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GASTRONOMIA

Pãozinho quente, macio e caseiro

Conheça três receitas de pão, um dos alimentos mais antigos da humanidade

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Há mais de 12 mil anos, o homem descobriu que podia moer grãos de cereais, misturá-los com água e assar a massa sobre pedras quentes. Assim nascia o pão, um dos alimentos mais antigos e simbólicos da humanidade. 

No Egito Antigo, por volta de 4.000 a.C., os egípcios dominaram a fermentação natural, criando pães mais leves e saborosos. Eles acreditavam que o pão era um presente dos deuses e o incluíam em rituais religiosos e oferendas funerárias.

Com o tempo, o pão atravessou fronteiras. Os gregos e os romanos aprimoraram as técnicas de panificação, criando as primeiras padarias públicas. Na Idade Média, o pão era a base da alimentação camponesa, enquanto, na Renascença, variedades como a baguete e o ciabatta começaram a ganhar forma na Europa.

No Brasil, o pão chegou com os portugueses, mas foi só no século 19 que as padarias se popularizaram, especialmente nas grandes cidades.

Hoje, em meio à correria do dia a dia, o pão caseiro ressurge como um ato de resistência. Seja pelo prazer de amassar a massa, pelo aroma que invade a casa ou pela satisfação de compartilhar um alimento feito com as próprias mãos, cada vez mais pessoas estão redescobrindo a magia de fazer pão em casa.

Fazer pão em casa vai além da alimentação: é um ritual que conecta gerações. Muitas famílias guardam receitas passadas de avós para netos, cada uma com seu segredo – um toque de ervas, um jeito especial de sovar ou a paciência de esperar a fermentação lenta.

Em um mundo onde tudo é instantâneo, o pão caseiro faz lembrar que algumas coisas não podem ser apressadas. Cada etapa – misturar, esperar, assar – é um convite a desacelerar e a apreciar o processo. E, no fim, o aroma que toma a casa e o sabor inigualável de um pão feito com as próprias mãos são a melhor recompensa.

Se você nunca experimentou fazer pão em casa, agora é a hora. Separamos três receitas deliciosas, desde o clássico pão de fermentação natural até opções rápidas para o dia a dia.

Pão de fermentação natural

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo orgânica;
  • 350 ml de água filtrada;
  • 100 g de fermento natural (levain);
  • 10 g de sal.

Modo de Preparo

Misture a farinha e a água e deixe descansar por 30 minutos.

Incorpore o fermento, adicionando o levain e o sal, amassando bem até a massa ficar homogênea.

Deixe a massa descansar por 4 horas, fazendo “dobras” a cada 30 minutos.

Modele o pão, coloque em um cestinho de fermentação e leve à geladeira por 12 horas.

Preaqueça o forno a 250°C com uma panela de ferro.

Transfira a massa para a panela quente, tampe e asse por 20 minutos.

Retire a tampa e asse por mais 25 minutos até dourar.

Pão de leite fofinho

Ingredientes 

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 ml de leite morno;
  • 1 ovo;
  • 50 g de manteiga derretida;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 10 g de fermento biológico seco.

Modo de Preparo

Dissolva o fermento no leite morno com o açúcar e espere espumar.

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o ovo e a manteiga.

Adicione o leite com fermento e sove até a massa desgrudar das mãos.

Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

Divida a massa em bolinhas, coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 30 minutos.

Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos.

Dica: pincele gema batida antes de assar, para um pão dourado e brilhante.

Pão integral com sementes

Ingredientes 

  • 300 g de farinha de trigo integral;
  • 200 g de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 xícara (chá) de água morna;
  • 2 colheres (sopa) de sementes (girassol, linhaça, chia);
  • 7 g de fermento biológico seco.

Modo de Preparo

Misture o fermento, a água e o mel e deixe descansar por 5 minutos.

Adicione as farinhas, o sal e as sementes, sovando até obter uma massa lisa.

Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos em local aquecido.

Modele o pão, coloque em uma forma e deixe crescer por mais 30 minutos.

Asse em forno a 200°C por 35 a 40 minutos.

Dica: para um toque extra, acrescente nozes ou castanhas picadas.

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diálogo

Em ano pré-eleitoral, alguns políticos decidem apresentar projetos...Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta terça-feira (8)

08/07/2025 00h02

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Roberto Campos - economista brasileiro

"A diferença entre a empresa privada e a empresa pública é que aquela é controlada pelo governo, e esta, por ninguém”.

FELPUDA

Em ano pré-eleitoral, alguns políticos decidem apresentar projetos que trazem como marca a famosa e antiga prática de tentar fazer cortesia com chapéu alheio. Na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, a Comissão de Constituição, Justiça e Redação barrou, por ser inconstitucional, proposta que assegurava aos profissionais de saúde do sistema público o direito à meia-entrada na aquisição de ingressos para eventos artísticos, cinematográficos, teatrais e desportivos realizados em todo o Estado. O projeto foi parar na ironicamente chamada de “sexta (cesta) seção”. Pudera!

Díficil

Nos meios políticos, já é dado como certo que dificilmente a vice-prefeita de Dourados, Gianni Nogueira (PL), será oficializada como candidata do partido a uma das vagas ao Senado.

Mais

Com a filiação do ex-governador Azambuja às hostes liberais, haveria mexida nas peças do tabuleiro, tendo em vista a necessidade de se abrir espaço para alianças.

Situada na Ilha dos Frades, a Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, em Salvador (BA), foi eleita a melhor praia das Américas e da Península Ibérica. O reconhecimento veio após uma rigorosa avaliação conduzida pelo Centro Internacional de Formação em Gestão e Certificação de Praias (CIF Playas), que analisou 200 praias de 11 países.

Com nota expressiva de 0,97 em uma escala que vai até 1, o destino baiano garantiu o topo do ranking geral. Esta não é a primeira vez que esta praia se destaca no exterior: a Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe tem o selo internacional Bandeira Azul, concedido aos locais que cumprem rigorosos critérios de qualidade socioambiental. Outros pontos do litoral de Salvador também figuraram na relação do CIF Playas, como o Farol de Itapuã (103º), a Praia da Paciência (117º), o Porto da Barra (118º), a Praia do Flamengo (121º) e Piatã (122º).

Gabriela Thomaz, que colará grau em Medicina no dia 17
Dr. Fernando Cardilo e dra. Roberta de Paola

Jogo pesado

A oposição à prefeita Adriane Lopes tentou não dar espaço a ela no quesito abertura de crédito suplementar na votação da Lei de Diretrizes Orçamentárias de 2026. A proposta da prefeitura era de 30%, porém, foi apresentada emenda, por Dr. Lívio, Marcos Trad e Luiza Ribeiro, estabelecendo 10%. As duas propostas foram rejeitadas, ficando mantida a da Comissão de Finanças, limitando em 15% das despesas constantes no orçamento.

É lei

A arara-azul é a ave-símbolo de MS a partir de agora, por força de lei. Nativa do Pantanal e de outras áreas de importância ecológica, como o Cerrado, é um indicador da riqueza de nossos ecossistemas. Além disso, simboliza o compromisso com a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável, conforme projeto de autoria do deputado Junior Mochi, aprovado pela Assembleia e sancionado por Riedel.

Audiência

A ministra do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet, será ouvida em audiência pública hoje, às 14h, pela Comissão Mista de Orçamento do Congresso Nacional, na Câmara dos Deputados, para discutir a Lei de Diretrizes Orçamentárias. O projeto estabelece as regras para a elaboração e a execução do Orçamento do ano seguinte. Na proposta encaminhada ao Congresso, o governo manteve superavit de 0,25% do Produto Interno Bruto em 2026. O limite global de despesas ficou fixado em R$ 2,43 trilhões.

Aniversariantes

  • Dra. Gilcleide Maria dos Santos Alves,
  • Thais Oliveira,
  • Martinho Martinez Filho,
  • Mariana Mirault,
  • Regina Kodjaoglanian,
  • Neuza Guimarães Orro,
  • Marcel Pedra Toledo,
  • Aldeir Lopes da Silva,
  • Dr. Fabrício Luís Savegnago,
  • Euclides Piva,
  • Gládero Cardoso Vieira Oliveira,
  • Otávio Ramos,
  • Maria Vitoria Sleiman Bezerra,
  • Severiano Pereira Dias,
  • Mário Monteiro Borges,
  • Elias Ferreira,
  • Edma Nascimento Maruyama,
  • Ronaldo Braga Ferreira,
  • Janio Barbosa de Lima,
  • Valdomiro Martins de Moura,
  • Daniela Tomasi Lopes,
  • Alexandre Barbosa da Silva,
  • Dr. Adalberto Abrão Siufi,
  • Dra. Marielle Alves Corrêa,
  • Roberval Pereira Silva,
  • Aloizio Satiro da Silveira,
  • José Aparecido Barbosa,
  • Luis Gustavo Lopes Cunha,
  • Freud Jacques Teixeira,
  • Marileusis Aparecida
  • Rodrigues da Silva,
  • Viviane Paiva Duarte,
  • Marcílio Álvaro Benedito,
  • Márcia Ribeiro Bueno Paz,
  • Daniel Felipe Hendges,
  • Paulo Sergio Estival,
  • Livia Renata Ferreira,
  • Roger Rodrigo Cuzinato Bernardo,
  • Michella Alencar Jorge Chaves,
  • Douglas Philipe Maroni,
  • Alfredo Marques Machado,
  • Clemira Brandão de Souza,
  • Ivana Aparecida Galdino,
  • Catarina Peres Barbosa,
  • Antonio Carlos de Melo,
  • Fernando Peró Corrêa Paes,
  • José Flávio Nunes,
  • Tânia Regina Costa,
  • Elenice Munhoz Cordeiro Friozi,
  • Arlete Terezinha Portocarrero,
  • Paulo Roberto Siviero,
  • Cristiane dos Santos,
  • Luiz Carlos Fernandes de Mattos Filho,
  • Gaudiley Coleta Brun,
  • Elça Almeida Braga,
  • Selanira Garcia Barbosa,
  • Suamy Azevedo de Souza,
  • Tereza Cristina Guedes Bochefe,
  • Patrícia Pandin da Costa,
  • Ivonete da Silva Souza,
  • Fabrice Campos,
  • Marcos Lázaro Barbosa Carneiro,
  • João Carlos Barata da Silva,
  • Liliane Coelho Brandão,
  • Mario Katayana,
  • Sebastião da Silva Rocha,
  • Deolindo Calmo Junior,
  • Dra. Ignez Kanomata de Mesquita,
  • Dr. Adriano Fernandes da Silva,
  • Jeferson Progetti Paschoal,
  • Gildásio Gomes de Almeida,
  • Alberto Valêncio de Souza,
  • Manoel Tomaz Costa,
  • Valter de Oliveira,
  • Cristine Dani Sores,
  • Precilio Cabanas Ayala,
  • Evandro Mombrum de Carvalho,
  • Arlete Borges Barros,
  • Luciana Queiroz de Oliveira,
  • Antônio Aparecido Rafael de Carvalho,
  • Germano Teodoro Ramalho de Mendonça,
  • Elizabeth Lima,
  • Orivaldo Monteiro,
  • Marcos Eduardo Roda,
  • José Freiria Abdalla,
  • Denise Felício Coelho,
  • Roberto Luiz Pomoviski,
  • Linda Nayara Miranda de Almeida,
  • Felipe Epelbaum,
  • Adriano Henrique Rodrigues,
  • Nivaldo Domingos da Rocha,
  • Uliana Fernandes Catônio,
  • Ivone Prestes Esposito,
  • Amanda Lima Alves,
  • Andreia Santos Humsi Rayes Donxeva,
  • Alair Larranhaga Tebar de Noronha,
  • Carlos Augusto Lopes Machado,
  • Valdir Americo Kermessi,
  • Leticia Mendes Siqueira Ferrigolo,
  • Abelardo Cezar Xavier de Macedo,
  • Dorvil Afonso Vilela Neto,
  • Fábia Zelinda Favaro,
  • Sydney Aguilera,
  • Walter Gazola,
  • Maria Emília Macedo,
  • Luis Carlos Brandão,
  • Maurício Lopes Batista.

* Colaborou Tatyane Gameiro

Quatro Rodas

RetrocarMS reúne carros clássicos no maior evento automotivo em Campo Grande

Apaixonados por carro vão encontrar, nesta terça-feira (08), máquinas que ultrapassaram a barreira do tempo, com acervo para todos os gostos

07/07/2025 15h43

Imagem Divulgação

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O evento, realizado há mais de 20 anos pela Confraria Apaixonados por Fusca e Derivados de Mato Grosso do Sul, apresenta veículos clássicos de diversos modelos e marcas, nesta terça-feira (08), na Rua 15 de Novembro, em Campo Grande.

Marcado por entusiastas de carros antigos vindos de outros municípios e até de países vizinhos ao Estado, o encontro foi repaginado e, após a pausa em decorrência da pandemia, retorna como RetrocarMS.

O retorno das máquinas com nova roupagem será realizado na Época Sanduicheira, localizada na Rua 15 de Novembro, nº 2621, a partir das 19h, com entrada gratuita.

Entusiastas de carros antigos serão transportados por um verdadeiro túnel do tempo. Além da exposição, o evento contará com música ao vivo, com enfoque na cultura retrô, voltada aos apaixonados por automobilismo clássico.

A animação ficará por conta da banda Prepotentes, conhecida pela performance vibrante, que dará ritmo e tom à ocasião, com muito rock e espírito de liberdade sobre quatro rodas.

Esquenta


Lembrando que o evento desta terça é apenas uma prévia para deixar os visitantes com gostinho de quero mais. O evento oficial ocorrerá no segundo semestre, na Praça do Papa, em Campo Grande.

Previsto para acontecer entre os dias 9 e 10 de agosto, o encontro contará com shows e premiações por categoria, inclusive reconhecimento para os participantes que percorrerem a maior distância.

Os organizadores esperam entre 80 e 100 veículos, com representantes confirmados de São Paulo, Paraná, Mato Grosso e de países que fazem fronteira com Mato Grosso do Sul, como Paraguai e Bolívia.

Com relíquias de encher os olhos, a exposição será uma oportunidade para apaixonados por carros trocarem experiências com outros colecionadores e, quem sabe, saírem de lá com o sonho de restaurar um clássico.

Além do impacto cultural, o RetrocarMS movimenta o turismo, a economia local e diversos setores, como hotelaria, gastronomia, combustíveis, indústrias, comércios e serviços.

Em Mato Grosso do Sul, existem mais de 50 clubes de entusiastas dessas relíquias automotivas. Os veículos participantes costumam chegar à Capital rodando ou transportados por guinchos e cegonhas, formando um verdadeiro espetáculo sobre rodas.

No local, será feita a arrecadação de alimentos não perecíveis (exceto sal), que serão doados a entidades assistenciais.

O evento conta com o apoio da Prefeitura de Campo Grande e da Agência Municipal de Transporte e Trânsito (Agetran), e marca o início das ações oficiais da RetrocarMS em 2025, com a ambição de consolidar Campo Grande no calendário nacional de eventos de carros antigos.

Serviço

 

  • RetrocarMS - Abertura
  • Data: terça-feira (08)
  • Local: Época Sanduicheira
  • Endereço: Rua 15 de Novembro, nº 2621
  • Horário: a partir das 19h

Evento oficial - Segundo semestre

  • Data: 9 e 10 de agosto
  • Local: Praça do Papa

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