Culinária e Receitas

regras básicas

Bolo sem segredos

Bolo sem segredos

Redação

01/09/2010 - 08h44
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CRISTINA MEDEIROS

Noutro dia uma amiga confessou que desistiu de fazer bolos: “Eles embatumam, viram sola depois que retiro do forno”. Como ela, muitas pessoas se queixam de não conseguir preparar esta delícia. Acho que todos os iniciantes, no quesito assar bolo, preocupam-se em como fazê-lo do melhor jeito. E muitas vezes, por alguns erros de execução, não conseguem e desistem de tentar outra vez.
Mas assar um bolo não tem muitos mistérios, porém há que se seguir regras básicas e, com o tempo, qualquer pessoa pega o jeito e começa a gostar da coisa. Então, para os iniciantes que precisam de ajuda e incentivo, aqui vão dicas para assar um bolo perfeito.
Primeiro, é preciso lembrar que cozinhar é uma arte e uma ciência e que o sucesso com qualquer receita depende de seguir cuidadosamente as instruções e usar os equipamentos corretos. Assim, leia atentamente e siga as regras abaixo:

- Não altere a receita. O máximo que você pode fazer é reduzir um pouco o açúcar.
- Separe todos os ingredientes antes de começar.
- Use sempre margarina e manteiga em temperatura ambiente. Basta retirar da geladeira uns 15 minutos antes.
- Peneire todos os ingredientes secos antes de começar a preparar o bolo.
- Unte a assadeira e polvilhe com farinha antes de começar a preparar a massa. Assim, quando terminar o preparo não perderá tempo e a fermentação será mantida.
- Ligue o forno quando começar a preparar o bolo.
- A temperatura ideal para assar um bolo é de cerca de 180 graus.
- Bata as claras em neve antes do restante da massa. O ponto certo das claras em neve para adicionar ao bolo é bem duro. As claras dão aquela leveza à massa, pois estão cheias de ar! Coloque na geladeira enquanto bate o restante do bolo.
- Bata a manteiga/margarina com o açúcar durante pelo menos uns 5 minutos. A dica é bater até que a mistura fique praticamente branca e pelo menos dobre de volume. Se você tiver muita prática, pode bater tudo junto: margarina, açúcar peneirado e as gemas.
- Quando for acrescentar a farinha alterne com o leite. Para que não se espalhe por toda a cozinha (presumindo que se está usando uma batedeira elétrica), coloque uma xícara da farinha da tigela, um pouco de leite e ligue a batedeira na velocidade mínima, para ir misturando. Aumente a velocidade aos poucos.
- Ao adicionar as claras em neve – não use a batedeira. Coloque um pouco das claras na massa, misture delicadamente e depois acrescente o restante. Vá “cortando” as claras com uma espátula e misturando de forma que a clara vá se incorporando à massa sem perder as bolhas de ar.
- Ao colocar a massa na assadeira, dê sempre uma batidinha para acertar a massa e ter um bolo reto, sem ter mais massa de um lado que do outro.
- Nunca abra o forno antes de 20 minutos de cozimento. Vinte minutos também é o tempo médio para assar um bolo. Assim, fique atenta e use o despertador, o celular, qualquer coisa para não esquecer o bolo no forno.
- Fure o bolo com um palito de dentes para saber se toda a massa está assada. Se sair limpo, o bolo estará pronto. Tome cuidado com a temperatura do forno, pois pode acontecer do bolo cozinhar por fora e ficar cru por dentro. Vá regulando a temperatura do seu forno para conseguir o bolo ideal. Intimidade com seu fogão e seu forno é fundamental.
- Ao retirar o bolo do forno, dê uma batidinha de leve para soltar as bordas. Não desenforme imediatamente, exceto se a receita pedir. Em casos normais, aguarde pelo menos uns 10 minutos para retirar o bolo da assadeira.
Seguindo estas dicas, “bolo solado” nunca mais!

FAÇA EM CASA

Receitas de bebidas quentes para se aquecer no frio

Desde o tradicional chocolate quente, até chás e bebidas alcoólicas, há vária opções saborosas para fazer em casa em dias de inverno e frio intenso

25/08/2024 18h00

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes Foto: Divulgação / extraído da internet

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Nos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma bebida quente e saborosa, que pode ser feita em casa, de forma rápida e fácil.

Seja para um momento relaxante em casa, uma reunião com amigos ou uma pausa após um dia agitado, as bebidas quentes têm o poder de transformar qualquer ocasião.

O Correio do Estado traz uma seleção de receitas deliciosas e aconchegantes, desde clássicos como o chocolate quente e cappuccino, até criações inovadoras que prometem surpreender seu paladar.

Confira receitas de bebidas quentes:

Chocolate quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
1 caixinha de creme de leite

Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Retire a canela e sirva quente. Se preferir, finalize com chantilly ou faça uma borda com Nutella ou doce de leite na taça.

Café cremoso

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

50 gramas de café solúvel em pó

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de água fervente

1 pitada de canela em pó

Leite fervente a gosto

Preparo:

Em uma tigela para batedeira, coloque todos os ingredientes secos e misture; Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;

Bata, na batedeira, por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;

Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;

Está pronto!

Cappuccino caseiro

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite em pó (220 gramas)

1/3 de xícara de chá de café solúvel (40 gramas)

1/2 xícara de chá de açúcar (90 gramas)

1/3 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (40 gramas)

1/2 colher de chá (cheia) de bicarbonato

Canela em pó a gosto

Preparo:

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes;

Bata até virar um pó bem fininho;

Despeje com cuidado e guarde em um pote bem vedado;

Capuccino caseiro finalizado. Para consumir, coloque 2 ou 3 colheres de chá para 240 ml de leite aquecido e é só saborear.

Chai Latte

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentesChai Latte é de origem indiana

Ingredientes: 

Especiarias a gosto (cravo, canela em pau, anis estrelado, cúrcuma, pimenta do reino em grãos e gengibre em pó)

300 ml de leite de origem animal ou vegetal

1 sachê de chá preto

Açúcar mascavo a gosto

Preparo:

Em um pilão, macere as especiarias. Em seguida, leve-as para ferver no leite por cerca de 3 minutos.

Coe a bebida e adicione o chá preto. Deixe em infusão por 5 minutos.

Retire o sachês e adoce a gosto.

Agora é só servir!

Vinho quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

300 ml de água
1 xícara de chá de açúcar
4 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
1 colher de sopa de cravo-da-índia
4 pedaços de canela em pau
700 ml de vinho tinto seco
2 maçãs fuji sem casca e cortadas em cubos

Preparo:

Pegue uma panela e despeje metade do açúcar. Mexa em fogo médio até obter um caramelo dourado.

Adicione a água e mexa até o caramelo dissolver. Apague o fogo.

Acrescente a outra metade do açúcar, o vinho, o cravo, a canela e as tiras de laranja.

Acenda o fogo novamente, espere a bebida começar a ferver e deixe cozinhar por 10 minutos.

Após esse tempo, apague o fogo, adicione os pedaços de maçã, misture bem e sirva.

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