Culinária e Receitas

DIA DE REIS

Conheça e saboreie o bolo que é servido tradicionalmente hoje

Conheça e saboreie o bolo que é servido tradicionalmente hoje

FOLHAONLINE

06/01/2012 - 08h24
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Nesta época do ano, discos de massa folhada recheados de "frangipane" (pasta de manteiga, açúcar, ovos e farinha de amêndoa) ganham as ruas de Paris: podem ser vistos no metrô, em cantinas de escolas, em escritórios.

Robusto e consistente, esse doce que faz jus ao inverno europeu é chamado de "galette de rois" ou bolo de reis. É servido no Dia de Reis (6 de janeiro), que marca a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus, depois de uma longa jornada.

A tradição diz que uma coroa dourada deve acompanhar o bolo. Ela será entregue a quem encontrar, em sua fatia, a prenda oculta -geralmente uma estatueta.

Depois de "coroado", o rei ou a rainha deve continuar o costume e oferecer um novo bolo aos seus convivas.

O nível de dificuldade é médio. E o tempo de preparo é de cerca de 40 minutos.

A seguir, confira os ingredientes que deve separar, e o passo a passo de preparo e montagem.

Bolo de Reis

Ingredientes

- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha de amêndoas
- 4 ovos
- 75 g de farinha de trigo
- 2 discos de massa folhada de três milímetros de espessura, para uma forma de aproximadamente 22 centímetros de diâmetro
- 2 ovos ligeiramente batidos, para pincelar a massa
- 1 pequena estatueta de porcelana limpa e fervida, que será escondida dentro da "galette"

Se quiser, substitua por uma fava de feijão, que era utilizada antigamente no lugar da pequena estátua. Limpe-a bem antes do processo

Preparo

- Bata juntos, na batedeira, a manteiga com o açúcar e a farinha de amêndoas
- Depois da mistura clarear e crescer, acrescente aos poucos os ovos, sempre batendo
- Incorpore por último a farinha de trigo e bata mais um minuto só para misturar
- Reserve na geladeira

Montagem

- Coloque um disco de massa folhada na forma e espalhe por cima o creme de amêndoas
- Coloque a pequena estátua de cerâmica ou a fava e cubra com o segundo disco de massa folhada
- Pincele a superfície da massa com ovo batido e, com a ponta de uma faca, faça desenho de folhas na torta sobre a camada de ovos
- Asse em forno pré-aquecido a 200° C durante aproximadamente 25 minutos
- Deixe esfriar e sirva

FAÇA EM CASA

Receitas de bebidas quentes para se aquecer no frio

Desde o tradicional chocolate quente, até chás e bebidas alcoólicas, há vária opções saborosas para fazer em casa em dias de inverno e frio intenso

25/08/2024 18h00

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes Foto: Divulgação / extraído da internet

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Nos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma bebida quente e saborosa, que pode ser feita em casa, de forma rápida e fácil.

Seja para um momento relaxante em casa, uma reunião com amigos ou uma pausa após um dia agitado, as bebidas quentes têm o poder de transformar qualquer ocasião.

O Correio do Estado traz uma seleção de receitas deliciosas e aconchegantes, desde clássicos como o chocolate quente e cappuccino, até criações inovadoras que prometem surpreender seu paladar.

Confira receitas de bebidas quentes:

Chocolate quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
1 caixinha de creme de leite

Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Retire a canela e sirva quente. Se preferir, finalize com chantilly ou faça uma borda com Nutella ou doce de leite na taça.

Café cremoso

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

50 gramas de café solúvel em pó

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de água fervente

1 pitada de canela em pó

Leite fervente a gosto

Preparo:

Em uma tigela para batedeira, coloque todos os ingredientes secos e misture; Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;

Bata, na batedeira, por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;

Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;

Está pronto!

Cappuccino caseiro

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite em pó (220 gramas)

1/3 de xícara de chá de café solúvel (40 gramas)

1/2 xícara de chá de açúcar (90 gramas)

1/3 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (40 gramas)

1/2 colher de chá (cheia) de bicarbonato

Canela em pó a gosto

Preparo:

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes;

Bata até virar um pó bem fininho;

Despeje com cuidado e guarde em um pote bem vedado;

Capuccino caseiro finalizado. Para consumir, coloque 2 ou 3 colheres de chá para 240 ml de leite aquecido e é só saborear.

Chai Latte

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentesChai Latte é de origem indiana

Ingredientes: 

Especiarias a gosto (cravo, canela em pau, anis estrelado, cúrcuma, pimenta do reino em grãos e gengibre em pó)

300 ml de leite de origem animal ou vegetal

1 sachê de chá preto

Açúcar mascavo a gosto

Preparo:

Em um pilão, macere as especiarias. Em seguida, leve-as para ferver no leite por cerca de 3 minutos.

Coe a bebida e adicione o chá preto. Deixe em infusão por 5 minutos.

Retire o sachês e adoce a gosto.

Agora é só servir!

Vinho quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

300 ml de água
1 xícara de chá de açúcar
4 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
1 colher de sopa de cravo-da-índia
4 pedaços de canela em pau
700 ml de vinho tinto seco
2 maçãs fuji sem casca e cortadas em cubos

Preparo:

Pegue uma panela e despeje metade do açúcar. Mexa em fogo médio até obter um caramelo dourado.

Adicione a água e mexa até o caramelo dissolver. Apague o fogo.

Acrescente a outra metade do açúcar, o vinho, o cravo, a canela e as tiras de laranja.

Acenda o fogo novamente, espere a bebida começar a ferver e deixe cozinhar por 10 minutos.

Após esse tempo, apague o fogo, adicione os pedaços de maçã, misture bem e sirva.

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