Culinária e Receitas

Arte na cozinha

Bíblia Sagrada como inspiração para receitas culinárias

Depois de 10 anos de pesquisa, cozinheiro lançou "A Bíblia pela Porta da Cozinha"

MARESSA MENDONÇA

30/08/2015 - 15h01
Continue lendo...

A Bíblia Sagrada não é livro de receitas, mas pode servir de inspiração para os que dominam a arte de cozinhar. Isso porque, dentre os versículos presentes nesta obra adotada por cristãos em todo mundo, existem citações de vários ingredientes. Os mais comuns são leite, pão e mel.

"Não existem receitas na Bíblia Sagrada. Apenas um texto que dá a entender ser 
uma receita de um pão. 'Toma trigo, cevada, favas, lentilhas, milho, aveia e mete-os numa vasilha, e faze deles pão.' Essa é a única citação de receita que existe na Bíblia", detalha o teólogo, artista plástico e cozinheiro Paulo Roberto Faria.

Em 10 anos de pesquisas, com direito a viagens até Israel e ao Egito, ele acabou adaptando os pratos consumidos naqueles países ao gosto do brasileiro e assim escreveu o livro "A Bíblia pela porta da cozinha", lançado em 2010.

"Quando estive em Israel e no Egito para pesquisar in loco os alimentos e produtos citados na Bíblia, pude constatar que hoje em dia é muito grande o uso desses ingredientes", declara. 

À reportagem do Portal Correio do Estado, Faria disponibilizou uma destas receitas. Confira: 

Pernil de cordeiro ao molho de tâmaras

Ingredientes
1 pernil de cordeiro de mais ou menos 2 e ½ quilos
1 xícara de chá de vinho tinto seco
3 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
2 ramos de alecrim fresco
5 cravos da Índia,
½ xícara de chá de melaço de tâmara
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de pimenta calabresa
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

Modo de fazer
Prepare a vinha d'alho utilizando todos os temperos, menos o vinagre, o azeite e metade do melaço de tâmaras, coloque o pernil e deixe repousar de um dia para outro. Misture o melaço restante com o vinagre e reserve. Leve o pernil ao forno quente, embrulhado em papel alumínio e untado com o azeite de oliva, regue com o molho durante o processo de cozimento, quando a carne estiver macia, retire o papel alumínio e cubra o cordeiro com o melaço preparado e volte ao forno para dourar.

Molho de Tâmaras

Ingredientes
100 gramas de tâmaras
½ xícara de chá de vinho branco seco
½  xícara de chá de caldo de carne
½  colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
sal e pimenta do reino branca a gosto

Modo de fazer
Deixe as tâmara de molho em água  pôr mais ou menos 1 horas, escorra a água e triture-as. Leve a manteiga ao fogo para derreter, quando estiver derretida, junta a farinha de trigo e mexa bem, sem parar de mexer acrescente o caldo de carne e o vinho, até formar um molho aveludado, junte as tâmaras moídas, coloque uma pitada de pimenta branca e confira o sal. Sirva sobre o cordeiro.

Serviço - Outras receitas podem ser encontradas na página http://oficiodedelicias.com.br/

CULINÁRIA

Confira cinco receitas fáceis e rápidas para fazer na Air Fryer

De opções salgadas a doces, pratos feitos no eletrodoméstico são mais rápidos e, por vezes, mais saudáveis, por não levar óleo

21/02/2025 18h00

Divulgação

Continue Lendo...

A air fryer se tornou uma queridinha na cozinha por sua praticidade e rapidez. Com ela, é possível preparar receitas deliciosas com menos óleo, mantendo o sabor e a crocância dos alimentos.

Seja para um lanche rápido, um jantar prático ou até uma sobremesa surpreendente, a fritadeira elétrica pode ser sua grande aliada.

O Correio do Estado separou algumas receitas fáceis e rápidas, entre opções salgadas e doces, para você testar e aproveitar ao máximo esse eletrodoméstico.

Confira cinco receitas para fazer na air fryer:

Batata Rústica  

Ingredientes:

  • 5 batatas canoas
  • 3 ramos de alecrim
  • azeite a gosto
  • páprica a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Corte batatas em fatias grossas, com casca.

Tempere com azeite, alho, sal, páprica e alecrim e outros temperos a gosto junto ao fio de azeite.

Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Pão de Alho Cremoso  

Ingredientes:

  • 4 pães franceses 
  • 3 colheres de sopa de requeijão 
  • 3 colheres de sopa de maionese 
  • 3 colheres de sopa de manteiga  
  • 3 dentes de alho 
  • 3 colheres de queijo ralado 
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Esprema o alho e, em uma tigela, misture a manteiga, o requeijão, a maionese, o alho espremido, o queijo ralado e uma pitada de sal até obter uma pasta homogênea.

Corte os pães franceses em fatias, mas sem separar completamente. A ideia é criar uma espécie de “leque” com as fatias.

Espalhe o creme de alho entre as fatias do pão, garantindo que o creme entre em cada fenda. 

Coloque os pães recheados na cesta da Air Fryer e asse a 180° por aproximadamente 5 a7 minutos ou até que o pão esteja crocante e levemente dourado. 

Almôndegas de carne ou frango  

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (pode ser de boi, porco ou até frango)
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 2 dentes de alho amassados (para dar aquele toque especial)
  • 1 ovo (ajuda a dar liga)
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde ou orégano a gosto

Modo de preparo:

     

Misture todos os ingredientes em uma tigela, até que tudo esteja bem homogêneo.

Na hora de modelar as almôndegas, o truque é não apertar demais. Assim, elas ficam firmes por fora, mas ainda suculentas por dentro.

Coloque na air fryer entre 15 a 20 minutos, na temperatura recomendada de 200°C.

Bolinho de Chuva  

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea.

Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha. Coloque as bolinhas na cesta da airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem. 

Preaqueça a airfryer por 5 minutos a 200°C. Forre o fundo da cestinha com material adequado e coloque as colheradas da massa, deixando sempre um espaço entre elas. 

Asse por 5 minutos. Se necessário, deixe por mais tempo até ficarem dourados.

Passe no açúcar e canela, e sirva em seguida.

Bolo de chocolate simples

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 3 ovos
  • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • meia xícara (chá) de chocolate em pó 
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de leite 

Modo de Preparo:

Massa
Pré-aqueça a Airfryer a 160ºC.

Em um recipiente bata todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de arame ou espátula.

Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (19 cm de diâmetro) alta e que caiba em sua Airfryer, untada e enfarinhada.Coloque-a no cesto da fritadeira.

Ajuste o timer para cerca de 20 minutos e asse até que cresça e fique firme.

Retire, espere amornar e desenforme. 

Cobertura
Em uma panela em fogo médio, misture todos os ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo até engrossar.

Despeje a cobertura sobre o bolo reservado e sirva.

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).