Há um ano, o Barletta abriu as portas na esquina da Alameda Tietê com a rua Bela Cintra, nos Jardins na capital paulista, para apresentar sua cozinha italiana clássica.
Entre massas e outras receitas tradicionais bem executadas, o restaurante destaca no cardápio uma ala especial dedicada à salumeria artesanal, fornecida por pequenos produtores.
Na ala etílica, o grande atrativo são os mais de 600 rótulos de vinhos da importadora Grand Cru e coquetéis, como o Negroni, por exemplo, tudo oferecido no almoço e no jantar, que às quintas-feiras é regado a jazz tocado ao vivo.
“O Barletta foi feito para as pessoas não terem pressa de ir embora, o ambiente foi feito com muito cuidado para as pessoas se desligarem um pouco do mundo externo", explica o proprietário Fábio Dante.
Fábio foi para a Itália buscar a cultura da comida italiana e esteve em Barletta, lugar que possui uma cena gastronomiaca muito movimentada, bem tradicional, uma microcultural regional muito forte e percebeu que fazia todo o sentido.
No Correio B+ dessa semana, Fábio divide com a gente uma receita deliciosa do cardápio do Barletta, um gnocchi de beterraba com fonduta de gorgonzola.
Buon appetito!
Gnocchi de beterraba com fonduta de gorgonzola
Ingredientes:
- 1 kg de batata asterix
- 200g de farinha de trigo
- 100 g de nozes picadas
- 50g de manteiga
- 2 gemas de ovo
- 500g de beterraba
- 150g de gorgonzola
- 250ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Em uma assadeira colocar as batatas e as beterrabas lavadas e com casca. Levar ao forno em 180°C por 1 hora ou até que estejam macias.
Tirar a casca da beterraba e da batata e passar por uma peneira fina.
Misturar o purê da batata e da beterraba até fica homogêneo. Acrescentar metade da farinha, as gemas dos ovos a manteiga e temperar com sal e pimenta.
Trabalhar a massa até ficar homogênea. A quantidade de farinha pode variar de acordo com a quantidade de água dos tubérculos. Utilize a outra metade da farinha para dar o ponto na massa.
Abrir a massa em forma de rolinhos e cortar do tamanho de sua preferência. Reservar em local fresco.
Fonduta:
Em uma panela, acrescentar o gorgonzola e o creme de leite e levar para o fogo baixo até diluir e ficar cremoso.
Finalização e montagem:
Em uma panela com água fervendo, colocar os gnocchis e cozinhar até subirem na superfície. Retirar com uma concha e colocar no prato.
Para finalizar, acrescente a fonduta por cima do gnocchi e as nozes.