Correio B

GASTRONOMIA

Conheça os melhores pratos do planeta segundo os viajantes

O guia TasteAtlas divulgou recentemente a lista dos melhores pratos do planeta segundo os viajantes que acompanham a publicação; confira o ranking: tem Brasil no pódio das iguarias

Continue lendo...

12. XIAO LONG BAO, CHINA

São bolinhos recheados originários do Nan Xiang do século 19, local que é hoje o distrito de Jiading, em Xangai.

Eles são geralmente recheados com carne de porco picada, depois cozidos no xiaolong, um vaporizador de bambu (que dá nome ao prato) que faz ele absorver o caldo e parecer um “bolinho de sopa” depois de pronto.

Pode ser recheado também com carne de caranguejo ou camarão. A massa é bem fina, lembra um macarrão. Recomenda-se servir os bolinhos ainda quentes, de preferência com molho de vinagre e gengibre ao lado.

11. PIZZA MARGHERITA, ITÁLIA

A pizza Margherita é um prato digno de uma rainha! Em 1889, a rainha Margherita de Savoy visitou Nápoles, onde foi servida uma pizza feita para se assemelhar às cores da bandeira italiana: tomate vermelho, mussarela branca e manjericão verde, preparada por um chef chamado Raffaele Esposito, da Pizzeria Brandi.

A rainha adorava o prato, e Esposito o nomeou em homenagem a ela: pizza Margherita. Mas foi só o nome mesmo, esse sabor já era feito anos antes e era, inclusive, um dos mais pedidos.

10. POLLO A LA BRASA, PERU

Pollo a la brasa não é nada mais do que um frango inteiro assado na brasa, bem suculento, tradicionalmente servido com batatas fritas e saladas – lembra muito o frango do almoço de domingo de milhares de brasileiros. Hoje é uma das refeições mais consumidas no país, tanto que 27 milhões de peruanos a comem diariamente.

O prato foi inventado em Lima, na década de 1950, quando era temperado apenas com sal. Atualmente costuma ser marinado em uma combinação especial de ingredientes, geralmente composta por vinagre, sal, pimenta, alecrim, pimenta e cerveja escura.

9. CAG KEBABI, TURQUIA

Cag kebabı é uma variedade de kebab originária da cidade turca de Erzurum. É feito com cordeiro marinado na cebola, sal e pimenta por cerca de 12 horas, que é colocado em um grande espeto horizontal e cozido em fogo de lenha.

Depois de pronto, o chef corta as fatias e as coloca em um outro espeto menor até que fique cheio. As pessoas comem no próprio espeto ou com a carne envolvida no pão pita recém-assado e ainda quentinho.

8. GHORMEH SABZI, IRÃ

Ghormeh sabzi é um ensopado de ervas, comumente consumido em todo o Irã e considerado o prato nacional do país.

Embora existam inúmeras maneiras de prepará-lo, o ingrediente essencial é uma combinação de ervas, geralmente feita com salsa picada, coentro e cebolinha. Outras variedades podem incluir verduras como alho-poró, couve ou espinafre, que dão ao prato sua cor verde escura e seus sabores ricos.

Esses ingredientes essenciais são incorporados ao feijão e à carne em cubos (geralmente de cordeiro) para criar um ensopado encorpado.

O prato é tradicionalmente servido em uma tigela e comido com garfo e faca. O arroz persa tradicional, conhecido como polo, geralmente o acompanha. Embora seja considerado um prato tradicional iraniano, ele também é muito consumido no vizinho Azerbaijão.

7. CEVICHE MISTO, PERU

O ceviche misto é um clássico aperitivo peruano que se diferencia de outros tipos de ceviche pela adição de vários frutos do mar aos peixes usados regularmente.

Isso inclui camarão, lula, polvo e vieiras. Alguns mexilhões ou pequenos caranguejos às vezes também são adicionados ao prato.

Os frutos do mar são normalmente marinados em suco de limão, sal, cebola, coentro e pimenta-malagueta. E costuma ser servido acompanhado de batata-doce glaceada e de milho peruano.

6. PHANAENG CURRY, TAILÂNDIA

O curry phanaeng é uma variedade do curry tailandês que se caracteriza por sua textura espessa e por um sabor agridoce de amendoim.

É feito com carne cozida com pimenta-malagueta seca, folhas de limão kaffir, leite de coco, coentro, cominho, alho, capim-limão, cebolinha e amendoim. A carne usada no curry phanaeng é geralmente bovina, de frango ou de pato, e o prato tradicionalmente não inclui vegetais. 

O nome é derivado da palavra panang, que significa cruz, que se refere à antiga forma de preparar o frango com as pernas cruzadas e colocadas na posição vertical.

5. GUOTIE, CHINA

A variedade frita do bolinho jiaozi, conhecido como guotie, é original do norte da China, tipicamente recheado com carne de porco picada, repolho chinês, cebolinha, gengibre, vinho de arroz e óleo de semente de gergelim.

As texturas crocantes e macias são alcançadas por um método especial de preparo: enquanto o fundo do bolinho está fritando, uma pequena quantidade de líquido é adicionada à panela, que é tampada, permitindo que o restante do bolinho e o recheio cozinhem no vapor.

No que diz respeito à forma, o guotie deve ser sempre longo e reto, pois fica em pé com mais facilidade e não cai durante o cozimento.

Goutie pode ser traduzido literalmente como “palitos de panela”, então, esses bolinhos costumam ser apelidados de potstickers, especialmente na América do Norte. Hoje, são uma comida de rua popular, muitas vezes comidos como lanche ou como aperitivo, geralmente acompanhados por um molho.

4. TANGBAO, CHINA

Tangbao ou tangbaozi são bolinhos chineses recheados com carne e cozidos no vapor e fazem parte da mesma família do já citado xiao long bao.

Dependendo da origem, os bolinhos podem ser feitos com massa levedada ou simples, que geralmente é enrolada em um recheio gelatinoso, torcida e selada na parte superior e depois cozida no vapor.

Enquanto cozinham no vapor, o recheio firme (geralmente feito com carne de porco picada ou carne de caranguejo) se transforma em uma sopa saborosa, que fica bem presa dentro do pão. Eles são sempre servidos logo após o cozimento, para que a sopa se mantenha líquida e quente.

3. AMÊIJOAS À BULHÃO PATO, PORTUGAL

Com o nome do poeta do século XIX Raimundo António de Bulhão Pato, este prato português simples combina amêijoas (molusco) e um molho saboroso à base de azeite, alho, suco de limão, vinho branco e coentros frescos.

As amêijoas à Bulhão Pato são tipicamente apreciadas como aperitivo e costumam ser servidas com pão para acompanhar.

2. PICANHA, BRASIL

Quem ficou na segunda colocação foi a picanha brasileira. Um corte fresco de carne bovina que situa-se no dorso do animal, acima do bumbum. Nos Estados Unidos, é chamada de sakura, e no Reino Unido, é conhecida como alcatra. É ela quem coroa os nossos deliciosos churrascos! 

O nome picanha é derivado da palavra picana, referindo-se a uma espécie de vara usada pelos fazendeiros para pastorear o gado em Portugal e na Espanha. A técnica foi trazida para o Brasil, onde a palavra picanha era usada para se referir à parte da vaca que era espetada pelos fazendeiros com o instrumento.

1. CARIL, JAPÃO

O caril ou karê de estilo japonês é um dos pratos mais populares do país. Começou a ganhar popularidade no Japão durante o período Meiji (1868-1912), quando os ingleses a introduziram no país. Durante seus primeiros anos, o karê com arroz era um prato gourmet caro, reservado apenas para os ricos.

Comparado aos curries indianos e feito com especiaria, vegetais e carnes, o karê só é menos picante, mais doce, mais escuro e geralmente mais espesso, graças à adição de farinha.

Existem três versões principais de karê no Japão: karê raisu (curry sobre arroz), karê udon (curry sobre macarrão) e karê-pan (uma massa recheada com curry). Hoje, o karê é tão popular no Japão que pode ser considerado um verdadeiro prato nacional.

Assine o Correio do Estado
 

EDUCAÇÃO

Saiba o que as escolas podem ou não podem incluir na lista de materiais de seu filho

Confira o que diz uma especialista sobre o que as escolas podem e o que não podem solicitar, de acordo com a lei, na lista de material escolar dos alunos; saiba também como montar a lancheira ideal de um jeito bem prático e com a ajuda de seu filho

13/02/2025 10h00

Material e lanche escolar: nos dois casos, pais e responsáveis precisam recorrer à pesquisa de preço e a muita criatividade para atender às necessidades de crianças e adolescentes gastando menos

Material e lanche escolar: nos dois casos, pais e responsáveis precisam recorrer à pesquisa de preço e a muita criatividade para atender às necessidades de crianças e adolescentes gastando menos Foto: Freepik

Continue Lendo...

Todo começo de ano é a mesma coisa. A retomada do período letivo chega sempre marcada por uma intensa pré-temporada que envolve uma série de preparativos, além de despesas obrigatórias que deixam de cabelo em pé os pais ou responsáveis pela vida escolar de crianças e adolescentes. A lista de materiais, por exemplo, transforma a rotina de muitas famílias em um calvário nessa época.

O rol de itens costuma ser extenso, incluindo tantos livros, apostilas e outros materiais que se tornou bem comum, entre os responsáveis, o parcelamento dessa despesa ao longo de todo o ano, já que o custo geralmente é alto.

Mas, para além do valor, que pode variar de acordo com o estabelecimento, é preciso que os pais estejam atentos também ao que está sendo exigido pela escola, já que alguns materiais, por lei, não podem ser solicitados na lista.

De acordo com a advogada Aline Nicodemos, as escolas não podem exigir materiais de uso coletivo dos alunos e dos pais, de acordo com a Lei nº 9.870/99, em seu primeiro artigo (parágrafo 7º).

“Os custos com esses materiais deverão ser calculados nos valores de anuidade, mensalidade ou semestralidade da escola. Entre os itens que não podem ser pedidos podemos citar papel higiênico, material de limpeza, fitas adesivas, canetas para uso em quadros, entre outros”, explica Aline, que é professora do curso de Direito da Estácio

A advogada esclarece ainda que as escolas não podem exigir marcas e nem locais para as compras dos materiais.

“Os pais são livres para comprar onde e de quaisquer marcas que desejarem, dentro de seus orçamentos. Sobre materiais produzidos pelas escolas e que pais ou mães precisarão adquirir, como apostilas específicas, por exemplo, isso precisa ter sido informado anteriormente, na época do contrato, ou seja, os pais devem ser avisados previamente”, reforça.

UNIFORME

Uma dúvida muito comum dos pais e responsáveis é sobre o uniforme escolar, que geralmente é vendido na escola ou em lojas parceiras.

“Sobre uniformes, a lei não fala especificamente sobre a exclusividade de compra em determinado estabelecimento ou venda exclusiva na escola”, alerta a advogada.

“Podemos levar em consideração algumas interpretações que alguns Procons [Programas de Proteção e Defesa do Consumidor] no Brasil utilizam, no sentido de que, se houver registro da logomarca, seguindo as formalidades de direitos autorais e outras questões atreladas a esse direito e, assim, ficar determinado como um direito da escola a produção exclusiva do fardamento, pode-se concluir que ela seria a única autorizada a vender”, pondera Aline.

A advogada completa que o uso de uniformes tem o intuito da padronização e traz alguns outros fatores atrelados, como segurança, entre outros objetivos.

“Por isso, normalmente, a produção do uniforme termina sendo realizada pelas escolas, e isso está dentro da lei”, observa.

A professora da Estácio também orienta que os pais não fiquem constrangidos em pedir explicações à escola caso identifiquem algum item abusivo.

“Caso exista uma irregularidade constatada, os pais devem procurar o Procon da sua cidade ou a orientação de um advogado e registrar a reclamação junto à instituição para que sejam tomadas as medidas cabíveis”, orienta a advogada.

HORA DO LANCHE

Passada a etapa preparatória de matrícula (para quem não resolveu isso antes), material escolar, mochila, uniforme, tênis e outros detalhes, começa outra jornada, que se renova a cada dia: o lanche da escola e o desafio diário de montar uma lancheira de forma prática e saudável para as crianças.

Rotina corrida, dificuldade em montar o cardápio da semana e pensar em opções que sejam atrativas para os filhos. Organizar a lancheira das crianças e, com a volta às aulas, fazer com que elas se alimentem bem fora de casa pode ser uma grande missão para os pais e cuidadores. Mas, com planejamento e alguns passos simples, essa tarefa pode se tornar mais fácil.

Confira, a seguir, oito dicas estratégicas para um cardápio variado, nutritivo e até divertido:

  • Para garantir mais agilidade, evitando a preparação diária, deixe o máximo de opções de lanches prontos para a semana;
  • Tenha o hábito de montar um cardápio, afinal, planejar os lanches com antecedência poupa tempo no decorrer da semana e garante mais organização;
  • Aposte nas variedades de utensílios. Copos, potes e talheres coloridos ou com personagens animados, por exemplo, incentivam as crianças a comerem e deixam as refeições mais divertidas;
  • Coloque os pequenos para ajudar. Incentivá-los a escolher e preparar os lanches auxilia no desenvolvimento da autonomia e na maior aceitação de diferentes alimentos, além de fortalecer os laços e criar memórias especiais;
  • Sempre que possível, aposte em formatos e montagens diferentes;
  • Para manter a qualidade dos alimentos, é importante investir em uma lancheira térmica de boa qualidade;
  • Para deixar tudo ainda mais fresquinho, os gelos à base de gel também são uma boa opção;
  • Por fim, a lancheira ideal deve conter sempre uma fonte de proteína, como iogurtes, leite, queijos e ovos; uma fonte de vitaminas e minerais, como frutas em geral; e, para garantir a energia de que os pequenos precisam, uma boa fonte de carboidrato, como pães, bolos, panquecas e biscoitos.

Assine o Correio do Estado

Diálogo

Nuvens nebulosas começam a aparecer no até então céu de brigadeiro. Nos... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta quinta-feira (13/02)

13/02/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Fernando Pessoa - escritor português

Querer não é poder. Quem pôde, quis antes de poder 
só depois de poder. Quem quer nunca 
há de poder, porque se perde em querer”.

FELPUDA

Nuvens nebulosas começam a aparecer no até então céu de brigadeiro. Nos bastidores, há quem afirme que já é possível se ouvir, tal qual na cantiga de roda, “o amor que tu me tinhas era pouco e se acabou”. Vai começar, segundo, digamos, os mais entendidos, 
a fase de puxar a coberta para tapar a cabeça e deixar os pés desprovidos ou vice-versa. Por enquanto, ninguém está fazendo alarde, mas logo poderá desabar um temporal e, quando isso acontecer, o risco maior é de faltar guarda-chuvas.

Consumo

Em Campo Grande, a intenção de consumo das famílias (ICF) registrou leve aumento em janeiro deste ano, alcançando 106,8 pontos, em comparação aos 105,9 pontos de dezembro de 2024, segundo pesquisa realizada pela CNC.

Mais

A consulta da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) foi divulgada pela Fecomércio-MS. O índice se mantém acima da linha de 100 pontos, que demarca a zona positiva da pesquisa.

Diálogo

O guia de turismo britânico Lonely Planet elegeu o passeio de trem entre as cidades de Curitiba e Morretes, no Paraná, como 
um dos melhores do mundo. Com duração de 3 horas e 30 minutos, a rota ocupa a 14ª posição da lista, à frente de linhas como Bernina Express (Suíça-Itália) e Hokkaido Shinkansen (Japão). A publicação destaca a arquitetura curitibana, as montanhas cobertas de floresta tropical e as pequenas estações que datam do fim dos anos 1800. O trem atravessa 110 km de Mata Atlântica, com 41 pontes e 13 túneis.

DiálogoRinaldo Modesto e Cristianne Nunes

 

DiálogoClea Ohana, Andrew Taylor e Grace Pomerance

 Sem fusão

A caminho da extinção em nível nacional, o PSDB poderá ser incorporado ao PSD. No caso, não se trataria de fusão, o que significa que a sigla abrigaria os tucanos que desejassem mudar para o novo endereço. Conversas nesse sentido estariam adiantadas, e isso teria sido um dos pontos do tête-à-tête entre o presidente do PSD, Gilberto Kassab, com os tucanos Eduardo Riedel e Reinaldo Azambuja.

Dobradinha?

O senador Nelson Trad Filho, presidente estadual do PSD, tem dito que uma eventual filiação do governador Eduardo Riedel e do ex-governador Reinaldo Azambuja, ambos do PSDB, “engrandece qualquer partido”. Dizem que o quadro que hoje estaria sendo desenhado é uma futura dobradinha do senador com o ex-governador Azambuja, buscando conquistar as duas cadeiras no Senado. 

Gratuito

Está tramitando no Senado projeto que propõe oferecimento gratuito de exame toxicológico para se ter a carteira de motorista. A proposta, de autoria do senador Cleitinho (Republicanos-MG), aguarda encaminhamento para as comissões temáticas do Senado. 
Segundo a proposta, seriam beneficiados condutores novos ou já habilitados, em todas as categorias. Os exames deverão ser realizados por laboratórios credenciados pela Secretaria Nacional de Trânsito (Senatran) e integrados ao SUS.

ANIVERSARIANTES

Maria Adélia Menegazzo,
Diogo Midzuno Mishima, 
Cassiane Nunes Kadri,
José Antônio Acosta Contrera,
Yara Morena Batistoti Andrade,
Sandra Gomes de Oliveira,
Ottao Pereira de Almeida,
Rubens Grandini,
Andreia Nunes Zanelato, 
Imad Ahmad Hazime,
Jorge Alberto Sakai Fujimoto,
Katia Ferreira Rosa,
Leticia Lauar Soares de Sá Coimbra,
Marco Antonio Freitas de Oliveira,
Pedro Alfonso,
Higor Rodrigues da Vera,
Rogério Kio Kobayashi,
Moacir Fonseca Junior,
Yashide Okumoto,
Jairo Ribeiro,
Leandro Mascolli Benante,
Dr. Jair Jatobá Chita, 
Carlos Augusto Duailibi Furtado,
Dr. Marcos de Lacerda Azevedo,
Gleison Antonio de Freitas,
Bruna Guimarães Moura, 
Janete Cecilia Basegio, 
Aguinaldo Ferreira Vilela,
Altair Andrade Sasso,
Ahyr Maya,
Zalma Castilho Lopes, 
Jary Rodrigues Sales, 
Claudionor Duarte Neto,
Edson Pires Pereira, 
Ana Luiza Silva Garcia,
Oswaldo Arruda Mendes Júnior, 
Victor Saab, 
Anaurelina Corrêa Nogueira, 
Lucílio Marques de Souza,
Jordão Bezerra, 
Alberto Arce Tôrres, 
Elaine Belarmino Siqueira,
Marlene Sguissardi da Rosa,
Dr. Antônio Carlos de Almeida, 
Renê França Machado, 
Lairson Correa de Souza,
Dra. Suleimar Souza Schroder Rosa, Joacyr Sebastião Silva,
Elda Garcia do Nascimento,
Jurandir Rodrigues,
Rodolfo Lemes,
Luciana Moreira de Campos, 
Pedro Paulo Penteado, 
Raimundo Chaves,
Lucila da Rocha,
Augusto Menezes de Resende,
Regina Maura Corrêa Ferreira,
José Antônio Alencar,
Ariane Alves de Oliveira,
Mário Márcio Cardoso, 
Roberto Carlos de Oliveira Ferreira, 
Meire Lúcia da Silva Teles,
Antenor Tavares, 
Júlia Cordeiro Duarte,
Celso Teixeira da Silva,
Delidiana Marques de Freitas,
Rommel Dantas,
Sandra Corral Domingos,
Kátia da Silva Soares Barroso,
Vera Lúcia Mamedes Silva Stumpf, Dr. Mário Sérgio D’Avila, 
Julio César Alves da Silva,
Carlos Alberto José da Silva,
Ana Gabrielle Silva Lima Guimarães,
Sérgio Cardoso da Cruz,
Juatel Tenório Ribeiro Becker Barbosa,
Itamar Correa,
Camila Campos dos Santos,
Silvia Valêncio Alves Ferreira,
Antonio Carlos Bignardi, 
Fernando Olavo Bertoncini, 
Rita de Cássia Icassati do Amaral,
Heberty Luis Alves Marietti, 
Rafael Heller,
Helder Antonio de Melo Barbosa, 
Jenoel Pereira Capilé, 
Herminia Alves de Almeida,
Cassia Lislier da Mota Bampi,
Antonino Ribeiro Ayres,
Aguinaldo Pires Barbosa, 
Tereza Cristina Ferreira Rodrigues,
Eduardo Gaiotto Lunardelli, Alexandre Fernandes Amaral de Oliveira,
Luiz Carlos da Silva Moreno,
Paulo Sérgio Machado,
Alisie Pockel Marques,
Osmar Cardoso Lima,
Carolina D´Arc Santos Pereira,
Homero Lupo Medeiros,
João Glauco Alencar Arrais,
Kelli Domingues Passos Ferreira,
Lygia Mara Fleitas de Lucca,
Osvaldo Odorico,
Paulo Sleiman Rojas,
Wellington de Morais Ferrato,
Mayra Lopes, 
Luís Henrique Conrado Matos,
Maria Eliza Damasceno Cintra,
Corina Alves Ferreira,
Fernanda Assis Monteiro.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).