Correio B

OBRAS PREMIADAS

Entre 84 unidades, Unimed da Capital ganha 1.º lugar em duas categorias em comunicação e market

Divisão campo-grandense foi a melhor duas vezes, em seis oportunidades, levando a melhor em "Ações com o Cooperado" e "Campanha Publicitária"

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Nesta semana, através do Núcleo de Comunicação e Marketing (NUC), a Unimed Campo Grande foi reconhecida entre outras 84 unidades, com 1.º lugar em duas categorias do Prêmio Unimed COM & MKT 2022. 

Contemplados na última quarta-feira (16), a premiação teve transmissão online para todo o Brasil. 

Vale ressaltar que, o NUC de Campo Grande se destacou no meio de 341 projetos inscritos de 84 Unimeds.  

Vitórias

Nesta edição do COM & MKT 2022, a cooperativa médica levou a melhor em duas das seis categorias, sendo: 

“Ações com o Cooperado”

Venceram com o projeto Cooperados em Ação, que divulga mensalmente aos médicos cooperados, informações sobre temas de seu interesse e relacionadas à Unimed CG, através de vídeos curtos, produzidos com a participação de profissionais com expertise no assunto. 

“Campanha Publicitária”

Nesta, ganharam com a Campanha Mude1Hábito – Mês da Saúde, criada com  o objetivo de incentivar as pessoas a adotarem hábitos mais saudáveis, em todas as idades, visando uma vida com mais saúde, bem-estar e qualidade, mostrando que é possível fazer isso de diferentes formas.  

Houve ainda inscrições, por parte do Núcleo de Comunicação e Marketing, em outras categorias: 

  • Ações com a Imprensa,
  • com o Colaborador,
  • com o Cliente/ Sociedade e
  • nas Mídias Digitais. 

Fabiana Perin, que aparece com seu sorriso imenso e cabelos vermelhos na foto de celebração, expõe a que a vitória se deu através do trabalho de equipe. 

“Estamos muito felizes com o resultado do prêmio. Nossa cooperativa ser reconhecida nacionalmente em duas categorias entre as Unimeds, muito nos orgulha e mostra que o trabalho de toda a equipe do Núcleo de Comunicação e Marketing da Unimed CG, em parceria com a MV Agência, somada à credibilidade de colaboradores, cooperados e clientes, sempre gera bons resultados e que estamos no caminho certo”, disse. 

**(Com informações da assessoria)

 

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ALIMENTAÇÃO

Hábitos na hora de preparar e fazer as refeições podem influenciar a saúde emocional

Cozinhar em parceria com familiares e amigos, por exemplo, "cria laços afetivos muito fortes" e, segundo especialista, proporciona suporte psicológico

08/02/2025 10h00

Gastronomia ativa regiões do cérebro que proporcionam sensação de conforto

Gastronomia ativa regiões do cérebro que proporcionam sensação de conforto Foto: Freepik

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Refeições em família ou com amigos e colegas de trabalho ensejam contatos, trocas e experiências. Mais do que nutrir o corpo físico, as emoções são alimentadas com o diálogo, o olho no olho, o partilhar de ideias. Inúmeros são os estudos que demonstram os benefícios desse hábito ancestral.

Um deles, feito nos Estados Unidos com quase cinco mil adolescentes de 11 a 18 anos, apontou que aqueles que almoçavam com a família com mais frequência tinham menor propensão a fumar, a beber e a usar drogas, menor incidência de pensamentos suicidas e melhores notas na escola.

Mas a vida na cidade grande ou mesmo nos centros urbanos de menor porte, onde o trânsito nem sempre permite o retorno para casa no horário do almoço, tem tirado esse hábito de muitas famílias. Pelo menos um a cada três brasileiros já não fazem essa refeição em casa durante a semana, indica o Mapa da Alimentação Brasileira, realizado pela Globo em sua mais recente atualização (2023).

Professora de panificação e colaboradora de uma indústria de laticínios, a cozinheira Lidiane Leite diz que nutre “um amor” pela gastronomia desde os 8 anos. E revela que a escolha da profissão esteve muito relacionada com as memórias vividas em família, na cozinha e em torno da mesa, que coleciona desde a infância.

“Na minha família, meu pai sempre nos ensinou a importância de se reunir na hora da comida. A partir desses momentos foi que eu entendi que lugar de cura é à mesa”, relembra Lidiane.

A cozinheira acrescenta que, além da importância da reunião em torno da mesa, o preparo dos alimentos também é muito importante.

“Qualquer alimento feito com muito amor consegue comunicar à pessoa que vai se alimentar que aquilo foi feito com dedicação a ela. Mesmo que seja uma simples salada de frutas, a atenção e o carinho no preparo fazem toda a diferença”, afirma a profissional especializada no chamado bem comer.

A psicóloga Adriane Garcia reforça que a gastronomia pode ser uma grande aliada para a manutenção da saúde mental, ainda mais se o grupo social – família ou amigos – se une não somente para comer, mas também para o preparo dos alimentos.

“Cozinhar junto é maravilhoso. Cada um trabalha em uma função naquele momento para que todos possam se alimentar juntos. E em um contexto social, isso cria laços afetivos muito fortes que podem fazer a diferença em uma ocasião de suporte emocional”, comenta Adriane.

Para a psicóloga, esse pode ser um ótimo hobby para alguém que busca uma fuga da freneticidade do cotidiano, já que um ritmo de vida mais acelerado pode atuar como processo depressor: “A gastronomia pode ser um hobby interessante, ainda mais para a pessoa que terá essa sensação de experimentar algo novo ao cuidar da própria alimentação. Tudo isso ativa regiões do cérebro que ajudam a gente a ter essa sensação de conforto e bem-estar que estão totalmente ligadas à qualidade da saúde mental”, explica a especialista em comportamento humano.

LASANHA FELIZ

Haverá um prato mais família que a lasanha? Muita gente poderá responder que não, dada a grande popularidade do prato, inclusive no Brasil. Independentemente do sabor, das tradicionais às mais criativas, a verdade é que a lasanha é sempre uma boa opção para as refeições. Porém, ao contrário do que muitos imaginam, sua origem pode não ser da Itália. Segundo uma divergência histórica, há outro país que reivindica a suculenta criação: a Inglaterra. Acompanhe as versões.

Conta-se que a lasanha surgiu na Idade Média, na região de Nápoles, mas em um formato diferente do qual conhecemos hoje. Na época, as finas tiras de massa eram preparadas na água al dente e continham recheio de queijo e legumes. O formato feito no forno (lasagna al forno), como preparamos atualmente, teria surgido depois disso, na região da Emília-Romagna.

No entanto, ainda que tenha essa forte ligação com a Itália, muitos anos depois, no século 21, os ingleses passaram a reivindicar a criação da iguaria. O fato exposto pelos britânicos é que já existia no país um prato chamado loseyns, que inclusive constaria no livro de receitas (datado de 1390) usado pelos cozinheiros do Rei Ricardo II, algumas décadas antes dos italianos.

No entanto, segundo pesquisadores, o loseyns não continha vários dos ingredientes que, de fato, vão no preparo de uma lasanha, a exemplo de molho de tomate, queijo, carne e massa fresca. O prato era montado em camadas, porém, com um cereal também não identificado. Isso faz com que a lasanha, como se conhece hoje, seja oficialmente um prato italianíssimo – embora a inspiração para produzi-la tenha chance de ser muito mais antiga.

O bolo grego, conhecido como laganon, que existiria na Antiguidade, apresenta uma receita bastante semelhante à da lasanha. Em Roma, essa especialidade ficou conhecida como lagamum ou lagana, no plural. E mais: historiadores contam que Marco Polo (1254-1324) chamou de lasagne um prato chinês também montado em camadas de massa e produzido com base de farinha de fruta-do-conde. O fato de o explorador ter colocado esse nome pode ser um indicativo de que ele estava acostumado com esse tipo de conceito de comida.

Para o Brasil, quem trouxe a lasanha foram os italianos durante a forte imigração no século 19. Assim como a lasanha sofreu várias modificações em sua receita na Itália, aqui não poderia ser diferente e, aos poucos, os brasileiros foram incorporando suas ideias ao prato e criando novas receitas.

LASANHA À BOLONHESA

Ingredientes

  • 500 g de massa de lasanha;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 500 g de muçarela;
  • 3 copos de leite;
  • 3 colheres de óleo;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 500 g de carne moída;
  • 3 colheres de manteiga;
  • 500 g de presunto;
  • Sal a gosto;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 caixa de molho de tomate;
  • 1 pacote de queijo ralado.

Modo de Preparo

Para a massa: cozinhe a massa da lasanha segundo as orientações do fabricante, reserve em um refratário com água gelada para não grudar e reserve.

Para o molho à bolonhesa: refogue o alho, a cebola, a carne moída e o tomate. Deixe cozinhar e reserve

Para o molho branco: derreta a manteiga, coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa. Depois, despeje o leite aos poucos e continue mexendo. Por último, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.

Para a montagem: despeje uma parte do molho à bolonhesa em um refratário, a metade da massa, do presunto e da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa. Depois, repita as camadas até a borda do recipiente.

Finalize com queijo ralado e leve ao forno alto preaquecido (220°C) por aproximadamente 20 minutos.

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Diálogo

Comentadíssima a gafe que parlamentar cometeu durante a solenidade de... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo deste sábado e domingo (08/02 e 09/02)

08/02/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Rubenio Marcelo - poeta de MS

[...] Há pássaros que nos chegam pontuais ao ponto 
de vista de nossas impontualidades, inserindo 
seus trilos nos trilhos de chegadas e partidas [...]”.

FELPUDA

Comentadíssima a gafe que parlamentar cometeu durante a solenidade de abertura dos trabalhos da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul nesta semana. O dito-cujo, talvez em um momento de, digamos assim, déjà-vu, saudou a autoridade máxima 
do Estado presente ao evento, o chamando pelo nome de um parlamentar já falecido. A falha de memória ocorreu justamente depois que o ilustre visitante havia sido saudado por várias e várias vezes. Vai entender…

Diálogo

O analista político e consultor eleitoral Wilson Pedroso é o novo membro do Clube Associativo dos Profissionais de Marketing Político (Camp), grupo formado pelos maiores nomes de estratégia e comunicação política no Brasil. O clube é formado por consultores, estrategistas, jornalistas, publicitários e pesquisadores de diversas áreas e provenientes de todas as regiões do País e tem o objetivo de promover ações e debates para o fortalecimento da democracia no Brasil. Atualmente presidido por Bruno Hoffmann, o Camp é apartidário e busca o diálogo com todos os partidos e com todas as esferas de poder. “Ser reconhecido e fazer parte desse time é uma honra. Mais que um título, é um compromisso com a evolução do marketing político, sempre buscando novas estratégias, inovação e resultados cada vez mais efetivos”, ressaltou Pedroso, que tem seus artigos publicados pelo Correio do Estado.

DiálogoMaria Elisa Dittmar e Marisa Serrano

 

DiálogoStellene Volandes

Sem troca

O governador Eduardo Riedel manteve como seu líder o decano Londres Machado (PP) e na vice-presidência, o deputado estadual Pedrossian Neto (PSD). Ambos ocupam as funções desde quando a atual administração teve início e têm sido responsáveis pelo trabalho que pavimentou, nos dois primeiros anos, sem ruídos, o caminho político-administrativo daquele gestor. Em time que está ganhando não se mexe, diz o ditado popular.

Regras

Com a finalidade de garantir a segurança de crianças e adolescentes no Carnaval deste ano em Corumbá e Ladário, a nova direção do TJMS publicou uma portaria estabelecendo regras de participação. Pais e responsáveis terão de cumprir as determinações, assim como estabelecimentos comerciais, com a previsão de multas de três a 20 salários mínimos. A folia na região começa neste sábado e vai até 9 de março.

Não

Foi negado o pedido de liminar apresentado pela 123 Milhas Viagens e Turismo Ltda., empresa em recuperação judicial. A decisão foi do presidente do Superior Tribunal de Justiça (STJ), ministro Herman Benjamin, que determinou o prosseguimento de uma execução judicial contra ela.

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (8)

Laurita Pergo Tognini, 
Dr. Silvio Luis Silveira Lemos,
Júlio Cesar Souza Rodrigues,
Maríllia Maksoud Gonçalves Gralha, 
Karyane Doneda,
Maria Helena Nasser Cubel,
Waldemiro Soletti,
Agueda Carneiro Villa Verde Garcia,
José Alberto Murad Abrão,
Márcio de Castro Cunha, 
Antão Vargas de Lima,
Luiz Antônio Terrabuio Andreussi,
Adrielly Aparecida Alves de Oliveira,
Élio Mario de Brito,
Antonio Armindo Molina Alves,
Luiz Carlos Schiavi,
Rodrigo Laguna Soriano,
Sara Fernandes Cypriano,
João Lourenço Ferreira Ferro,
Marco Aurélio Barbosa Siufi,
Wilson Adriano Duarte Pereira,
Paulo Nemirovsky, 
Waldir Ribeiro Acosta,
Dra. Anita Nakasone, 
Delcídio do Amaral Gómez, Dr. Gilberto Cavalcante, Ronei Antônio Nogueira, 
Alberto Penze Campanha,
Ailton Garai da Silva, 
Edson Ricardo Lopes,
Daniela da Silva Moura,
Evandro Luiz Riguete,
Renato Martins Silveira,
Ana Maria Pires Pereira, 
Shirley Garcia de Oliveira, 
Nereide Cicalise Proença,
lza Esteves de Oliveira,
Cristiane Marin Chaves, 
Doracino Arantes Goulart, 
Vera Lúcia Yegros Pereira,
Jussara Sanches Barbosa, 
Eliza Penzo,
Cristiane Scopel Audino, 
Odette Barbosa de Almeida, 
Antônio Rodrigues Dias, 
Wladmir Martins, 
Hélio Jarczewski, 
Letícia Costa Silva, 
Maria Inês Machado Hoeper,  
Almiro Borges,
Noeli Nascimento Valente,  
Suely de Oliveira Santos, 
Aila Patricia Ganacini Viudes,
Luiz Carlos Ramos, 
Marco Antônio Costa,
Joselito Sroczynski, 
Dr. José Carlos Nogueira, Izaias de Andrade Diniz,
Sérgio Luiz Veiga, 
Antônio Fabrizio de Jonas,
Flávio Pereira Alves,
Alaíde Almeida de Oliveira,
Maria Joana Ramos Arruda,
Cláudio Guilherme Martins,
Juramir Xarão de Souza,
José Gouvea Barros,
Wanda Albuquerque,
Michele de Souza Macedo,
Kátia Yuri Higashi,
Cleiton Souza Benites,
Solange Helena Terra Rodrigues,
Roberto Egmar Ramos,
Denisval Pereira de Andrade,
Anderson Lemos da Costa,
Esmeralda Queiroz de Arantes,
Gerson Terra,
Manoel Rodrigues Filho,
Wember Alves de Freitas,
Vera Lúcia Martins,
Coriolano Lopes Lima,
Susann Villela Tiosso Rodrigues,
Alexandre Carneiro da Silva,
Osmar Martins Blanco.

DOMINGO (9)

Irma Maria Carrer Pandolfo, 
Albino Romero Junior,
Leonardo Leite de Barros, 
Xaleska Pereira Leite Demarco, 
Aline Lanza,
José Antonio Balle,
Marcos Antonio Paulista,
Victor Jamil Moukacher, 
Alcibiades Zamban,
Célio de Queiroz Candéa,
Dr. Aldo Damásio da Silva,
Larissa de Mendonça Loureiro,
Marina da Glória Peixoto Ribeiro,
José Givaldo Souza,
Vanilton de Oliveira Ribeiro,
Juno Motta de Castro,
Carlos de Castro Neto,
Luciano Pereira,
Israel Ricci Gaidarj, 
Marielle Giordano Sadalla Ferraz,
Raquel Romão,
Thijmen Gijsbertus Beukhof,
Carlos Rogerio Casemiro Oliveira,
Marcos Marques Barbosa Sampaio Magalhães, 
Dra. Doralice Neves Fiorentino,
Rodrigo de Paula Aquino,
Carlos Charles Figueiredo Gonçalves,
José Joaquim da Silva Filho,
Núbia Pedrozo Lamberti,
Geralda Passos de Souza,
Isabel de Peralta,
Marisa Lemes de Almeida,
Adilson Almeida Metello de Assis,
Antonia Silva Pimentel, 
Marisa de Arruda Mendonça, 
Fabiana Gazal, 
Alvaro de Souza Pereira,
Maria Heloisa Quartin, 
Sheyla Gerardi Agi, 
Anahilda Cameschi Braz, 
Kaline Albuquerque 
Youssef Coutinho,
Leonardo Rodrigues Caramori,
Heitor Ferreira Lemes,
Tatiana Gomes Assis,
Poliana da Silva Garcia,
Maria Lúcia Vieira,
Greice da Rocha Pereira, 
Mariannina Silva,
Lailton Sergio de Lima,
Valma Alves Bobadilha, Izabella Assis Trad,
Carlos Henrique Saldanha Guasso,
Dr. Edgar Zanin, 
Zenir Medeiros Vieira,
Ediméia Pinheiro da Silva,
Antônio Pinto de Figueiredo,
José Duarte Mafia,
Kelly Cristina Paixão Recalde,
Rose Helena Pádua Barboza,
Ademir José Fantinato,
Wilton Tomikawa,
Cleverson Daniel Dutra,
Lucy Helena Riveros Monteiro Salgado, 
Silvania Cristina Ferreira Sanches,
Giusepe Favieri,     
Jercy Makiko Nishida Arakaki, 
Edgar Figueiredo,
Carlos Eduardo Saldanha Guasso,
Abgail Denise Bisol Grijo,
Rodrigo Campos Zequim,
Éder Luiz Pieczkolan,
Jenner Luís Puia Ferreira,
Paula Fernanda Pezarico.

*Colaborou Tatyane Gameiro

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