Correio B

Gastronomia

Conheça sete tipos de assados e as técnicas de preparo para deixar a ceia harmoniosa

Na sugestão de receita, aprenda o passo a passo para fazer um delicioso pernil que certamente será o melhor presente para todos os convidados

Continue lendo...

Uma técnica culinária muito apreciada, principalmente nas festas de fim de ano, são os assados. Eles permitem que o alimento fique com uma aparência dourada e crocante por fora, mas, ao mesmo tempo, macio e suculento por dentro, além de realçar o sabor natural dos ingredientes. Com uma variedade maior do que se pode imaginar, a nutricionista Jéssica Benazzi comenta, a seguir, sobre as diferentes maneiras de assar e deixar cada receita saborosa.

TÉCNICAS

As técnicas que serão utilizadas dependem de cada ingrediente e do resultado que desejar. Para carnes menores, por exemplo, é mais adequada a técnica do assado direto, em que o alimento é preparado diretamente na brasa. Já para cortes maiores é indicado o assado indireto, que permite que o calor circule pela proteína e cada ingrediente.

CARNE

Muito presente nos pratos dos brasileiros, carnes como pernil, costela, lombo e picanha podem ser assadas no forno ou na churrasqueira. Para isso, é importante temperar antes com alho, sal e especiarias.

VEGETARIANO

Pratos que incluem tofu ou vegetais são verdadeiros aliados de quem prefere evitar carne nas refeições. O tofu, por exemplo, pode ser marinado até ficar crocante por fora e macio por dentro. No caso dos vegetais, eles podem ser temperados e recheados com queijo, quinoa e até mesmo outros vegetais para aumentar a saciedade.

AVES

Peru, frango e pato são as opções clássicas das festas de fim de ano. O peru e o frango podem ser temperados com cebola, alho e ervas. Já o pato pode ser assado com laranja, ervas e mel, para criar uma crosta caramelizada e uma textura macia por dentro.

PEIXE

Geralmente, pratos com salmão, tilápia e bacalhau são temperados com azeite, mas pimentão, cebola, alho e limão também podem ser acrescentados nas receitas. No caso do bacalhau, uma ótima opção é assar o ingrediente com as batatas, que são tradicionais no prato.

MASSAS

As camadas de massa devem ser intercaladas com muito molho, para evitar que o prato fique seco, e recheadas com carne, presunto e queijo. A receita pode ser assada até borbulhar, fazendo com que o queijo crie uma camada dourada e crocante. Uma dica para quem não quer que a massa fique ressecada é colocar leite na travessa com a receita antes de assá-la.

FRUTOS DO MAR

Os camarões, as lagostas e os mariscos devem ser assados rapidamente para evitar que fiquem borrachudos. Dessa forma, temperos frescos como ervas, limão e alho realçam o sabor natural destas opções. Outra dica é acrescentar azeite ou manteiga para manter a umidade no alimento durante o tempo no forno.

LEGUMES

Ótima opção para incrementar os pratos, os legumes podem ser temperados com alecrim, azeite e mel. Eles podem ser colocados no forno até ficarem caramelizados e crocantes por fora, mas macios por dentro.

PERNIL DE NATAL

Se você seguir as medidas indicadas na receita desta página, o pernil de Natal sugerido tem um rendimento médio de 20 porções. Além do tempo de em que a carne fica marinando antes do preparo (24 horas), a realização do prato leva 6 horas. Mas, segundo especialistas, o nível de dificuldade da receita é médio.

O pernil natalino também vai bem com diversos outros preparos, por exemplo: com abacaxi (que garante um sabor agridoce e ainda reduz a gordura); glaceado com vinho, suco de laranja e melaço; com vinho branco seco e farofa (nesse caso, basta marinar o pernil por apenas 12 horas); e com vinho e ervas aromáticas (nesse caso, o ideal é desossar o pernil e ir reduzindo a temperatura ao longo do tempo de forno, além de ocasionalmente regar a peça com o molho da própria forma, para garantir a suculência).

Pernil de Natal especial

Ingredientes

1 pernil suíno de 6 kg;
200 ml de suco de limão;
100 ml de suco de laranja;
200 ml de água;
200 ml de vinagre de vinho;
100 ml de azeite;
4 colheres (sopa) de sal (ou o quanto preferir);
1 porção de manjericão fresco;
1 pimentão;
8 dentes de alho grande;
1 cebola grande;
2 folhas de louro;
Cheiro-verde a gosto;
Pimenta a gosto;
3 colheres (café) de urucum (colorau);
2 colheres (café) de pimenta-do-reino;
2 colheres (café) de pimenta calabresa seca;
1 colher (café) de noz-moscada;
500 g de torresmo de barriga ou toucinho com bacon picadinho em pedaços quadrados.

Modo de Preparo

Deixe o pernil marinando por 24 horas.

Em um liquidificador, bata por 3 minutos o suco do limão e da laranja, água, vinagre (nesse caso, é usado um de vinho, mas pode ser o de sua preferência), manjericão, pimentão, alho, cheiro verde, cebola, sal e folha de louro.

Acrescente o colorau, a pimenta e a noz-moscada no liquidificador e aperte o botão pulsar até misturar tudo.
Com uma faca, faça furos no pernil e quatro cortes na extensão da carne e a coloque em um recipiente que tenha tampa.

Despeje o líquido batido, massageie a carne para que absorva bem os temperos, tampe e reserve na geladeira. De duas em duas horas, chacoalhe a vasilha para que o tempero se espalhe.

Depois de 24 horas, ligue o forno e deixe aquecendo por 5 minutos a 200ºC.

Coloque o pernil em uma assadeira e pique os toucinhos com bacon. Dentro dos furos da carne, coloque os pedaços do toucinho.

Leve ao forno por 5 horas enrolado no papel-alumínio. Quando der 3 horas, retire o papel e deixe assando por mais 2 horas.

Sirva.

Assine o Correio do Estado

SAÚDE NO VERÃO

Entenda os efeitos das ondas de calor em mulheres que estão na menopausa

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos da fase marcada pela queda dos níveis hormonais e alterações no organismo da mulher; ginecologista orienta como amenizar os efeitos para enfrentar o verão com mais conforto

16/12/2025 09h00

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos comuns durante essa fase da vida da mulher

Temperaturas elevadas intensificam ondas de calor e desconfortos comuns durante essa fase da vida da mulher Foto: Divulgação/Freepik

Continue Lendo...

A menopausa é um processo natural da vida feminina que marca o fim do período reprodutivo, geralmente entre os 45 anos e os 50 anos. A queda dos níveis hormonais, especialmente de estrogênio, provoca uma série de alterações físicas e emocionais, como ondas de calor, insônia, ressecamento da pele, secura vaginal, depressão, variações de humor, ganho de peso, diminuição da libido e sensação de fraqueza.

Com a chegada do verão e o aumento das temperaturas, muitos desses sintomas tendem a se intensificar. Isso ocorre porque o calor externo potencializa os mecanismos internos de termorregulação, tornando as ondas de calor mais frequentes, intensas e prolongadas.

Segundo a ginecologista Loreta Canivilo, essa combinação pode prejudicar o bem-estar e a qualidade de vida de mulheres que já convivem com os efeitos da menopausa.

“A elevação da temperatura no verão atua diretamente sobre o centro regulador de calor no cérebro, que já está mais sensível durante a menopausa. Por isso, os episódios de fogachos podem se tornar mais desconfortáveis”, explica Loreta Canivilo. Os fogachos são ondas de calor súbitas e intensas no rosto, no pescoço e no peito.

ALIVIANDO OS SINTOMAS

Apesar do desconforto, algumas atitudes simples podem reduzir os impactos da menopausa durante os dias mais quentes.

> Utilizar roupas leves e de tecidos naturais;
Hidratar-se constantemente;
Praticar atividades físicas regulares;
> Priorizar alimentos naturais e ricos em nutrientes;
> Reduzir o consumo de cafeína, bebidas alcoólicas e comidas muito picantes.

METABOLISMO

De acordo com Loreta Canivilo, essas medidas ajudam a estabilizar a temperatura corporal, a melhorar o humor e a favorecer o equilíbrio metabólico.

“Pequenas mudanças na rotina geram grandes resultados. A alimentação adequada e a hidratação, por exemplo, têm impacto direto na redução das ondas de calor e da irritabilidade”, reforça a médica.

TRATAMENTOS E REPOSIÇÃO

Em casos nos quais os sintomas são mais intensos, a reposição hormonal pode ser uma alternativa eficaz. O tratamento, porém, deve ser sempre conduzido com acompanhamento médico criterioso.

Os principais hormônios utilizados são estrogênio e progesterona, mas a testosterona também pode ser indicada em situações específicas, assim como versões modernas da terapia, incluindo o uso de gestrinona.

CADA UMA É UMA

“Cada mulher vive a menopausa de maneira única e nem todas as mulheres podem fazer reposição hormonal. Por isso, antes de iniciar qualquer reposição é indispensável realizar uma avaliação completa, levando em conta histórico médico, exames atualizados e necessidades individuais”, orienta a médica Loreta Canivilo.

A médica reforça que, quando bem indicada e acompanhada, a reposição hormonal reduz significativamente os desconfortos, melhora o sono, aumenta a libido e contribui para o bem-estar geral da paciente.

“Menopower”

(Rita Lee/Mathilda Kovak)

Vestida para matar em pleno climatério
A velha senhora só vai ficar mocinha no cemitério
Chega de derramamento de sangue
Cinquentona adolescente
Quem disse que útero é mangue
Progesterona urgente

Menopower pra quem foge às regras
Menomale, quando roça e esfrega
Menopower pra quem nunca se entrega
Melancólicas, vocês são piegas

Haja fogacho pra queimar essa bruxa em idade média
Em mulher não se pode confiar com menos
de mil anos de enciclopédia
O “chico” é tão incoerente
Ah, me deixa tiririca ao chegar
O “chico” quando vem é absorvente
E quando falta só rezando pra baixar

Menopower!
Pra quem foge às regras
Menomale quando roça e ah, ah, ah, ah
Menopower!
Pra quem nunca se entrega
Melancólicas, você são piegas

Tampax, tabelinha, ora pílulas, ora DIU
Diafragma, camisinha, vão pra mãe que não pariu
Chega do creme de aveia da véia perereca da vizinha
Chega do bom caldo e da “sustância” da galinha

Yeah, yeah yeah, yeah
Yeah, yeah, yeah

Menopower!
Pra quem foge às regras
Menomale, quando roça e esfrega
Menopower!
Pra quem nunca se entrega
Melancólicas, você são piegas.

Assine o Correio do Estado

Diálogo

O desempenho para se ganhar um debate não é creditado apenas ao conheciment... Leia a coluna de hoje

Leia a coluna desta terça-feira (16)

16/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Lya Luft - escritora brasileira

Perder dói! Não adianta dizer não sofra, não chore; só não podemos ficar parados no tempo chorando nossa dor diante das nossas perdas”.

Felpuda

O desempenho para se ganhar um debate não é creditado apenas ao conhecimento dos temas, mas também à forma e à desenvoltura em sua apresentação. Assim, devem começar os ensaios para que futuro candidato consiga melhorar sua performance, diante dos embates que vêm por aí. Pretenso adversário é considerado “expert” na oratória e com poder de convencimento pelas palavras. Se a “briga” fosse hoje, adversário poderia levar a taça de campeão, avaliam aliados, e, por isso, acham que está na hora de figurinha ir treinando para não fazer feio na “hora H”

Planos

Diferentemente de partidos como PL e PP, que têm como projeto reeleger o governador e tentar conquistar maior número de cadeiras no Legislativo estadual e federal, o PT pensaria diferente.

Mais

Conversa é de que o objetivo seria manter as três vagas dos atuais parlamentares estaduais e brigar pela eleição de Vander Loubet ao Senado. E que ele até poderia ser primeiro-suplente de Simone Tebet.

Diálogo

Quem desembarcou no aeroporto internacional de Viracopos, em Campinas (SP), no início deste mês, foi atanásio, um rinoceronte-branco de 5 anos, que pesa 1,96 tonelada. Proveniente do Chile, ele nasceu em cativeiro e, apesar da denominação “rinoceronte-branco”, sua cor é acinzentada. também conhecido como rinoceronte-de-lábios-quadrados, pertence à maior das cinco espécies existentes no mundo. após os trâmites oficiais, o animal foi encaminhado ao zooparque de itatiba (SP).

DiálogoHelio Mandetta e Maria Olga Mandetta

 

DiálogoThai de Melo

Barreira

Ao aceitar ser o pré-candidato ao governo do Estado pelo PT, Fábio Trad terá que enfrentar uma barreira forte de partidos aliados que apoiarão a reeleição do governador Eduardo Riedel. As opiniões se dividem nos meios políticos: uns dizem que é “missão kamikaze” e outros acham que sua participação poderá forçar o segundo turno com ele na disputa. Mas, lógico, terá que combinar com os eleitores, né?

No pulso

Nos bastidores, os comentários são, entre outros, de que Fábio Trad terá uma candidatura “gessada”, pois terá que seguir determinações do deputado José Orcírio dos Santos, que colocou sua esposa, Gilda dos Santos, como vice na chapa. Terá também que obedecer ao deputado federal Vander Loubet, que comanda há tempos a maior ala do PT. Os dois nunca abriram mão de defender seus interesses políticos.

Lambança

A possibilidade de o MDB fazer aliança com o PT não está descartada em MS. Na opinião de alguns políticos, isso aconteceria caso a ministra Simone Tebet decida realmente disputar o Senado. Mas há um problema: o partido pretende integrar o grupo de apoio à reeleição do governador Eduardo Riedel. Simone tem reafirmado que também estará no palanque dele. Porém, anuncia que é Lula 4. É a tal conta que não fecha...

ANIVERSARIANTES

  • Thiago Faustino,
  • Déo José Rimoli,
  • Maria Thereza (Tetê) Trad,
  • Adelaido Aparecido dos Anjos,
  • Raphael Perez Scapulatempo Filho,
  • Disney Souza Fernandes,
  • Eurides de Lourdes Almeida Muller,
  • Manoel Gomes Cabral,
  • Paulo Rodrigues de Oliveira,
  • João Pereira Sobrinho,
  • Juvenildo Francisco Sobrinho,
  • Alberto Bonfim Lima,
  • Antônio Duarte Couto,
  • Mitsuru Ogata,
  • Tarlei Ribeiro Rosa,
  • Pedro Coutinho Neto,
  • Youssif Assis Domingos,
  • José Moacir Gonçalves,
  • Estevam Vollet Neto,
  • Rosângela Ferreira da Costa dos Santos,
  • Antonio Maurício Calixto Vieira,
  • Gianfranco Ramires Fonseca,
  • Tommy Menegazzo,
  • Márcia Gasparini Garcia,
  • Dr. Paulo André Machado Borges,
  • Carlos Roberto Leite,
  • Dr. Anísio Lima da Silva,
  • Milena Glauce Anes Veiga,
  • Maria Terezinha da Costa,
  • Cézar Augusto Reinheimer,
  • Mariana Lima Ramos,
  • Djalma Fróes,
  • Paulo Tadeu Martins de Barros,
  • Fernando Willian Ferreira Costa,
  • Glaucya Ourives Alves de Souza,
  • Israel Galvão Vasconcelos,
  • Márcia Maria Granero,
  • Luiz Simabuco,
  • Rosângela Barbosa Gaifatto,
  • Lúcia Carvalho Nicolatti,
  • Flávio Américo dos Reis,
  • Fernando Márcio Vareiro,
  • Antônio José de Medeiros Netto,
  • Luiz Carlos Monteiro de Oliveira,
  • Leonora Dias Martins,
  • Dr. Yasuo Oshiro,
  • Paulo Vitcov,
  • Darilson Ferreira Mello,
  • Antonio Roberto Costa,
  • Augusto Pires Gonçalves,
  • Wiston Ramos de Almeida,
  • Salma Chama Carvalho da Silva,
  • Marcio Shiro Obara,
  • Fábio Santiago,
  • Etelvina Silva Soares,
  • Marcelino Nunes de Oliveira,
  • José Aparecido Lima,
  • Nivaldo Ferreira Dutra,
  • Osvaldo Santos,
  • Zarife Marinho de Rezende,
  • Roque Konorat,
  • Dr. Francisco Romário Wojcicki,
  • Laurita Martins da Silva,
  • Maria Aparecida Gomes,
  • Dr. Enilson Rosa Ribas,
  • Teresa Dalva de Barros,
  • Dr. Mário Chencarek,
  • Aureni Lima,
  • Max Bernhard Matter,
  • Jeremias Lino Pereira,
  • Ida Santos Pereira Rezende,
  • Guilianna Picarelli Cardoso,
  • Regina Higa de Oliveira,
  • Antonio Mauro Campos,
  • Iara Helena Domingos,
  • Eva Vilma Barbosa,
  • Paulo Cesar Camponez Nogueira,
  • Rafael Henrique Fernandes,
  • Elaine Borges Oliveira,
  • Ricardo Sanson,
  • Elizabeth Mari Costa Donato,
  • Fátima Auxiliadora Ribeiro da Costa,
  • Rogério Carlos Frutuoso,
  • Adelaide Benites Franco,
  • Suzana Mara Fernandes,
  • Fernanda Vianna,
  • Alexsandro Mendes Feitosa,
  • Diana Valéria Fontana Stefanello,
  • Donizete Aparecido Ferreira Gomes,
  • Ana Paula de Carlos Valle,
  • Alessandra Pelliccioni Alves Barros,
  • Flávia Giraldelli Peri,
  • Maria Cristina Galiciani,
  • Elenice Inácia Rodrigues,
  • Hamilton Garcia,
  • Larissa Cardoso,
  • Sueli Dias Barbosa,
  • PedroIvo Moreira Alves,
  • Ana Maria Rodrigues Ferreira,
  • Luís Henrique Campos da Silva,
  • Sara Lúcia Maciel,
  • Mário Sérgio Ferroso Lima,
  • Tereza Cristina da Costa Gomes,
  • Regina Helena Assis de Barros,
  • Berenice Lima de Almeida,
  • Maria Luísa Santos da Silva,
  • Antenor Martins Pena,
  • Patrícia Dutra dos Reis,
  • Renato Moreira de Oliveira,
  • Carlos Victor Mello.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).