Culinária e Receitas

PÃES

"Dia Mundial do Pão" é comemorado no dia 16 de outubro

Veja algumas receitas de pão doce e salgado

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Desde 2000, foi estabelecido pela União Internacional de Padeiros e Afins, que no dia 16 de outubro seria comemorado o "Dia Mundial do Pão".

Para comemorar o dia desse queridinho, abaixo algumas receitas de pão que pode ser servido no café da manhã, no lanche e também ser uma sobremesa.

 

PÃO SOVADINHO (Aline Galle)

Ingredientes

6 colheres sopa (85g) de açúcar
1/2 colher (2,5g) sopa de sal
1 colher (15g) sopa de manteiga em temperatura ambiente
100 ml de leite morno
100 ml de água
*observação: pode trocar o leite + água por 200 ml de soro de ricota ou usar 200 ml de leite
4 xícaras chá (500g) de farinha de trigo
1 colher sobremesa (10 g)de fermento biológico seco
1 ovo

Modo de preparo

1) Em uma tigela coloque o leite e a água e dissolva o açúcar; adicione o fermento e misture bem.
2) Coloque a manteiga e o ovo, incorpore na massa.
3) Adicione 1 xícara chá de farinha e misture com uma colher; depois adicione o sal e continue colocando a farinha aos poucos até que a massa esteja homogênea.
4) Sove a massa por cerca de 15 minutos ou até que ela fique lisa.
5) Deixe a massa descansar por 2 horas coberta por um pano de prato.
6) Porcione a massa e faça o formato que desejar. Pode ser feito em bolinhas ou então abrir com o rolo e enrolar como um rocambole.
7) Disponha os pães modelados em uma forma untada e enfarinhada, cubra a assadeira novamente e deixe crescer de 3 a 4 horas ou até que tenham dobrado de volume.
8) Pré-aqueça o forno a 200 graus por 15 minutos.
9) Depois de crescido, passe leite em cima dos pães ou ovo batido, e leve para assar em 200 graus por 20 a 25 minutos.
10) Retire os pães do forno, deixe descansar por 10 minutos. Depois retire da assadeira e deixe resfriar sobre uma grade.

 

PÃO DE BATATA

Ingredientes

3 batatas grandes, de preferência a rosa-Asterix
500 g farinha de trigo
250ml leite morno
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
1 colher (sopa) manteiga
2 ovos
1 colher de café de sal
3 colheres (sopa) açúcar
1 gema para pincelar

Modo de preparo

1) Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha.
2) Cozinhe as batatas em água com sal e assim que estiverem cozidas, mas ainda firmes, retire do cozimento e amasse com o espremedor.
3) Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, as batatas amassadas e ainda mornas, a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar. Sove bem a massa, até ficar homogênea.
4) Deixe a massa descansar por 20 minutos numa vasilha coberta em um local escuro (pode ser dentro do forno desligado).
5) Depois desse tempo, dê uma sovada na massa para sair o ar e modele os pães. Cerca de 45g a 50g cada.
6) Coloque os pães modelados na assadeira previamente untada.
7) Cubra os pães e deixe-os descansar por 30 minutos.
8) Pré-aqueça o forno a 180ºC.
9) Pincele-os com a gema batida e leve-os ao forno, por 30-35 minutos.

 

CUCA COM GOIABADA

Ingredientes

500 g farinha
1 colher de sopa cheia (10 g) leite em pó
1 colher de sopa rasa (5 g) de sal
¼ de xícara (45 g) de açúcar
1 xícara (240 ml) de leite morno
10 g de fermento biológico seco
2 colheres de sopa (30 g) manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
300 g de goiabada cortada em pedaços pequenos

Cobertura (farofa doce)

¼ de xícara de açúcar
¼ de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
¼ de colher (chá) de canela em pó, ou a gosto

Modo de preparo

1) Numa vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a manteiga, o leite em pó, os ovos e sove. Adicione o leite aos poucos e continue sovando até obter uma massa lisa e elástica. Pode ser que não seja necessário usar todo o leite.
2) Transfira a massa para uma tigela ligeiramente untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar por 2 horas ou até dobrar de volume.
3) Retira a massa da tigela e dê uma leve sovada para sair o ar da massa.
4) Coloque a massa em uma fôrma untada com manteiga, coloque os pedaços de goiabada em cima, então deixe-a descansar por mais 1 hora ou até dobrar de volume novamente.
5) Espalhe a cobertura uniformemente por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
6) Retire do forno, deixe amornar sobre uma grade e, só depois de morna, desenforme para deixar esfriar completamente.

Culinária e Receitas

Cinco receitas fáceis de salpicão para arrasar na ceia

O prato tradicional nas festas de fim de ano pode ser feito de várias maneiras, incluindo vegano; confira receitas rápidas e fáceis

23/12/2024 18h00

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo Divulgação

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O salpicão é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo, trazendo um toque especial para acompanhar os pratos principais.

Com sua mistura de texturas e ingredientes, essa "salada" pode ser adaptada de diversas formas para agradar os gostos de sua família e amigos.  

O Correio do Estado compilou diferentes receitas de salpicão, desde as versões mais tradicionais, com frango desfiado e maionese, até opções criativas que incluem frutas, castanhas, e até mesmo alternativas vegetarianas e veganas, para você arrasar na ceia.

Veja cinco receitas de salpicão

Salpicão Tradicional

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 maçã verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango e desfie.
  2. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado com a maçã picada, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese, sal, pimenta-do-reino e a mostarda (se for usar).
  4. Misture bem e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha por cima.

Salpicão de Frango com Abacaxi

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
2. Misture o frango com o abacaxi picado, a cenoura ralada e as uvas-passas.
3. Em um recipiente separado, misture a maionese, o molho de mostarda, o sal e a pimenta.
4. Junte a mistura de maionese ao salpicão e mexa bem.
5. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir e finalize com batata palha.

Salpicão de Bacalhau

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 batata cozida picada em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o bacalhau com a batata cozida, a cenoura ralada e as azeitonas.
  3. Adicione a maionese, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e sirva com batata palha por cima.

Salpicão Vegano

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha vegana para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, depois amasse parcialmente com um garfo.
  2. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a cenoura ralada, a maçã picada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese vegana, o sal e a pimenta.
  4. Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha vegana por cima.

Salpicão de Peru com Maçã

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de carne de peru cozida e desfiada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a carne de peru e desfie bem.
  2. Misture o peru com a maçã, as nozes e a cenoura.
  3. Em um recipiente separado, misture a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta.
  4. Combine todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e finalize com batata palha antes de servir.

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