A história do cake designer brasileiro Rodolfo Goloso é inspiradora. Em outubro passado ele foi consagrado campeão do reality norte-americano “Baking Impossible”, no Brasil “Cozinhando o impossível”, que estreou no catálogo do Netflix no dia 6 do mesmo mês.
O episódio final, onde o profissional autodidata se saiu vitorioso, entrou no ar no dia 13.
“Foi algo totalmente diferente de tudo que já fiz. É um programa com uma estrutura gigantesca e foi muito engrandecedor ser selecionado. Eu pude mostrar todo o meu potencial, junto a minha parceira Sara Schonour, minha engenheira no show."
Nos demos muito bem e essa conexão foi muito importante, isso se traduziu até a chegada na final. O show também foi muito diferente, pois cada baker tinha pessoas ajudando que não sabiam nada de culinária, então tínhamos que ir fazendo e ensinando a eles e vice-versa."
"No episódio do prédio, por exemplo, eu nunca faria um prédio com base triangular, mas acreditei na experiência da Sarah e o resultado foi ótimo”, lembra Rodolfo.
Essa não foi a primeira experiência do brasileiro em realities de bolo, em 2011 ele ganhou o seu primeiro prêmio na Brides Magazine e teve sua criação considerada um dos bolos mais bonitos da América, em 2016 venceu a Cake Wars do Food Network, no Brasil chamado de Guerra dos Bolos, e em 2018 foi vencedor do Winner Cake Wall também do Food Network.
As criações do paulista são bem famosas nos Estados Unidos, quando você pensa que Rodolfo aprendeu tudo vendo vídeos na internet, é inacreditável!
“Fui vendo vídeos na internet e fui testando, além de me arriscar em novos sabores e aprimorar o trabalho com os meus bolos. Acho que me encontrei aí”, relembra.
O cake designer chegou aos EUA no ano de 2004, e descobriu na arte dos bolos sua paixão.
Goloso afirma que nem imaginava que tinha esse dom e que seu primeiro bolo ficou muito ruim. “Ele ficou muito ruim, mas é assim mesmo, eu fui aprendendo e me aperfeiçoando”, conta.
Rodolfo tem clientes e histórias com grandes nomes de Hollywood como: Sara Jessica Parker, Live Tyler, Brooke Shields, Hugh Jackman entre outros. Durante a pandemia Goloso como muitos teve que se reinventar.
A cidade de NY muito afetada pela covid-19 fez com que o cake designer fechasse as portas, mas com seu histórico, sem dúvida traçaria mais um recomeço de sucesso, e foi aí que ele começou a vender somente de forma online transformando o seu negócio em uma marca nacional entregando para todo o território norte-americano.
Entre suas criações mais famosas está a sobremesa que fez para o Valentines Day, que se chama “Golden Nutella Heart”.
“Na época que fiz não tinha ideia que ele faria tanto sucesso, ele ganhou diferentes leituras e formatos em vários locais do mundo."
"Se jogar no Google ““Golden Nutella Heart” aparecem algumas versões, não esperava que iria tão longe, poderia ter patenteado (rs), hoje o mundo todo faz essa sobremesa”, revela.
Aos 42 anos, Rodolfo também tem suas inspirações, entre eles os cake designers Duff Goldman, um dos pioneiros no movimento na televisão norte americana, e Ron Ben Israel, um dos nomes mais importantes quando o assunto se trata de bolos de casamento.
Esse brasileiro que foi para os EUA e começou toda a sua história de sucesso enxugando pratos, sabia que teria sucesso, porque nunca deixou de acreditar.
“Tenho muito orgulho de minha trajetória, quando cheguei aos Estados Unidos não consegui trabalho na minha área, por causa da barreira com o idioma, comecei enxugando pratos, um dia a confeitaria surgiu de forma surpreendente na minha vida e me encontrei."
"É uma trajetória em constante construção e sei que ainda virão novos capítulos. Sonho em poder enviar bolos mundialmente, além de ter a condição de ensinar a pessoas que não tem condições de ir para uma escola confeitaria a fazer seus bolos e poderem ter uma forma de fazer renda podendo garantir um futuro melhor”, finaliza o cake designer.
No Correio B+ dessa semana, Rodolfo conversou com exclusividade com a gente e falou de recomeços, desafios, realitys e confeitaria.
Além disso, ele nos deu uma receita deliciosa de cookies de red velvet para você fazer em casa e comer rezando...
CE - Rodolfo, como foi do Banco para bolos incríveis?
RG - Então, eu trabalhava em um banco no Brasil, na área de tecnologia, mas de alguma forma via que não era ali que eu queria estar. Então resolvi sair e fui para os Estados Unidos tentar a sorte. Comecei trabalhando como ajudante de cozinha em restaurante, até que um dia pintou a oportunidade para começar a trabalhar com confeitaria, naquele momento eu me encontrei. Comecei a buscar mais informações, olhar, testar, ver vídeos e criar, foi assim. O resultado é esse que vocês podem ver.
CE - Você nunca fez cursos ou estudou para isso. Como foi?
RG - Nunca! Fui vendo vídeos na internet e fui testando, além de me arriscar em novos sabores e aprimorar o trabalho com os meus bolos. Acho que me encontrei aí.
CE - Toda essa parte de confeitaria como você aprendeu?
RG - Quando vim para os Estados Unidos, trabalhei em vários empregos diferentes, mas a confeitaria foi onde me encontrei e consegui usar minha criatividade. Em 2007 comecei a fazer doces e bolos para amigos e família, depois da Ana Maria Braga fazer uma competição de pão de Mel. O pessoal curtiu e fui indo...
CE - Como foi parar nos EUA?
RG - Quando vim para os Estados Unidos em 2004, foi com a cara e a coragem. Queria me encontrar e comecei trabalhando com o que podia. Vim com um propósito e ele está dando certo.
CE - Roldolfo, são muitos programas grandes e importantes dentro do segmento, como é pra você participar de tantos e vencer?
RG - O sentimento é de realização e de ter o seu trabalho reconhecido. No ‘Baking Impossible’ (Cozinhando o Impossível), havia vários talentos da confeitaria e com diferentes técnicas, então vencer é algo que dá um ânimo ainda maior para continuar.
CE - Isso impulsiona as suas vendas e visibilidade?
RG - Com certeza! A procura aumenta, e com isso o meu trabalho está sendo cada vez mais reconhecido de forma nacional por aqui.
CE - Algum preconceito por ser brasileiro?
RG - Preconceito não, acho que a gente vai ganhando a confiança de todos com o tempo e com o seu trabalho.
CE - Você passou a focar 100% em venda online?
RG - Sim, hoje eu atendo de forma 100% online.
CE - Como foi a pandemia pra você?
RG - A pandemia foi um tempo para adequar, com ela pude ver novas formas de apresentar e vender os meus produtos. Com ela veio a venda online e uma guinada maior nos negócios.
CE - Vi que possuem clientes vips e muito famosos, como chegaram até você?
RG - Quando eu tinha o meu negócio que ficava no bairro de West Village, Nova Iorque, eles iam até lá, fiquei muito feliz em ver nomes como Sara Jessica Parker, Liv Tyler, Brooke Shields, Hugh Jackman por lá.
CE - Você come suas “obras de arte”? (risos).
RG - Claro! Como e não tenho nenhuma dó (rs).
CE - Conta pra gente um perrengue de bastidores?
RG - No reality eram equipes. No meu caso eu e a engenheira Sara Schonour. No episódio do prédio, por exemplo, eu nunca faria um prédio com base triangular, mas acreditei na experiência da Sarah e o resultado foi ótimo. Porém, confesso que rolou um frio na barriga e sempre pensava, vai cair ou vai dar algum problema, porém no final deu tudo certo. Ufa!
CE - Que bolo você mais vende?
RG - Em âmbito nacional, de forma online, vendo mais é o formato mousse para todo o país. Eu os congelo em uma caixa com espuma feita de milho (para não usar o isopor, que vai ser banido aqui dos Estados Unidos). Esse processo faz o bolo não perder a qualidade, além do pensamento no meio ambiente, pois a caixa com o gelo seco consegue o conservar por até três dias a 38 graus constantes, assim o bolo chega fresquinho.
CE - Um inesquecível?
RG - Não sei se consigo dizer um bolo, porém uma sobremesa que ganhou o mundo foi uma que fiz para o Valentines Day que se chama “Golden Nutella Heart”. Na época que eu fiz, não tinha ideia que ele faria tanto sucesso! Ele ganhou diferentes leituras e formatos em vários locais do mundo. Se jogar no Google “Golden Nutella Heart” aparecem algumas versões, não esperava que iria tão longe, poderia ter patenteado (rs), hoje o mundo todo faz essa sobremesa
CE - Planos e sonhos?
RG - Quero continuar expandindo. Ainda quero criar uma forma de poder entregar meus bolos de forma internacional e estou tentando criar uma forma de fazer isso.