Correio B

Correio B+

Pet B+: O verão chegou: conheça os mitos e verdades sobre pets nessa estação

Médica-veterinária alerta sobre os cuidados com a saúde de cães e gatos

Continue lendo...

O verão está chegando e com ele surgem as dúvidas dos tutores sobre o que pode e o que não pode ser ofertado aos pets. Nessa época do ano, o calor tende a ser ainda mais desafiador para cães e gatos, pois eles possuem algumas limitações para controlar a própria temperatura. Sendo assim, mantê-los hidratados é fundamental para garantir saúde e bem-estar aos bichinhos.

Animais domésticos dependem principalmente da respiração para se refrescarem, pois não transpiram como os seres humanos. O extremo calor pode causar desconfortos e problemas mais graves como queimaduras, desidratação e até morte por hipertermia. 

Diante desse cenário, a médica-veterinária e docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Jaguariúna (UniFAJ), Dra. Aline Ambrogi, alerta sobre a importância de ficar atento aos sinais de desconforto térmico nos pets.

“Os animais regulam a sua temperatura corporal pela respiração, então, o primeiro sinal de calor em cães é o aumento da respiração. Além disso, eles tendem a procurar locais mais frescos para se deitar e diminuir a temperatura corporal. Em casos mais graves, podem apresentar vômitos e fraqueza”, explica.

Nessa hora, é preciso que o tutor encontre soluções para que o animal esteja sempre hidratado. Mas, o que pode e o que não pode ser ofertado?

Confira abaixo os mitos e verdades sobre os pets nesse verão:

- Tosar o pelo do animal no verão evita problemas com o calor
Mito!
O pelo também ajuda na termorregulação, protegendo contra queimaduras. O ideal é cortar somente o excesso para deixar o pelo e a pele saudáveis.

- Passeios ao anoitecer ou logo pela manhã são mais seguros
Verdade!
A melhor hora para passear é no horário mais fresco, para evitar queimaduras nos coxins e a hipertermia.

- Não existe protetor solar específico para pets
Mito!
Os animais devem usar filtro solar especialmente se forem de pele e pelos claros. Atualmente, o mercado oferece diversas marcas de protetores específicos para pets.

- Raças braquicefálicas sofrem mais no calor
Verdade!
Cães com focinho achatado, como shih tzus, buldogues e pugs não respiram bem e consequentemente não conseguem controlar a temperatura corporal, já que é controlada pela respiração.

- Todos os pets sabem nadar
Mito!
Alguns animais, como buldogues e pugs podem se afogar com facilidade por serem braquicefálicos. Os dachshunds também têm dificuldade para nadar por terem a coluna longa e instável.

- Brincadeiras com água gelada não são recomendadas
Mito!
Brincadeiras com piscinas e mangueiras são uma ótima ideia em dias quentes, mas para isso precisa ter sempre um adulto supervisionando.

- Pulgas e carrapatos costumam aparecer mais no verão
Verdade!
Nessa época do ano, os cuidados com uso de remédios para pulgas e carrapatos devem ser dobrados.

- Pets não podem comer picolé
Mito!
Existem receitas específicas de picolés feitos de frutas ou comidas úmidas para serem usados como petiscos refrescantes. Usar melancia congelada ou sachê congelado em cubinhos são ótimas dicas.

- Água é a principal aliada dos pets no verão
Verdade!
Deixar água fresca e disponível é essencial para o bem-estar do seu pet, e o material do pote faz toda a diferença. Recipientes de barro, por exemplo, deixam a água sempre fresca, enquanto o alumínio aquece.

- Os gatos não sofrem com o calor
Mito!
Os felinos são mais adaptáveis ao calor, porém, também precisam de locais frescos, ventilados e com água fresca disponível o tempo todo.

 

GASTRONOMIA

Preço casca grossa

Mesmo com queda no valor de algumas frutas, ceia de Natal 2024 fica 5,8% mais cara; confira dicas de nutricionista para economizar sem deixar de montar uma mesa com opções igualmente apetitosas e aprenda também mais duas receitas práticas e deliciosas

14/12/2024 10h00

Frutas como as nozes até que não estão tão caras, mas, no geral, o preço dos itens da ceia anda bem salgado

Frutas como as nozes até que não estão tão caras, mas, no geral, o preço dos itens da ceia anda bem salgado Foto: Pixabay

Continue Lendo...

Na contagem regressiva de fim de ano, pensar em Natal é pensar em ceia. E, com a proximidade da data, a ceia, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras.

Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento.

Em Campo Grande, na cotação feita no início desta semana pela repórter Alanis Netto, do Correio do Estado, algumas frutas bastante procuradas na temporada natalina até estão um pouco mais baratas, entre elas o abacaxi havaí (-17,95%), o morango (-1,58%) e a uva (-1,75%).

Mas projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro. Pensando nisso, a nutricionista Camila Dornelles dá algumas dicas de como economizar sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada.

“Antes de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e em mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados”, diz Camila.

Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento a promoções e descontos que surgem de última hora. A partir disso, garante a nutricionista, é possível poupar dinheiro.

“Planejar as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Por isso, estimar a quantidade de comida necessária por pessoa pode ser um método eficaz, todos comem e o consumo é feito de forma mais consciente”, orienta a profissional.

FRUTAS DA ESTAÇÃO

Ao ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.

Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano.

“As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frutas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou de canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas”, afirma. 

As nozes, que são a base do creme cuja receita está nesta página, já estiveram mais caras em Natais passados. Mesmo assim, não se encontra a típica fruta seca na Capital por menos de R$ 90 o quilo.

PROTEÍNAS

Agora, para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos, segundo Camila.

Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato.

“Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau. Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas, é um prato leve e nutritivo”, complementa a nutricionista. 

E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas.

“A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Outras alternativas são o mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite, e o bolo de frutas da estação, que, além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa”, sugere Camila.

Creme de Nozes

Ingredientes

  • 300 gramas de nozes picadas;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 395 gramas de leite condensado (1 caixinha);
  • 1 gema;
  • 5 ml de essência de baunilha; 
  • 1 limão;
  • 50 ml de leite;
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo

Para o creme, adicione, em uma panela, o creme de leite, o leite condensado, a gema e a essência de baunilha.

Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, adicione as nozes.

Retire do fogo e misture bem, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas.

Para a cobertura, adicione em um bowl o açúcar de confeiteiro, o leite e o suco de limão, mexa e leve ao fogo em banho-maria para obter o ponto.

Quando estiver homogêneo, retire do fogo e cubra o creme. Sirva decorado com nozes.

Lombo recheado

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo;
  • 100 gramas de calabresa (opcional);
  • 100 gramas de bacon fatiado;
  • 100 gramas de presunto;
  • 30 ml de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 2 limões;
  • 150 gramas de mussarela;
  • 30 gramas de alho;
  • Páprica a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • 2 laranjas;
  • Barbante.

Modo de preparo

Comece cortando o lombo e formando uma manta.

Tempere com o limão, o sal, a páprica e o alho.

Recheie com calabresa, bacon, mussarela e presunto, ou outros itens de sua preferência

Enrole e amarre com barbante bem firme. Leve ao forno preaquecido a 180º por 90 minutos.

Sirva como preferir.

Assine o Correio do Estado

Diálogo

Duas importantes lideranças políticas não estariam conversando com a... Leia na coluna de hoje

Por Ester Gameiro ([email protected])

14/12/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Fábio do Vale - poeta de MS

Às vezes a poesia brota num broto. 
Depois, ela cresce e desabrocha. 
Daí, ela amadurece sem ter razão”.

FELPUDA

Duas importantes lideranças políticas não estariam conversando com a frequência que se verificava outrora. Em outras palavras: 
os encontros ficaram e estão na estaca zero. Dizem que ultimamente o clima está “um tanto glacial” entre ambos, e o cafezinho estaria esfriando na mesa desde o segundo turno das eleições. Há até quem garanta que 2025 chegará e a distância deverá ser ainda maior. Tem gente que magoou e não quer desamagoar.

Mudança

O secretário da Casa Civil, Eduardo Rocha, passa a comandar também, de forma definitiva, o Escritório de Relações Institucionais e Políticas, em Brasília. O órgão era chefiado pelo ex-secretário do governo Reinaldo Azambuja, que saiu do cargo em julho para comandar a campanha eleitoral municipal no Estado. Sérgio de Paula continua cotadíssimo para assumir vaga no Tribunal de Contas de MS.

Bombeiros

Com o Orçamento 2025 já aprovado, que estima a receita de Mato Grosso do Sul em 26,4 bilhões, os deputados vêm tirando o pé do acelerador, esperando o recesso parlamentar, que se inicia no dia 19 e vai até fevereiro de 2025. Nesse período, porém, muitos deverão viajar às bases para apagar incêndios em Câmaras Municipais e prefeituras sobre formações de mesas diretoras e questões de secretariados.

Medalha

Os vereadores aprovaram projeto de decreto legislativo que outorga a Medalha Destaques da Década de Reconhecimento – Juvêncio César da Fonseca ao governador Eduardo Riedel, pelo trabalho desenvolvido por Mato Grosso do Sul. O autor da proposta é o presidente da Câmara Municipal, Carlos Augusto Borges, o Carlão.

Quieto

O prefeito eleito de Dourados, Marçal Filho, estaria pensando em reduzir o número de secretarias para tocar sua administração. 
Por enquanto, está deixando as equipes de transição do prefeito Alan Guedes trabalharem e não comenta nada sobre possíveis nomes para o secretariado. Dizem que ele terá de acomodar muitos indicados dos “caciques” que o apoiaram. Vai daí que...

VIVA!

A pequena Helena comemorou seis anos de vida com tudo a que tinha direito e mais um pouco, graças à organização e ao carinho dos Marcio’s e da mamãe Tchesca. Foi dia 25 de novembro, no Floresta Kids. Os cliques são de Arlindo Namour Filho.

Diálogo

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (14)

Luciana Coutinho Anache Victoriano, 
Marta Freire de Barros Refundini, 
Ravena Pinheiro, 
Valdeth Silva Pereira, 
Iran Coelho das Neves, 
Denise Barros Andrino,
Alexandre Ramos de Ohara,
José Tajher Iunes,
Jose Tomaz Rangel de Aquino,
Tomazia Vilia Nova dos Santos Rosa,
Silvana Maria Paludo Rossoni, 
José Pereira de Souza Martins,
Sérgio Padovani,
Marco Aurélio de Oliveira Dosso,
Rodrigo Bossay Coelho,
Marisa Helena Faracco Fernandes,
Fábio Corrêa Martins,
Graciane Morales,
Reinaldo Antônio Martins,
Paulo Takamura Tanaka,
Vânia Ifran Sandim,
Clóvis Luiz Cavalli,
Ana Aparecida Lemes Muzzi Youssef, 
Luzia Aparecida Vinholi,
Diana Akiko Miyai Majolo,
Gilson Saragosa, 
Demilson Gomes Trindade,
Jhonny Daniel Matias Nogueira,
Márcio de Barros,
Adelaido Luiz Spinosa Vila,
Leandro Alberto Souza Alves,
Letízia Maria Gouveia Pinheiro Murano,
Roberto Carlos Dias Toledo,
Karellyn de Arruda Baeta,
Edson Antônio Pereira,
Osvani Azambuja Viana,
Marilene Barbosa Gutierrez da Silva,
Andréia Larrea Ferreira,
Carlos Henrique Ferreira Artigas,
Luciana de Lara e Souza,
Léa Falleiros Mendes,
Maria da Conceição Bachi de Araujo,
Lizete Miranda Freitas,
Haroldo Barcellos Braga,
Francisca Garai da Silva,
Gilberto de Bazílio de Oliveira Júnior,
Dr. Mário Taiko Miyahira, Maria Aparecida Borges Vieira,
Florinda Antunes,
Marly Lima de Souza,
Aline Moreira de Almeida,
Mauro Márcio Bandeira,
João Antônio Oliveira,
Ana Lúcia Duarte Pinasso,
Nayra Martins Vilalba,
Reginaldo João Bacha,
Maria José Silva de Oliveira,
Pedro Luiz Monteiro,
Samira Lopes,
Alessandro Alberto de Souza Alves,
Ederson Angelo Arantes,
João Santos da Silva,
Valdir Elton Hermes,
Giovanne Rezende da Rosa, 
Antonio Nunes Padilha,
Andréa Sallum Congro,
Gérson Miyahira,
Luciana Icassati Almirão,
Toyomi Aratani,
Sérgio Grijó,
Élia Tamiko Nishizaki Akamine,
Sônia José Mansour Ratier,
Fernanda Jorge Latta,
Andréa Mieko Saito.

DOMINGO (15)

Monica Regis Wanderley, 
Dr. Alexandre Branco Pucci, 
Maria Claudia Tosi Castelo,
Dr. Fernando Freitas,
Marlene das Dores de Oliveira,
Marco Antônio Lechuga Moraes Filho,
José Alfredo Castro Abud,
Francisco Seiki Shirado,
Vanda de Figueiredo Testa, 
Cordon Luiz Capaverde,
Laila Gabriela Cardozo Carron,
Siney Joaquim da Silva,
Valéria Celeste Franco da Costa,
Claudia Maria Real Leite,
João Roberto Abuhassan Filho, 
Dora Aureliano, 
Euler Danubia Nascimento,
Bruna Gabriely Costa da Silva,
Weligton da Silva Martins,
Ezequiel Freire da Silva,
Fernando Antonio Tacca de Andrade,
Dr. Mafuci Kadri, 
Angélica Bezerra de Oliveira,
Isabel Alves Salineiro, 
Ruy Fachini Filho, 
Luiz Claudio Tobaru Tibana, Celina Cândida Rondon Gomes da Silva,
Thiago Ramos dos Santos,
Mariane Cervi Kohl,
Dra. Maria Madalena Santos,
Camila Mattos,
Silvério Kerkhoff,
João Razuk Jorge,
Antônio Botelho Gonçalves Ferreira,
Dr. Getúlio Pimenta de Paulo,
Yeda Antello e Silva,
Valdemir Alves,
Chrysttoferson Fralzino Ozório,
Luzia Ângela de Oliveira Dias,
Adelina Cardoso,
Odir Zattar,
Maria Iris de Souza,
Oswaldo Garcia,
Henrique Bossay da Costa,
Neuza Cunha Provenzano,
José Jorge Leite,
Tiago Alves Garcia,
Adilson Moreira da Rocha,
Jéssica Souza da Silva,
Dr. Ronaldo Cunha,
Tasso Jereissati, 
César Quintas Guimarães, Antonio Minari Junior,
Rejane Luz de Montiel,
Walmir dos Santos Messa,
Silvania da Silva Cabral,
Teresa Cristina Alvim,
Humberto Ribeiro Mendes,
Gilson Machado,
Fernando Augusto Machado,
Henrique da Costa Santos,
Danilo Ferreira Moraes,
Heloisa Silvana da Costa Ferreira,
Maurício Teixeira Corrêa,
Rilker Dutra de Oliveira,
Sérgio Haroldo Mosqueira,
Alicio Lima Rodrigues,
Jucilene Silva Souza,
Eusébia Delgado Villasanti,
Antônio Benedito Dotta,
Dirce Mascaros Landre,
Paulo Hamilton Santos Marinho,
Sandro Rogério Hubner,
Ilma Aparecida Ferreira Whitlock,
Cícero Pucci,
Milson Couto Friozi.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).