Correio B

GASTRONOMIA

Conheça opções mais saudáveis de chocolate para esta Páscoa

Saiba de onde veio a tradição dos ovos durante o período da Semana Santa e, sim, ainda dá tempo! aprenda uma receita caseira para gastar menos com a guloseima e ainda surpreender familiares e amigos com o seu talento

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Durante o período da Páscoa, as prateleiras se enchem de cores, tamanhos, texturas e tipos de ovos de chocolate. Derivado do cacau, o chocolate é uma iguaria que agrada quase toda a população mundial. Com aroma e sabor marcante, transforma-se em uma diversidade de produtos que podem conter em seus rótulos: zero açúcar, zero glúten, zero lactose, diet ou light. A nutricionista Paloma Popov pega carona na alta de consumo dessa época e diferencia os ingredientes processados dos chocolates, listando ainda as escolhas mais saudáveis. 

A primeira dica da nutricionista é não abominar o chocolate, mas consumir com equilíbrio e moderação. Segundo Paloma, considerando a variedade de chocolates, do branco ao amargo, esse último geralmente é associado a mais propriedades funcionais, por conta do alto teor de cacau.

“Quanto mais elevado o teor do cacau, maior tendem a ser as propriedades funcionais presentes”, explica a nutricionista.

Para guiar o consumidor, a rotulagem nutricional facilita a identificação de ingredientes como açúcar, gordura e sódio nos chocolates, inclusive nos ovos de Páscoa.

“Leia a lista de ingredientes e evite aditivos desnecessários, como corantes, emulsificantes e aromatizantes. Os chocolates diet e light são classificados de acordo com a redução de certos ingredientes, mas essa redução nem sempre significa uma opção mais saudável”, alerta Paloma, que também é professora de nutrição no Ensino Superior.

CONFIRA

Com as mudanças na rotulagem nutricional obrigatória desde 2022, ficou mais fácil identificar ingredientes críticos, como açúcar, sódio e gorduras. Mas ainda há confusão quando se trata das versões diet, light e zero.

DIET

O chocolate diet é isento de algum ingrediente, geralmente o açúcar. Mas atenção: para manter o sabor, pode conter mais gordura e adoçantes, como xilitol ou sorbitol, que precisam ser consumidos com moderação.

LIGHT

Já o chocolate light apresenta redução mínima de 25% em algum nutriente (açúcar, gordura ou calorias). A redução, porém, é em comparação ao produto original da mesma marca, o que pode não representar um valor realmente baixo.

ZERO

O chocolate zero açúcar pode conter adoçantes no lugar do açúcar, mas isso não o torna necessariamente mais saudável. “O ideal é avaliar se há necessidade dietética antes de escolher essas versões”, reforça a nutricionista. 

FUNCIONAL

O cacau (theobroma cacao) é um fruto originário da América do Sul e da América Central, popular pela concentração de compostos fenólicos, por seu sabor e por ser matéria-prima do chocolate. O cacau e seus derivados, desde que consumidos em dieta balanceada, têm efeito antioxidante, antiaterosclerótico (contra a aterosclerose, doença que estreita as artérias), previnem dislipidemias (nível elevado de gordura no sangue, fator de risco para doenças cardiovasculares) e podem ter influência contra o envelhecimento dérmico.

OVOS DE COELHO

Depois de uma geral nas propriedades de diferentes tipos de chocolate, cabe a pergunta: por que a figura do coelho e presentear com ovos de chocolate são tão comuns em quase todo o planeta? Os coelhos não põem ovos e, por isso, muitas pessoas ainda se perguntam porque os dois são símbolos da Páscoa. Para começo de conversa, o ovo é uma tradição antiga que surgiu antes da Era Cristã.

Na Europa, as pessoas trocavam ovos no equinócio de 21 de março (quando o sol cruza a Linha do Equador terrestre) para celebrar o fim do inverno e o início da primavera (no Brasil, fim do verão e início do outono).

Quando a Páscoa cristã começou a ser celebrada, a partir do Concílio de Niceia, no ano de 325 d.C., a troca de ovos começou a fazer parte da Semana Santa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Cristo. Naquela época, as pessoas trocavam ovos de galinha decorados.

A tradição dos ovos de chocolate começou na França e, a partir do século 19, os ovos doces tomaram conta da comemoração. A tradição do coelho da Páscoa é mais recente, se comparada à do ovo. O costume surgiu no século 16, na Alemanha. Os alemães trouxeram o hábito para a América no século 19. O animal foi associado à Páscoa porque se reproduz rapidamente e simboliza fertilidade e vida nova.

TEMPERAGEM

Para um bom resultado na receita deste fim de semana, tenha atenção redobrada com a etapa da temperagem. É ela que vai garantir ao seu ovo de páscoa caseiro um acabamento brilhante, textura crocante e uma estrutura que não derrete fácil em temperatura ambiente. Por quê? Porque é a temperagem que controla os cristais de gordura do chocolate, garantindo que ele endureça de maneira uniforme.

Sem essa etapa, então, o chocolate pode ficar esbranquiçado ou, reforçando, com uma textura mole.

Resumindo: não existe ovo de páscoa resistente – e brilhante – sem a temperagem, o que também garante aquele sabor inesquecível do bom chocolate. Além do preparo no micro-ondas, opção da receita desta página, há outros métodos, como o banho-maria controlado ou espalhando o chocolate derretido na pedra de mármore. A escolha pelo micro-ondas se deve apenas à maior praticidade.

OVO DE PÁSCOA CASEIRO

Ingrediente

  • Para uma forma de ovo de 250 g, providencie 340 g de chocolate ao leite ou meio amargo (2 barras de 170 g).

Modo de Preparo

  • Pique o chocolate em pedaços bem pequenos;
  • Leve ao micro-ondas 2/3 do chocolate picado, por 30 segundos, em potência alta;
  • Retire e mexa. Atenção: se não mexer, vai queimar;
  • Volte ao micro-ondas e repita a operação quantas vezes forem necessárias, mas de 30 em 30 segundos até derreter todo o chocolate;
  • Em seguida, misture o restante do chocolate picado ao chocolate que foi derretido
  • Só que você deve mexer até dissolver todos os pedacinhos. Esse processo chama-se temperagem e vai garantir que o ovo não derreta depois;
  • Espere o chocolate esfriar completamente em temperatura ambiente;
  • Em seguida, coloque duas colheres (sopa) do chocolate na cavidade da forma e, com as costas da colher, espalhe do centro para as bordas sem deixar falhas;
  • Bata levemente o fundo a forma em uma superfície plana para retirar as bolhas de ar do chocolate;
  • Vire então a forma sobre o recipiente com o chocolate derretido para escorrer o excesso;
  • Limpe as bordas e deite a forma de boca para baixo sobre uma superfície plana, como uma tábua de cozinha ou uma assadeira;
  • Leve ao congelador ou freezer por 5 minutos;
  • Sobre a camada de chocolate endurecida, coloque mais duas colheres (sopa) do chocolate derretido no centro e com as costas da colher espalhe para as bordas;
  • Retire o excesso, limpe as bordas e leve para gelar novamente, de boca para baixo, por mais 5 minutos;
  • Se achar necessário faça uma terceira camada. Quando finalizar as camadas, deixe no freezer por 10 minutos ou até o verso da forma ficar opaco;
  • Desenforme o ovo: ele deve se soltar naturalmente da forma, mas se sentir dificuldade, volte ao congelador;
  • Após desenformado, deixe as metades do ovo descansando em temperatura ambiente em local seco e arejado por 10 horas;

E pronto. Basta embrulhar ou comer.

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DIÁLOGO

O número de partidos políticos no Brasil vem diminuindo e, se antes passava...Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta quarta-feira (22/05)

22/05/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Eleanor Roosevelt - Diplomata Americana
"As pessoas crescem através da experiência 
se elas enfrentam a vida honesta e corajosamente. É assim que o caráter é construído”.


FELPUDA

O número de partidos políticos no Brasil vem diminuindo e, se antes passava de 30, hoje é de pouco mais de 20, com tendência de nova redução das siglas, que formavam “sopinha de letras”. Havia legendas para todos os gostos, algumas delas comandadas por famílias e transformadas em balcões de negócios. A moeda de troca por aliança eram empregos na estrutura administrativa ou a direção de algum órgão. Hoje a situação é outra, e antigos “donos” de partidos fecharam as portas das bodegas e foram tentar a sorte em outra freguesia, até porque entenderam o velho ditado: “farinha pouca, meu pirão primeiro!”

Sem essa

A Câmara dos Deputados aprovou o requerimento de urgência para o projeto de lei que proíbe o desconto automático pelas associações de mensalidades nos proventos pagos pelo INSS.

Mais

O mérito do projeto será analisado na próxima semana e deverá ser juntado a todas as propostas sobre combate a fraudes no INSS. A votação é feita diretamente no plenário.

Diálogo

A Ashby, tradicional cervejaria sediada em Amparo, interior de São Paulo, reafirmou sua posição de destaque no cenário cervejeiro mundial, ao conquistar quatro novos prêmios em prestigiadas competições, realizadas em abril, na Espanha e no Uruguai. No Barcelona Beer Challenge, evento espanhol que está em sua 10ª edição e reúne rótulos artesanais de diversos países, a cerveja British Strong Ale levou o ouro na categoria British Bitter. 

Produzida com uma seleção refinada de quatro tipos de malte e lúpulos aromáticos, essa cerveja tem notas marcantes de frutas amarelas e amêndoas – combinação que também garantiu sua premiação no Uruguai. Em março, a marca já havia conquistado sete medalhas no European Beer Challenge, competição das mais relevantes do continente europeu. Em 2023, a British Strong Ale também foi coroada como a melhor do mundo na categoria English-Style Bitter, durante o European Beer Star, realizado na Alemanha – um dos maiores e mais respeitados concursos de cerveja. Segundo Scott Ashby, físico de formação e fundador da cervejaria, esses reconhecimentos internacionais reforçam o compromisso da marca com a excelência.

Diálogo
Gabi Luthai - FOTO: Studio Vollkopf

 

 

DiálogoAdriana (Didi) Golombek Wagner - FOTO: Divulgação

Normal

Na véspera do dia do julgamento da perda de seu mandato pelo TRE-MS por suposta compra de votos, a prefeita Adriane Lopes trabalhou normalmente. Tanto é que esteve reunida com alguns integrantes da bancada federal. A propósito: o julgamento será retomado na terça-feira, tendo em vista que um dos juízes pediu vistas. O relator, porém, já votou pela manutenção do mandato.

Agitando

Ex-deputado federal por MS e ministro-chefe da Casa Civil do então presidente da República Michel Temer, 
Carlos Marun (MDB), durante entrevista concedida ao Correio do Estado, falou das articulações envolvendo o MDB e o Republicanos com vistas ao fechamento de uma federação. Caso isso ocorra, as duas siglas ganharão mais peso no Congresso Nacional, ficando atrás apenas do PL e da União Progressista (federação de PP e União Brasil) 
em número de integrantes.

De olho

A realidade, segundo alguns políticos mais experientes de MS, é que essa federação interessaria ao ex-presidente Michel Temer (MDB), que vem se mexendo para ser o “Tertius” nas eleições de 2026. Ele tem sinalizado que poderia evitar a polarização entre direita e esquerda (lulismo versus bolsonarismo) sendo um candidato de centro, principalmente, se o ex-presidente Bolsonaro não reverter a inelegibilidade. Vai que cola...

Aniversariantes

  • Silvia Helena Bonfim Massocatto
  • Sarah Nantes Barbosa Genta
  • Valéria Alves Setti
  • Maria Leonor Castilho Guimarães
  • Dr. Alberto Jorge Felix Costa
  • Carlos Magno Guedes de Melo
  • Edno Vicente Pereira
  • Solange de Lima Cavalheiro
  • José Moreira Neto
  • Luzia Candido Bueno
  • Evanilda Vieira de Oliveira
  • Ruy Graças Gomes
  • Isidoro Moraes
  • Dr. Waldomiro Avelino de Rezende
  • Gerivaldo Cerqueira de Carvalho
  • Beatricce Colete Bruno
  • Mariana Essir Simioli
  • Helio Miyahira
  • Jayra Pinto da Luz Ajala
  • Paulo Dagenam Moreira
  • Wilson Vilhalba Delgado
  • Henrique Conrado Vieira
  • Itamar Rodrigues Chaveiro
  • Iolanda José Chacha Trad
  • Dr. Osmar Rabelo de Andrade
  • Samuel Moretto
  • Maria Cristina Rodrigues Arantes
  • Dr. José Silvio Gomes
  • Nelson Szukala
  • Dr. Renato Rosa Fernandes
  • Marcos Antonio Souza de Oliveira
  • Lydia Santos
  • Felício Gomes
  • Ivan Souza
  • Priscila Sanches
  • Iuri Holsback Rocha
  • Evanilde Lourenço
  • Marlene Pereira
  • Pastor Barbosa
  • Milton Fernandes de Brito
  • Valter Pereira Alves Júnior
  • Nidia Witcov Candia
  • Gerson Antonio de Souza
  • Maria Helena Furtado
  • Francisca de Assis Santos
  • Maria Luiza Camy,
  • Nadja Said Velasquez Maksoud
  • Maria Lucila Auto
  • Thomaz José Felix Bezerra
  • Carlos Eduardo da Silva Bessa
  • Irene Nogueira Raslan
  • Antônio Epifácio Teodoro
  • Anita Espíndola de Araújo
  • Laura Raquel Flôres
  • Fátima Nogueira de Oliveira
  • José Antônio Vieira
  • Márcia Maria de Souza
  • Lilian da Silva Mendes
  • Carolina Celeste da Silva
  • Humberto Martins de Souza
  • Denise Gomes Assis
  • Geraldo Figueira de Arruda
  • Maria Emília Brasil
  • Maria Clara Lima de Almeida
  • Vilma Elisa Gomes da Silva
  • Maria Auxiliadora Junqueira
  • Irma Celeste Pereira
  • José Inácio Meira da Silva
  • Gildo Oliveira da Silva
  • Ana Maria Weiss de Camargo
  • Taiguara Onishi
  • Cláudia Durand Zwarg
  • Glaucy da Conceição Ortiz
  • Hedyl Marcos Benzi
  • Jandir Roberto Manica Junior,
  • Celso Borges de Mendonça Filho
  • Pedro Alves da Silva Filho
  • Rogério Alencar da Silva
  • Rita de Cássia de Lima e Silva
  • Carolina Rainche
  • Tercila Correa Gomes
  • Angélica Dias de Oliveira
  • Dayse Mônica Bobadilla
  • Elenice Rodrigues Cardoso
  • Lourival Rodrigues da Silva
  • Audinéia Fernandes Guimarães Nogueira
  • Semi Kalil Georges
  • Silvio Santos Lacerda
  • Otacil de Souza Nogueira
  • Dalton de Oliveira
  • Francisco Cesar Moura Júnior
  • Márcio Alexandre Menegazzo
  • Edilson Belone
  • Larissa Machado Matos Catelan
  • Flávia Franco Simioli
  • Ana Priscilla Salles Rubinszteyn
  • Munir Caram Anbar
  • Ricardo Vieira Poletto
  • Augusto Julian de Camargo Fontoura
  • Taiani Tiemi Shirado Sakihama
  • Hallan Bispo Coelho
  • Maria Carmem Cerejo Cabalheiro
  • André Matsushita Gonçalves
  • Edward Reis Costa Filho 
  • Giuliano Perez Maquerte
  • Cassia Mariano Perez
  • Child Maria Alves Mambelli
  • Rosana Cristina Lopes Reche
  • Carlos Eduardo da Motta Lameira
  • Jeová Ferreira de Oliveira

Colaborou Tatyane Gameiro
 

a família cresceu

Irmã de Peppa Pig nasce no mesmo hospital que os filhos de Kate Middleton

Primeiro anúncio do nascimento da caçula foi feito por pregoeiro, porta do hospital

21/05/2025 12h30

Família Pig ganhou uma nova integrante, a caçula Evie

Família Pig ganhou uma nova integrante, a caçula Evie Reprodução

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A família Pig anunciou na manhã de ontem (20) o nascimento de sua quinta integrante. Mamãe Pig deu à luz uma menina, a porquinha Evie. 

O nascimento ocorreu na ala privada da maternidade Lindo Wing do Hospital St Mary's, em Londres, mesmo local onde nasceram os três filhos de Kate Middleton com o Príncipe William.

Porca ou princesa?

Se a notícia da gravidez já foi espetacular, ao ser dada ao vivo durante o programa britânico "Good Morning Britain", o anúncio do nascimento não poderia ser diferente.

Além de dividir a maternidade com a família real, o anúncio da chegada de Evie também aconteceu como se fosse ela uma princesa. Assim que a porquinha nasceu, um pregoeiro a anunciou a plenos pulmões na porta do hospital.

"Empreste-me seus ouvidos, para as notícias do nascimento de uma filha da Mamãe e do Papai Pig", declarou o pregoeiro. "Peppa e George têm uma irmãzinha, e o nome dela é Evie."

"Vida longa a Evie Pig!" ele acrescentou.

Midiáticos

No entanto, ao contrário da família real, a família Pig não é nada discreta. Logo após o parto Mamãe Pig já estava dando entrevistas para os principais jornais britânicos. 

Em entrevista à Revista People, a Mamãe Pig compartilhou como foram as primeiras interações de Evie com a família. 

"Assim que entraram no quarto, ficaram tão calmos e carinhosos... A Evie não se cansava da atenção deles, sorrindo e rindo sem parar!", diz a Mamãe Pig.

E assim como o anúncio da gravidez foi feito no programa "Good Morning Britain", a chegada da pequena também foi divulgada em redes televisivas. 

A Mamãe Pig enviou um áudio e uma foto da nova construção familiar para o programa "PopStar", que exibiu as informações. O programa australiano "The Project" também anunciou o nascimento.

Irmã coruja

Peppa, que agora é irmã mais velha em dose dupla, está muito contente com a chegada da irmãzinha. Tão contente, que expressou sua alegria através de uma música, já disponível no Spotify. 

"Eles já formam um trio e tanto! Assim como a Peppa, a Evie adora música — não importa o que esteja tocando, ela dança e ri junto", conta a Mamãe Pig.

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