chef Paulo Machado: giro internacional para divulgar a segunda edição do eventoChef Paulo Machado: girointernacional para divulgar a segunda edição do evento
Chef Felipe Caran, de Bonito: Chef Felipe Caran, de Bonito: “Explosão de sabores”

 “O grande diferencial desse circuito, em relação ao do ano passado, realmente são as quatro cidades. Corumbá e Três Lagoas, porque fazem parte da rota da MS Gás, que apresenta o circuito. E Bonito, por ser a maior cidade turística do Estado. Com o apoio da Fundação de Turismo de MS (Fundtur), foi viabilizada a entrada deles também. Por isso é que foram escolhidas essas quatro cidades”, diz Márcia Marinho, responsável pela realização do evento ao lado de José Marques.

A especialista atua no segmento como hunter de novos nomes de chefs, produtos e estabelecimentos, além de ser a criadora do portal de gastronomia Saborise e do Festival de Carnes de MS.
Apresentador do programa “Festas e Eventos TV”, Marques é realizador do Noiva Fashion e do Kids Fashion MS, além de atuar no Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Mato Grosso do Sul (Sindha-MS).

“Outro grande diferencial é que temos dois embaixadores, o Paulo Machado, que vai fazer toda essa parte de curadoria dos ingredientes e essa parte de ser embaixador internacional. Ele está fora fazendo toda essa divulgação do projeto fora do Brasil. E o Felipe Caran entra aí como ‘a’ novidade, o nosso embaixador estadual. Ele é da Casa do João, de Bonito”, reforça Márcia.

MAIS TURISMO

“É um evento incrível, que vem para valorizar a gastronomia sul-mato-grossense, os ingredientes da nossa terra”, afirma o chef Sylvio Trujillo, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Serra da Bodoquena. Do ponto de vista do poder público, o Circuito Gastronômico se posiciona “estrategicamente entre as ações desenvolvidas pelo governo de Mato Grosso do Sul no fomento da culinária na cadeia do turismo”.

Apoiando a iniciativa da Companhia de Gás de MS (MSGás), patrocinadora do evento, a Fundtur trabalha a gastronomia como um produto diferenciado do Estado, divulgando o segmento, inclusive, em feiras nacionais e internacionais. Para o diretor-presidente da fundação, Bruno Wendling, o Circuito Gastronômico muito contribui para aumentar o fluxo turístico e valorizar a criatividade dos chefs.

“É uma satisfação apoiarmos pela segunda vez esse evento, que é novo, mas vem mostrando seu valor e seu potencial, de encontro de nossas estratégias de fortalecer a gastronomia regional, somando às ações de promoção e divulgação do nosso turismo”, frisa.

“Esperamos que amplie a participação de restaurantes e aumente os negócios com o fluxo de pessoas que estarão visitando as cidades durante o festival”, afirma Wendling.

Para os estabelecimentos, o circuito promete, mais uma vez, ser uma oportunidade de divulgar o seu negócio e ajudá-los a serem vistos pelo público-alvo. Para a população local e os visitantes, traz a chance de se deliciar com os sabores e a autenticidade dos ingredientes regionais. Mais informações: www.circuitogastronomicoms.com.br/

 

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Diálogo

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quarta-feira, 17 de abril de 2024

Por Ester Figueiredo ([email protected])

17/04/2024 00h05

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Rubem Alves - escritor brasileiro

"Não é bastante ter ouvidos para ouvir o que é dito. 
É preciso também que haja silêncio dentro da alma. 
Daí a dificuldade..."

FELPUDA

Partido político está recolhendo os cacos lá e acolá para tentar voltar ao cenário político, ressurgindo das cinzas, na tentativa de mostrar que ainda "tem bala na agulha" e provar que consegue "ser inteiro". Apesar de todos os esforços, ocorre que está conseguindo colocar no embornal apenas, digamos, "caquinhos" sem grande relevância. E mesmo assim pretensão da cúpula é estar à frente da boiada como guia. Mas dizem que por lá a maioria está desanimada que só.

Nada...

Audiência pública que foi realizada na segunda-feira, tendo em pauta a discussão da falta de medicamentos nas unidades de saúde de Campo Grande, foi, digamos, chover no molhado. Falou-se muito, mas nenhuma solução foi apresentada.

A lugar nenhum

A titular do órgão até que tentou dar justificativa para o problema, afirmando que "infelizmente, temos uma carga de doença muito grande e nossa população tem um consumo elevado". Até parece que a culpa é do povo, né?

Dr. Claudinei Jorge Goya e Dra. Isis Maria Morais Santos GoyaDr. Claudinei Jorge Goya e Dra. Isis Maria Morais Santos GoyaCati Lauser

Cedidos

O que o Diálogo divulgou há dias sobre a chegada de caras novas para ocupar espaços, causando pânico em ocupantes atuais de cadeiras de chefia, no esquema de cedência, está como vulcão em erupção. De uma canetada só, porteira foi aberta e muita gente está chegando em gabinetes diversos. Todos prontos para atuação na campanha eleitoral.

Risco

O Tribunal de Contas da União (TCU) constatou que há deficiências na configuração de controles recomendados pelas boas práticas para serviços de hospedagem web, e-mail 
e Domain Name Service (DNS) das organizações públicas federais. A maioria dos índices médios das práticas de segurança da informação apresenta nível de maturidade baixo ou intermediário. De acordo ainda com o TCU, com as falhas, maioria fica exposta a ataques cibernéticos. Como se vê...

Sem suplente

O presidente da Câmara Municipal de Campo Grande, Carlos Augusto Borges, não está muito disposto a convocar o suplente no caso de eventual cassação do vereador Claudinho Serra (PSDB), pois entende que, com 28 integrantes, "o barco pode ser tocado". Com mudanças de partido, o quadro dos três ex-vereadores suplentes mudou: o primeiro da fila, Dr. Lívio, saiu do partido e não seria convocado. O segundo, Júlio Longo, também se abrigou em outra sigla e estaria fora. A vaga cairia, então, no colo do tucano Delegado Wellington.

Aniversariantes

Dra. Welluma Lomarques 
de Mendonça Britto,
Daiana Capuci, 
Dr. Heber Ferreira Santana, 
Alba Valeria de Souza Ramos Foschiani, 
Martha Terezinha Mandetta Netto, 
Elza Gonçalves Theodoro de Faria, 
João Antônio de Oliveira Martins Júnior, 
Everaldo Torres Cano, 
Antonieta Lonardoni,
Benhur Antonio Potrich,
Rodolfo Brazão,
Sandra Mara Xandu,
Avelino Pascoal Rigo, 
Luiz Henrique Oliveira Costa,
Raul Diniz Moreno,
Flávia Viero Andrighetti Borges, 
Isabella Leon Ferreira,
Antonia Ferraz de Vasconcellos,
Daniela Tolim Bueno,
Eliana Leandro Dias,
Dr. Loester Nunes de Oliveira, 
Alexandre Maksoud Piccolo, 
Hamilton Rondon Flandoli,
Denise Mandarano Castro,
Carlos Magno Fernandes,
Joaquim Martins de Araújo Filho,
Luzia Cleusa Scatambulo Gobo, 
Célia Regina Scapim Ramos,
Marcino Santos,
Luiz Carlos Araújo,
Isaac David Espinosa,
Geraldo Godoy Filho,
Sérgio Márcio de Mello,
Diego Barcellos de Souza,
Dr. Olavo da Silva,
Luiz Antonio Pereira da Silva,
Heber Xavier, 
Cristiane dos Santos Martins,
Liane Aparecida Pogodim,
Adão Roberto Menezes Bileco,
Shigueru Akiba,
Paulo Carvalho de Oliveira,
Ana Leda Gomes, 
Dra. Tânia Lanzarini Nogueira,
Paulo Roberto Jacomeli Pereira, 
Luiz Carlos Setubal,
Nobuo Yamashita,
José Carlos de Miranda Corrêa,
Wanda Aparecida Monteiro,
Ligia Ferreira Girão,
Deolinda Andrade Pacheco,
Mirian Silvestre dos Santos,
Maria Cristina Quilião, 
Antonina Arosio Iser,
Maria Rita Barbosa,
Laura Ribeiro de Souza,
Maria Beatriz Lima da Rocha,
Neuza dos Santos,
Adélia Pedroso,
Fábio Dias Tavares,
Luiza Maria de Andrade,
Nelson Junqueira de Souza,
Elza Nogueira,
Rosana da Silva,
Maria Eva Rodrigues,
Renato Ferreira da Costa, 
André Scarpatto Canabarro,
Carlos Alberto Franco,
Valtrudes de Almeida Martins,
Ary de Oliveira,
Lucy Rocha Albaneze, 
Maria de Lourdes Medeiros,
Alexandre Braga de Souza,
Wilson Duarte da Silva,
Maria Lúcia de Carvalho Ribeiro,
Coraldino Sanches,
Rafaela Guedes Alves, 
Horiberto Rolando Brandes,
Valdir Malta,
Plínio Van Deursen,
Eloísa Fernandes,
Amando da Costa Moraes,
Luiz Felipe de Medeiros Guimarães,
Paula Ivana Montalvão Silveira,
José Antonio Martins Junior,
Selma Regina Homs Dias Rodrigues,
Jair da Costa Carvalho,
Rosemary Miranda Mendes,
Sérgio Aparecido Lamberti,
Daniela Hernandes Moretti, 
Rogério Pieretti Câmara,
Helena Dorotea Rafael Kanasiro,
Jayson Fernandes Negri, 
Irineu Alves de Freitas,
Vanderlei Moreira Benazet,
Marcelle Peres Lopes, 
Paulo Allan Alves de Mello Pedroza, 
Francisco Antonio Moreira,
Murilo Luciano de Souza,
Ana Carolina Stevaneli Freitas,
Maria Ana Paredes Duarte,
Alexandre Lacerda de Barros,
Edi de Fatima Dalla Porta Franco,
Antonio Leite Araújo,
Tiago Resende Botelho,
Wilma Almeida Borges,
Alfredo de Souza Briltes, 
Eduardo José Capua de Alvarenga,
Eleida Matias Nunes.

Colaborou Tatyane Gameiro
 

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