De opções salgadas a doces, pratos feitos no eletrodoméstico são mais rápidos e, por vezes, mais saudáveis, por não levar óleo
A air fryer se tornou uma queridinha na cozinha por sua praticidade e rapidez. Com ela, é possível preparar receitas deliciosas com menos óleo, mantendo o sabor e a crocância dos alimentos.
Seja para um lanche rápido, um jantar prático ou até uma sobremesa surpreendente, a fritadeira elétrica pode ser sua grande aliada.
O Correio do Estado separou algumas receitas fáceis e rápidas, entre opções salgadas e doces, para você testar e aproveitar ao máximo esse eletrodoméstico.
Confira cinco receitas para fazer na air fryer:
Batata Rústica
Ingredientes:
- 5 batatas canoas
- 3 ramos de alecrim
- azeite a gosto
- páprica a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
Corte batatas em fatias grossas, com casca.
Tempere com azeite, alho, sal, páprica e alecrim e outros temperos a gosto junto ao fio de azeite.
Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Pão de Alho Cremoso
Ingredientes:
- 4 pães franceses
- 3 colheres de sopa de requeijão
- 3 colheres de sopa de maionese
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de queijo ralado
- sal a gosto
Modo de preparo:
Esprema o alho e, em uma tigela, misture a manteiga, o requeijão, a maionese, o alho espremido, o queijo ralado e uma pitada de sal até obter uma pasta homogênea.
Corte os pães franceses em fatias, mas sem separar completamente. A ideia é criar uma espécie de “leque” com as fatias.
Espalhe o creme de alho entre as fatias do pão, garantindo que o creme entre em cada fenda.
Coloque os pães recheados na cesta da Air Fryer e asse a 180° por aproximadamente 5 a7 minutos ou até que o pão esteja crocante e levemente dourado.
Almôndegas de carne ou frango
Ingredientes:
- 500g de carne moída (pode ser de boi, porco ou até frango)
- 1 cebola média bem picadinha
- 2 dentes de alho amassados (para dar aquele toque especial)
- 1 ovo (ajuda a dar liga)
- ½ xícara de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde ou orégano a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela, até que tudo esteja bem homogêneo.
Na hora de modelar as almôndegas, o truque é não apertar demais. Assim, elas ficam firmes por fora, mas ainda suculentas por dentro.
Coloque na air fryer entre 15 a 20 minutos, na temperatura recomendada de 200°C.
Bolinho de Chuva
Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea.
Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha. Coloque as bolinhas na cesta da airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem.
Preaqueça a airfryer por 5 minutos a 200°C. Forre o fundo da cestinha com material adequado e coloque as colheradas da massa, deixando sempre um espaço entre elas.
Asse por 5 minutos. Se necessário, deixe por mais tempo até ficarem dourados.
Passe no açúcar e canela, e sirva em seguida.
Bolo de chocolate simples
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- meia xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- meia xícara (chá) de leite
Modo de Preparo:
Massa
Pré-aqueça a Airfryer a 160ºC.
Em um recipiente bata todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de arame ou espátula.
Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (19 cm de diâmetro) alta e que caiba em sua Airfryer, untada e enfarinhada.Coloque-a no cesto da fritadeira.
Ajuste o timer para cerca de 20 minutos e asse até que cresça e fique firme.
Retire, espere amornar e desenforme.
Cobertura
Em uma panela em fogo médio, misture todos os ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo até engrossar.
Despeje a cobertura sobre o bolo reservado e sirva.