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Produção agropecuária deve chegar a R$ 40,251 bilhões em 2020

Estimativa aponta crescimento de 14% no resultado da agricultura e pecuária de MS

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Mato Grosso do Sul projeta 2020 com aumento no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) , conforme divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta quinta-feira (14). Atualizado com os dados de abril, o valor que soma a produção da agricultura e pecuária para 2020 é estimado em R$ 40,251 bilhões para o Estado, aumento de 14,77% em relação ao total de 2019 (R$ 35,071 bilhões).

O incremento nas lavouras será de 16,34%, passando de R$ 22,205 bilhões no ano passado para R$ 25,846 em 2020. Na pecuária estadual, o valor bruto da produção sairá de R$ 12,805 bilhões para R$ 14,405 bilhões no mesmo período, crescimento estimado de 11,97%.

Os resultados regionais mostram a liderança da região Centro-Oeste, cujo VBP é de R$ 218,7 bilhões. A região Sudeste alcançou R$172,3 bilhões, Sul, R$168,4 bilhões, Nordeste, R$ 66,4 bilhões e Norte, R$ 44,22 bilhões. 

No País, O VBP deve atingir R$ 697 bilhões, alta de 8,6% em relação a 2019. São os maiores valores obtidos nos últimos 31 anos de acordo com estudo elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O valor das lavouras cresceu 10,4% e gerou R$ 462 bilhões. Já a pecuária avançou 5,4%, para R$ 234,9 bilhões.

Segundo o coordenador geral de Avaliação de Políticas da Informação do Mapa, José Garcia Gasques, as condições climáticas favoráveis na maior parte das áreas produtoras e os preços agrícolas foram decisivos para esses resultados.

Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgados na terça-feira (12) mostram condições favoráveis para o Brasil em carnes e grãos. Para a soja, milho, carnes de frango e de suíno, as exportações mostram-se em níveis superiores aos dos últimos cinco anos. Segundo o USDA, o Brasil deve suprir 51,4% da demanda mundial de soja e 33% da carne de frango.

Entre as lavouras com desempenho favorável, destacam-se arroz, cacau, café (35,4%), cana-de-açúcar (2,5%), feijão (8,5%), laranja (9,2%), milho (17,6%), soja (16%) e trigo (31,3%). Quatro produtos têm apresentado redução do VBP:  algodão em caroço, banana, batata inglesa e uva.