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Gastronomia

Conheça sete tipos de assados e as técnicas de preparo para deixar a ceia harmoniosa

Na sugestão de receita, aprenda o passo a passo para fazer um delicioso pernil que certamente será o melhor presente para todos os convidados

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Uma técnica culinária muito apreciada, principalmente nas festas de fim de ano, são os assados. Eles permitem que o alimento fique com uma aparência dourada e crocante por fora, mas, ao mesmo tempo, macio e suculento por dentro, além de realçar o sabor natural dos ingredientes. Com uma variedade maior do que se pode imaginar, a nutricionista Jéssica Benazzi comenta, a seguir, sobre as diferentes maneiras de assar e deixar cada receita saborosa.

TÉCNICAS

As técnicas que serão utilizadas dependem de cada ingrediente e do resultado que desejar. Para carnes menores, por exemplo, é mais adequada a técnica do assado direto, em que o alimento é preparado diretamente na brasa. Já para cortes maiores é indicado o assado indireto, que permite que o calor circule pela proteína e cada ingrediente.

CARNE

Muito presente nos pratos dos brasileiros, carnes como pernil, costela, lombo e picanha podem ser assadas no forno ou na churrasqueira. Para isso, é importante temperar antes com alho, sal e especiarias.

VEGETARIANO

Pratos que incluem tofu ou vegetais são verdadeiros aliados de quem prefere evitar carne nas refeições. O tofu, por exemplo, pode ser marinado até ficar crocante por fora e macio por dentro. No caso dos vegetais, eles podem ser temperados e recheados com queijo, quinoa e até mesmo outros vegetais para aumentar a saciedade.

AVES

Peru, frango e pato são as opções clássicas das festas de fim de ano. O peru e o frango podem ser temperados com cebola, alho e ervas. Já o pato pode ser assado com laranja, ervas e mel, para criar uma crosta caramelizada e uma textura macia por dentro.

PEIXE

Geralmente, pratos com salmão, tilápia e bacalhau são temperados com azeite, mas pimentão, cebola, alho e limão também podem ser acrescentados nas receitas. No caso do bacalhau, uma ótima opção é assar o ingrediente com as batatas, que são tradicionais no prato.

MASSAS

As camadas de massa devem ser intercaladas com muito molho, para evitar que o prato fique seco, e recheadas com carne, presunto e queijo. A receita pode ser assada até borbulhar, fazendo com que o queijo crie uma camada dourada e crocante. Uma dica para quem não quer que a massa fique ressecada é colocar leite na travessa com a receita antes de assá-la.

FRUTOS DO MAR

Os camarões, as lagostas e os mariscos devem ser assados rapidamente para evitar que fiquem borrachudos. Dessa forma, temperos frescos como ervas, limão e alho realçam o sabor natural destas opções. Outra dica é acrescentar azeite ou manteiga para manter a umidade no alimento durante o tempo no forno.

LEGUMES

Ótima opção para incrementar os pratos, os legumes podem ser temperados com alecrim, azeite e mel. Eles podem ser colocados no forno até ficarem caramelizados e crocantes por fora, mas macios por dentro.

PERNIL DE NATAL

Se você seguir as medidas indicadas na receita desta página, o pernil de Natal sugerido tem um rendimento médio de 20 porções. Além do tempo de em que a carne fica marinando antes do preparo (24 horas), a realização do prato leva 6 horas. Mas, segundo especialistas, o nível de dificuldade da receita é médio.

O pernil natalino também vai bem com diversos outros preparos, por exemplo: com abacaxi (que garante um sabor agridoce e ainda reduz a gordura); glaceado com vinho, suco de laranja e melaço; com vinho branco seco e farofa (nesse caso, basta marinar o pernil por apenas 12 horas); e com vinho e ervas aromáticas (nesse caso, o ideal é desossar o pernil e ir reduzindo a temperatura ao longo do tempo de forno, além de ocasionalmente regar a peça com o molho da própria forma, para garantir a suculência).

Pernil de Natal especial

Ingredientes

1 pernil suíno de 6 kg;
200 ml de suco de limão;
100 ml de suco de laranja;
200 ml de água;
200 ml de vinagre de vinho;
100 ml de azeite;
4 colheres (sopa) de sal (ou o quanto preferir);
1 porção de manjericão fresco;
1 pimentão;
8 dentes de alho grande;
1 cebola grande;
2 folhas de louro;
Cheiro-verde a gosto;
Pimenta a gosto;
3 colheres (café) de urucum (colorau);
2 colheres (café) de pimenta-do-reino;
2 colheres (café) de pimenta calabresa seca;
1 colher (café) de noz-moscada;
500 g de torresmo de barriga ou toucinho com bacon picadinho em pedaços quadrados.

Modo de Preparo

Deixe o pernil marinando por 24 horas.

Em um liquidificador, bata por 3 minutos o suco do limão e da laranja, água, vinagre (nesse caso, é usado um de vinho, mas pode ser o de sua preferência), manjericão, pimentão, alho, cheiro verde, cebola, sal e folha de louro.

Acrescente o colorau, a pimenta e a noz-moscada no liquidificador e aperte o botão pulsar até misturar tudo.
Com uma faca, faça furos no pernil e quatro cortes na extensão da carne e a coloque em um recipiente que tenha tampa.

Despeje o líquido batido, massageie a carne para que absorva bem os temperos, tampe e reserve na geladeira. De duas em duas horas, chacoalhe a vasilha para que o tempero se espalhe.

Depois de 24 horas, ligue o forno e deixe aquecendo por 5 minutos a 200ºC.

Coloque o pernil em uma assadeira e pique os toucinhos com bacon. Dentro dos furos da carne, coloque os pedaços do toucinho.

Leve ao forno por 5 horas enrolado no papel-alumínio. Quando der 3 horas, retire o papel e deixe assando por mais 2 horas.

Sirva.

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Pet B+: Férias: os cuidados na hora de hospedar o seu pet

Além da comodidade, deixar o animal em um hotelzinho é uma oportunidade de recreação, socialização e cuidados especiais. Mas, existem alguns pontos que devem ser observados.

04/01/2025 15h30

Pet B+: Pet B+: Férias: os cuidados na hora de hospedar o seu pet

Pet B+: Pet B+: Férias: os cuidados na hora de hospedar o seu pet Foto - Pinterest

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À medida que as férias se aproximam, muitos donos enfrentam a questão crucial de como garantir o bem-estar de seus queridos pets durante este período. Para aqueles que buscam uma solução acolhedora e personalizada, a hospedagem para pets torna-se uma escolha atraente.

De acordo com Richardson Zago, adestrador e sócio-fundador do Patinhas Urbanas, esse serviço oferece não apenas um ambiente familiar e confortável para os animais, mas também a oportunidade de desfrutar de atividades recreativas e cuidados especiais. “Aqui no Patinhas Urbanas, os hóspedes são incentivados a brincar e socializar durante o dia com os alunos do Day Care, garantindo que gastem energia suficiente para terem noites tranquilas após um dia repleto de diversão”, explica.

Adaptação confortável

Imagine a situação em que um pet está confortavelmente instalado em sua casa, familiarizado com sua cama, espaço designado para comer e seguindo sua rotina diária. De repente, surge a necessidade de uma viagem, e o cachorro enfrentará a perda desse ambiente acolhedor.

Para Zago, essa mudança pode representar um grande desafio emocional. “Para minimizar o impacto e facilitar uma adaptação mais rápida, é crucial realizar uma preparação adequada e inseri-lo, gradualmente, nesse novo ambiente. Por isso, que é importante o teste de adaptação do pet antes da hospedagem. Isso cria uma transição menos traumática, garantindo seu bem-estar emocional”, pondera o sócio do Patinhas Urbanas.

Confira todos os benefícios da hospedagem de pets:

       Adaptação: os pets se sentem em casa, cercados por cuidados personalizados e monitorados, além de muito carinho, proporcionando uma transição suave durante a hospedagem.

       Atividades recreativas: os animais têm acesso às atividades do Day Care, estimulando a interação social e o gasto de energia de maneira saudável.

       Atualizações constantes: em determinados momentos do dia, os tutores recebem atualizações em fotos e vídeos em um grupo pelo WhatsApp, para acompanhar de perto a estadia de seus pets.

       Acomodação: o Patinhas Urbanas conta com ar condicionado nos ambientes da hospedagem e monitoria 24 horas por profissionais especializados.

Sem sensação de abandono

Cuidados na socialização são cruciais para assegurar que os pets se sintam acolhidos durante a hospedagem. Inicialmente, é realizada uma adaptação para entender seu comportamento diante do novo ambiente e de outros animais.

“Durante esse período, observamos atentamente suas reações, introduzindo-o a diferentes espaços, cheiros, outros cachorros e pessoas. O objetivo é permitir que ele desenvolva gradualmente sensações positivas em relação a esse cenário. Uma vez familiarizado, ele pode ir embora. Se retornar para uma segunda visita, já terá memórias positivas da experiência anterior. Caso notemos alguma dificuldade na socialização, incentivamos mais visitas, construindo uma associação positiva com o local e as interações”, afirma Zago.

Para evitar a sensação de abandono, os pets são inseridos em uma rotina ativa durante a hospedagem, garantindo que cheguem à noite cansados e desejem descansar naturalmente. Essa iniciativa evita que fiquem ociosos e pensem que foram abandonados, já que terão experiências com momentos agradáveis.

Proteção em dias de festa

Durante as festividades os fogos podem ser mais intensos, começando até mesmo aleatoriamente ao longo do dia. Por isso, a estratégia de Zago é associá-los aos momentos de brincadeira e diversão. “A ideia é ter um ambiente tão descontraído que o cão nem perceba os barulhos das comemorações.

Já para garantir um sono tranquilo à noite, preparamos um espaço fechado equipado com televisão, com músicas de relaxamento e cromoterapia. Também utilizamos material de Drywall nas instalações, que, consideravelmente, reduz o som. Esse conjunto de medidas abafa os ruídos externos, criando uma atmosfera calma. Mas, se mesmo assim o pet estiver aflito, ele é mantido ao lado dos monitores, que possuem treinamentos específicos para lidar com esse tipo de situação”, comenta.

Pet B+: Pet B+: Férias: os cuidados na hora de hospedar o seu petPet B+: Pet B+: Férias: os cuidados na hora de hospedar o seu pet - Divulgação

S.O.S Saúde

Em determinadas fases da vida do pet, a administração de medicamentos é essencial. Mesmo quando o tutor se ausenta, garantir que o animal continue com essa rotina pode se tornar desafiador. “Hospedar o pet em um local que ofereça esse cuidado contínuo apresenta uma vantagem significativa.

Mesmo em meio a festividades ou outras ocasiões que poderiam complicar a manutenção do tratamento, a hospedagem dedicada assegura esse cuidado. Além disso, vale ressaltar que é de extrema importância observar também todo tipo de alergia e restrições alimentares que o hóspede tem. Por isso, é essencial uma equipe bem treinada e um controle rígido da organização na hora de administrar, tanto a alimentação quanto os medicamentos”, completa Zago.

De acordo com o sócio do Patinhas Urbanas, é preciso observar bem quais são os serviços oferecidos pelo local e o seu nível de excelência, permitindo respeitar os limites e interesses individuais do animal. “Desta forma, é possível proporcionar um cuidado tão minucioso assim como nós, humanos, gostamos de ter.

Por isso, recomendo sempre aplicar a mesma lógica quando escolho o meu próximo destino de férias: se aprecio praia, campo, se gosto de me hospedar na casa de parentes ou em um hotel. Afinal, as férias só são válidas se unem boa experiência, memórias agradáveis e segurança, não é mesmo? É assim também com o seu bem maior: o filho de quatro patas”, finaliza.

ADEUS NATAL

Árvore de Natal e presépio devem ser desmontados nesta segunda-feira

Festividades natalinas encerram no Dia de Reis, celebrado anualmente em 6 de janeiro

04/01/2025 13h30

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O Natal é celebrado mundialmente e anualmente em 25 de dezembro. 

Muitas casas, comércios e empresas estão decorados com árvores de Natal, guirlandas, coelhos, pinhas, corações, flores, papai noel, pisca pisca, enfeites, bonecos de neve, entre outros. 

Com isso, surge a dúvida: quando encerram as festividades natalinas?

As festividades natalinas encerram no Dia de Reis, celebrado anualmente em 6 de janeiro. Portanto, a árvore de Natal e o presépio devem ser desmontados e guardados neste dia, que neste ano cai em uma segunda-feira. 

A data é marcada pela visita dos três reis magos – Belchior, Baltasar e Gaspar – ao reino, onde comunicam o nascimento de Jesus.

No Brasil, muitas regiões e culturas comemoram a data com festas tipicamente folclóricas chamadas de Folia de Reis ou Ternos de Reis.

De acordo com o catolicismo, a árvore de Natal deve ser montada no primeiro domingo do Advento, mais conhecido como quatro semanas antes do Natal. Em 2024, essa data caiu no dia 1º de dezembro, em um domingo.

ÁRVORE DE NATAL

A árvore de Natal, além de ser um símbolo tradicionalmente associado às celebrações natalinas, carrega significados profundos que permeiam diversas culturas e tradições.

Em sua essência, representa a vida e a renovação, simbolizando a esperança em meio ao inverno, quando muitas árvores perdem suas folhas.

Decorar a árvore com luzes, enfeites e ornamentos coloridos também é uma forma de expressar a alegria e a beleza que a vida oferece.

Segundo uma antiga tradição alemã, a decoração de uma árvore de natal deve incluir 12 ornamentos para garantir a felicidade de um lar:

  • Casa: proteção
  • Coelho: esperança 
  • Xícara: hospitalidade
  • Pássaro: alegria    
  • Rosa: afeição
  • Cesta de frutas: generosidade 
  • Peixe: benção de Cristo
  • Pinha: fartura
  • Papai Noel: bondade  
  • Cesta de flores: bons desejos 
  • Coração: amor verdadeiro

 

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