Durante muito tempo, a origem chinesa do macarrão era uma certeza inabalável entre especialistas em gastronomia de todo o planeta. Babilônios e assírios também já foram apontados como os possíveis inventores do alimento, por volta do ano 2.500 da era pré-cristã.
Na China, já foram encontrados vestígios com quase quatro mil anos de idade. O mercador veneziano Marco Polo (1254-1324) teria levado, com outras novidades aos olhos e paladares europeus, o macarrão para a Itália.
Entre os historiadores do assunto, acabou ganhando força, no entanto, a versão que garante ser mesmo italiana a origem do macarrão. Se Marco Polo teria sido o portador da iguaria em 1295, já havia na Itália um registro de 1279 da palavra “macaronis”, que fora utilizada por um soldado genovês em um inventário para a família.
ÁRABES
Uma outra corrente afirma que o macarrão surgiu na ilha da Sicília, 100 anos antes de Marco Polo. Segundo essa versão, os sicilianos moíam o trigo e o misturavam com água e vinho branco, dando origem ao “maccaruni”.
A confusão ganhou corpo, provavelmente, porque o alimento começou a se espalhar para outras regiões do país quase na mesma época da chegada do conhecido explorador, que se tornou ainda mais célebre com a publicação dos seus relatos de viagem, no finzinho do século 13.
E há ainda quem diga que os inventores da massa seca foram os árabes, que dominaram a Sicília entre os séculos 9 e 11 e apresentaram o produto aos italianos. É justamente com esse tipo de massa que você poderá preparar as três receitas que sugerimos nesta edição – fettuccine de forno, parafuso com tomate-cereja e manjericão gratinado e penne com frango e legumes.
TIPOS
Quanto aos tipos de macarrão, ou melhor, quanto aos formatos da massa, haja nomes.
Além dos três citados, existe o rigatoni, o cotovelo, a gravata (farfalle), a concha e uma infinidade de outros. Macarrão, ainda hoje o formato mais popular, é o termo “técnico” para designar as massas longas, que podem ser cilíndricas ou tubulares – como o espaguete, o cabelo de anjo (fidelini capellini) e o bucatini – ou chatas, em fitas ou tiras, que são divididas em dois grandes grupos na Itália – tagliatelle ou fettuccine.
Mas, naturalmente, na pátria oficial do macarrão, essas categorias jamais seriam excludentes e abrem espaço, novamente, para variações como o pappardelle, o linguine (ou bavette), a lasanha e por aí vai. Por sua vez, o tipo de farinha – sêmola de trigo durum, trigo leve (a tradicional), trigo integral ou sem glúten – também determina a característica das massas secas, que podem, ainda, levar ovos ou não.
FARINHA E ÁGUA
Histórias e categorias à parte, não foi à toa que as massas se tornaram tão populares, caindo na boca de todo mundo.
Por mais que as técnicas de preparo, assim como as receitas de molhos, combinações e acompanhamentos, tenham se multiplicado, ficando, também, cada vez mais sofisticadas, a técnica básica permanece a mesma: massa (“pasta” em italiano) de macarrão se faz é com farinha e água.
Sim, vamos, genericamente, chamar de macarrão e não descuidar do passo a passo básico que pode encurtar o caminho da panela até a felicidade.
Por exemplo, o tempo de cozimento, normalmente indicado na embalagem, vai variar conforme a quantidade de água, a espessura da panela e a intensidade da chama de seu fogão. Se não costuma acertar o ponto na base da intuição, o melhor mesmo é ir provando depois de cinco, seis minutos de cozimento.
O brasileiro não é muito fã de macarrão al dente, mas não deixe virar aquela papa. Não precisa colocar sal na massa, pois esse ingrediente adere com facilidade ao sabor final do macarrão com a sua presença no conjunto do molho.
As massas frescas, embora abram um universo próprio na cozinha, são um capítulo à parte, mas vão pelo mesmo caminho. Conversa para outro momento. Agora, é hora de ser feliz. Mãos à obra e bom apetite.
Fettuccine de forno
Ingredientes
> 500 gramas de fettuccine;
> Meia lata de ervilha (aproximadamente 90 gramas);
> Meia lata de milho-verde (aproximadamente 90 gramas);
> 300/400 gramas de molho de tomate refogado;
> 500 gramas de muçarela cortada em cubos;
> 500 gramas de presunto cortado em cubos;
> 500 gramas de carne bovina moída cozida;
> 50/100 gramas de queijo ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão al dente e escorra. Em uma panela, esquente o molho de tomate pronto e adicione a carne moída e o presunto. Com o fogo já desligado, adicione a ervilha e o milho-verde ao molho. Em seguida, adicione a muçarela. Em um refratário untado, coloque a massa e junte o molho preparado. Misture bem. Polvilhe por cima o queijo ralado e leve ao forno até o queijo derreter.
Parafuso com tomate e manjericão gratinado
Ingredientes
> 500 gramas de macarrão parafuso;
> 200 gramas de cebola picada;
> 30 gramas de alho picado;
> 200 ml de azeite de oliva;
> 300 gramas de tomate-cereja;
> 600 ml de molho de tomate;
> 400 gramas de muçarela;
> 100 gramas de parmesão;
> Manjericão a gosto;
> Sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão parafuso em água com sal por 8 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe refogar. Acrescente os tomates cortados em quatro e, em seguida, o molho de tomate.
Tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e as folhas de manjericão. Misture o macarrão cozido com o molho de tomate. Coloque em uma panelinha e disponha alguns pedacinhos de mussarela e de queijo parmesão ralado. Leve ao forno por alguns minutos, até o queijo derreter, e sirva.
Penne com frango e legumes
Ingredientes
> 500 gramas de macarrão penne;
> 1 quilo de peito de frango cortado em cubos;
> Sal e pimenta-do-reino;
> 200 ml de azeite;
> 200 gramas de tomate-cereja;
> 300 gramas de brócolis;
> 350 gramas de milho-verde;
> 300 gramas de ervilha;
> Salsa picada.
Modo de Preparo:
Cozinhe o penne em água
com sal por 6 minutos.
Escorra e reserve. Tempere os cubos de peito de frango com sal e pimenta-do-reino. Sele em uma panela antiaderente e reserve.
Em uma panela com água e sal, cozinhe, por 1 minuto, os brócolis e a ervilha fresca. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque o penne, a ervilha e o milho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Adicione os brócolis, o tomate-cereja e os cubos de frango. Regue com azeite e misture bem. Sirva ainda quente.