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Racha em determinado partido está levando dirigente a, se demorar ...Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta quarta-feira (19/03)

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SócratesFilósofo grego
"A maneira mais fácil e mais segura 
de vivermos honradamente consiste 
em sermos, na realidade, o que parecemos ser".

FELPUDA

Racha em determinado partido está levando dirigente a, se demorar mais um pouco, dar tabefes nele mesmo 
de tanto que só lamenta e se diz incompreendido pelos colegas. Suas lamúrias são tantas que, a continuar assim, se tornaria um mártir pelo que faz questão de evidenciar, "nesse palco político da vida", mas ele só vem sendo atingido por todos os tipos de torpedos. É uma tropa que estaria em guerra de forma desordenada e na qual cada um deles quer ser o general. É sempre válido ressaltar que política não foi feita para amadores e ninguém é obrigado a viver enredo de novela mexicana.

Feira

A partir de hoje até o dia 22, Bonito sediará a Feira Internacional de Destinos Inteligentes (Fidi). Na programação estão palestras, workshops e atividades no Centro de Convenções de Bonito, além de visitas técnicas guiadas aos atrativos turísticos.

Mais

O evento terá a presença de representantes de variados segmentos do Brasil, da América do Sul e de países da Europa. Realizada pela 2ª vez no País, a Fidi foi captada pela Fundação de Turismo de MS (Fundtur) e pela prefeitura de Bonito.

Pedro Chaves dos Santos filho e therezinha dos Santos SamwaysPedro Chaves dos Santos filho e therezinha dos Santos Samways

 

Kate Young

Triângulo

Uma possível aliança para as eleições de 2026 estaria em curso e uniria três lideranças de Mato Grosso do Sul. O triângulo político seria formado pela senadora Tereza Cristina (PP), pelo senador Nelson Trad Filho (PSD) e pelo ex-governador Reinaldo Azambuja (PSDB). Eles comandam as siglas que representam, enquanto a parlamentar progressista é quem dá as cartas no partido. A união estaria voltada para fortalecer projeto de poder. A conferir.

Mudança

A saída de Nelson Trad Filho do PSD não estaria descartada. Isso porque a sigla não mostra intenções de desembarcar do governo Lula, de extrema esquerda. O parlamentar, inclusive, já teve posturas diferentes do seu partido em algumas ocasiões em relação ao petista-mor. Um detalhe: o senador poderá ingressar no PL do ex-presidente da República Jair Bolsonaro.

Repeteco

Nelson Trad Filho e Reinaldo Azambuja estiveram juntos em outras ocasiões, com apoio político mútuo. Ambos poderão fazer uma dobradinha para o Senado, mesmo que o parlamentar ingresse no PL. Embora o ex-presidente Jair Bolsonaro tenha declarado que poderá apoiar uma mulher para disputar a cadeira naquela Casa, até o momento não há um nome de potencial eleitoral forte e Bolsonaro poderá rever a sua posição.

Aniversariantes

  • Geovana Bigaton Sabadotto,
  • Fayez Feiz José Rizk,
  • Márcia Ivanov,
  • Dr. José Eduardo Cury,
  • Thaís de Castro Trindade Violin,
  • Fátima Caseiro,
  • José Henrique da Rocha Paim,
  • Osmar José Schossler,
  • Mauricio Kanashiro,
  • José Carlos de Lemos Ribeiro,
  • Wellington Klimpel do Nascimento,
  • José Edir Chaves de Siqueira,
  • Jacqueline Varela Lima,
  • Daniel Castro Gomes da Costa,
  • Regina Maria de Araujo Kadri,
  • José Henrique Gonçalves Trindade,
  • Cláudio Aparecido de Oliveira Silva,
  • Renato Artiolli Barnabe,
  • Bianca Wolek,
  • Maria José da Costa Kassar,
  • Wilson Borges de Sousa,
  • José Chadid,
  • Zeliana Luzia Delarissa Sabala,
  • Denise Puccinelli,
  • Dr. Antônio Toshime Arashiro,
  • Kassilene Carneiro Cardadeiro,
  • José Roberto Gianini,
  • Renata Almeida Caminha,
  • Dr. José Schroder Campos,
  • Dr. Hélio Fernandes da Silva,
  • Dr. Josiberto Martins de Lima,
  • Renato Curado do Amaral,
  • José Vianna Lyrio,
  • Dr. José Zacarias de Barros,
  • José Carlos Del Grossi,
  • Neuza de Souza Romero,
  • Maria de Lourdes Maciel,
  • Edilza Maria Cazerta Goulart,
  • Laerte Monteiro Morais,
  • Ataridson Santos Almeida,
  • Eduardo Gheno,
  • Vangler Sergio do Nascimento,
  • Néri Muncio Compagnone,
  • Marilane Maria Fenner,
  • Lina Maria Honda Flôres,
  • Leonardo Calixto,
  • Lana Meire Saad Peron,
  • Dib Jorge Abussafi Figueiró,
  • Tailci Cristina de Rosa Silva,
  • Roberto Asato,
  • Maricy Godoy,
  • Aurea Lilia Spengler Vavas,
  • Silvio Rodrigues,
  • Renato Martinez da Silva,
  • Maria José Vital,
  • Sandro Christhopher de Oliveira,
  • João Maria Ribeiro dos Santos,
  • Andréa Alves do Egito,
  • Laura Cardoso,
  • Maria José Antunes de Souza, 
  • Fernando César Corrêa,
  • Dr. José Leão Ribeiro,
  • Cerise Rodrigues Pereira,
  • José Reinaldo Carneiro Tavares,
  • Pantalena Guido,
  • Razuk Jorge Neto,
  • Grasiella Alvarez Benetti de Lima,
  • José Humberto Duarte,
  • Josefa Gimenes Araujo,
  • Fábio Peró Corrêa Paes,
  • Abetisa Arakaki Komiyama,
  • Tânia Thijiride da Silva Ramires,
  • José Ricardo de Assis Perina,
  • Mônica Vieira Leremen Zart,
  • José Luis Mattos Cunha,
  • Adriana Lázaro,
  • Gisele Maria de Carvalho Bueno,
  • Márcio Pereira,
  • Dolores Benitez Nardini,
  • Margareth Caimar,
  • Walter Renato Gonçalves,
  • Ana Cristina Medeiros 
  • Santana Lopes,
  • Gilberto Apolinário,
  • Márcio Nogueira de Moraes,
  • Paulo Roberto Lima Fernandes,
  • José Caetano Pereira,
  • Rose Mary Monteiro,
  • José Bonifácio de Paula Serra,
  • Rafael Batista da Rocha,
  • José Garcia Maia,
  • Elizabeth Freitas Valim de Melo,
  • Emilia Massako Higa Nakao,
  • Bruno Mazzo Ramos dos Santos,
  • Ricardo Bittencourt,
  • Ademir Gastardelo,
  • Marcelo Puchalski Rezende,
  • Ricardo Flores de Carvalho,
  • José Leôncio Benites,
  • Alpheu Rodrigues de Alencar Neto,
  • José Manfroi,
  • Nilcimar Gomes Sales,
  • Cristiane Rodrigues,
  • Juliana Fernandes Neves,
  • Elaine Cristina Ribeiro da Silva,
  • Rodrigo Sêmpio Faria,
  • Fábio Davanso dos Santos,
  • Jaci Lucia de Abreu,
  • Pericles Soares Filho,
  • Gesse Cubel Gonçalves,
  • Maria Alice Nunes Vieira,
  • Luís Henrique Bastos.

colaborou tatyane gameiro

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Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais

Descubra 8 verdades e armadilhas ao escolher seu ovo de chocolate nesta Páscoa

19/04/2025 15h00

Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais

Páscoa B+: Você escolheu o melhor ovo de Páscoa? Saiba mais Foto: Divulgação

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Páscoa e chocolate formam uma dupla perfeita para milhares de pessoas, independentemente da idade. Quanto maior o ovo de chocolate, melhor! E não faltam opções em sabores, texturas e recheios — sem contar a vantagem de trazer benefícios à saúde.

Para muitos, o chocolate é o “alimento da felicidade”. Quando as coisas não vão bem, basta um pedaço para tudo parecer melhor. E há explicações científicas para isso.

O chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides e polifenóis, substâncias com efeitos antioxidantes, anti-hipertensivos, anti-inflamatórios, antiaterogênicos e antitrombótico, que contribuem na prevenção de doenças cardiovasculares, anemia, sistema imunológico, mas dependem da concentração de cacau.

Por isso, é importante ficar atento às armadilhas dessas delícias, que muitas vezes contêm excesso de açúcar, gordura e até podem causar uma espécie de “dependência”.

Como é difícil resistir à tentação — especialmente na Páscoa — o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (EUA), presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e docente da pós-graduação CNNUTRO, compartilha algumas dicas valiosas com o B+:

De olho no cacau

Quanto maior a concentração de cacau, mais saudável o chocolate. Na prática, os melhores são os mais escuros e amargos, pois contêm mais compostos benéficos à saúde e menos adição de açúcar, leite e gorduras.

Bem-estar a cada mordida

Os chocolates com 70% de cacau ou mais ajudam a promover a sensação de felicidade. Isso se deve à presença de teobromina — um alcaloide semelhante à cafeína — e à feniletilamina, responsável por estimular o prazer. Com moderação, o chocolate também pode contribuir para o aumento da serotonina, ajudando a reduzir ansiedade e estresse.

Sem excessos, sem privações

A porção ideal é de 30 a 40 gramas por dia, preferencialmente com alto teor de cacau. Na Páscoa, com tanta variedade, não é preciso se privar — basta manter o equilíbrio. O consumo exagerado de chocolates ricos em açúcar, gordura e leite pode prejudicar o funcionamento do fígado e causar sintomas como náuseas, refluxo, diarreia, dor de cabeça e mal-estar por alguns dias. Atenção: a vida continua depois da Páscoa.

Nem todo chocolate é igual

Prefira os amargos ou meio amargos. Os chocolates ao leite, mais populares, têm baixa concentração de cacau e alto teor de açúcar e gordura, o que eleva o valor calórico e reduz os benefícios à saúde.

Atenção aos rótulos

Diabéticos, intolerantes à lactose, celíacos e veganos devem observar atentamente os ingredientes. Prefira produtos com menor teor de açúcar, gordura e carboidrato — e maior concentração de cacau. Versões diet (sem açúcar) nem sempre são menos calóricas, pois podem conter mais gordura e os produtos light apenas indicam redução de, no mínimo, 25% em algum ingrediente.

Ressaca pós-Páscoa

Se exagerou no chocolate, aposte em uma alimentação mais leve: frutas, legumes, verduras, pouca carne vermelha e carboidratos complexos, como batata-doce. Reduza pães, massas e biscoitos e mantenha-se bem hidratado.

Congele e faça a Páscoa durar mais

Siga as orientações de conservação da embalagem e evite variações bruscas de temperatura ou exposição ao Sol. O armazenamento em geladeira pode alterar a textura do chocolate. Mas é possível congelar. Corte o ovo em pedaços, embrulhe em papel-alumínio e guarde em pote hermético. Depois, descongele somente o que for consumir.

Cuidado com o consumo emocional

Quando o chocolate é consumido para aliviar emoções como ansiedade, tristeza ou estresse — mesmo sem fome —, pode indicar compulsão alimentar, um transtorno relacionado à saúde mental. Fique atento aos sinais de dependência

CULTURA

Entenda como a Páscoa mudou de ovos decorados para tradição do chocolate

Levantamento apontou que 52% dos brasileiros pretendem comprar ovos de chocolate na Páscoa

19/04/2025 14h32

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias.

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias. Bruno Henrique / Arquivo / Correio do Estado

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Recentemente divulgadp pela empresa de pesquisa e inteligência de dados Nexus, um levantamento apontou que 52% dos brasileiros pretendem comprar ovos de chocolate na Páscoa, o que nesse caso representa que cada um pretende adquirir em média três produtos.

Mas como os tradicionais ovos decorados, que eram presenteados no passado, transitaram para os ovos feitos de chocolate, que dominam as prateleiras dos comércios e são aguardados ansiosamente nesta época do ano pelas crianças?

Ana Beatriz Dias Pinto é doutora em Teologia e professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), ela explicou que a transição dos ovos decorados para os de chocolate seguiu uma adaptação do mercado.

“Embora o ovo seja símbolo ancestral de fertilidade e vida (presente antes mesmo do cristianismo, em rituais pagãos e em tradições cristãs orientais), a prática de presentear ovos de chocolate é resultado de um processo de industrialização e mercantilização da Páscoa, que se intensificou ao longo do século XIX e permanece há 175 anos”, afirmou. 

História

Segundo a professora e pesquisadora, a fabricação dos primeiros ovos de chocolate começou na França e na Alemanha por volta de 1850.

“Foi uma forma de presentear com algo mais gostoso e bonito. Antes eram ovos de galinha, pato, avestruz, muito frágeis e visualmente enriquecidos com pinturas e adornos, mas que geralmente tinham tamanhos menores.”

O tamanho dos ovos de chocolate veio com o crescimento e desenvolvimento das indústrias.

“Há países onde já vi ovos do tamanho de uma pessoa”, disse Ana Beatriz.

Para a pesquisadora, “por conta deste marketing, os ovos de chocolate acabam servindo ao consumismo de mercado, mas sua dimensão simbólica para a Páscoa verdadeira não está associada às campanhas publicitárias, brinquedos e embalagens festivas, assim como a vela, o coelho, o círio pascal e as flores,. ela é um elemento que fala sobre a vida, o renascimento”.

O consumismo que pode ser representado pelos números da indústria. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Bala (Abicab) estimou que a produção do setor neste ano deve atingir cerca de 45 milhões de unidades.

Apesar do aumento nos preços do produto por causa da crise da produção do cacau, ainda assim são números expressivos. 

 

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