Produto: Pudim de Limão Siciliano
Rendimento: Pudim de 1kg
Forma de alumínio 16cm x 6cm
Ingredientes:
Calda Caramelo:
- 120g açúcar refinado ou cristal
- 50ml de água (QUENTE)
Massa Pudim:
- 275g Leite Integral (275ml)
- 125g Gema de ovo (7 gemas)
- 600g de Leite condensado
- 12g de raspas de limão siciliano (2 limões)
Passo a passo:
Calda Caramelo:
Derreter o açúcar em uma panela em fogo médio até atingir a cor de caramelo ( 175°). Importante ir mexendo para não queimar (...sim, pode e deve se mexer o açúcar na panela para não deixar queimar), ao atingir a coloração de caramelo, adicionar a água quente e mexer até dissolver por completo o açúcar. Deixar a calda esfriar para colocar na forma.
Obs. A Calda feita por esse processo não irá endurecer, apenas engrossar após resfriada.
Massa Pudim:
Retirar as raspas da casca do limão siciliano (apenas casca amarela, não raspar a parte branca para não amargar) e juntar ao leite integral. Levar ao fogo médio e aquecer até levantar fervura (não deixar ferver). Deixar esfriar em temperatura ambiante ainda com as raspas imersas. Esse processo de saborização chama-se infusão.
Após ter esfriado, coar com peneira fina essa mistura para retirada das raspas e se necessário completar com leite frio o
leite já saborizado para que fique na medida da receita (275ml).
Feito isso, agora é só incorporar as gemas ao leite, misturando com uma espátula de silicone ou fouet e depois o leite condensado.
Obs. As gemas podem ser ou não coadas, fica a gosto de cada um. Isso não interfere no gosto de ovo no final da receita. É mito. Tudo misturado, passar por uma peneira fina e deixar a mistura descansar por uns 15 minutos.
Após descansar, retirar a espuma que se formar com uma colher ou concha, pronto, sua massa está pronta para ser colacada na forma.
Montando a forma e colocando pra assar:
Lavar bem a forma com detergente neutro e secar. Untar as laterais da forma com desmoldante para bolo ou manteiga. Lembre-se, é apenas uma camada fina nas laterais da forma, NÃO untar o fundo da forma.
Colocar a calda de caramelo no fundo da forma e depois despejar a massa. ( Dica: despejar pelo centro, para que a massa se espalhe uniformemente e sem misturar com a calda.
Pré aquecer o forno a 160°C. Cobrir a nossa forma com papel alumínio. Utilizaremos o processo de banho maria para o cozimento do nosso pudim. Colocar nossa forma dentro de uma assadeira e colocar água quente (sempre utilizei água quente) até cobrir metade da forma.
Dica: colocar a assadeira na bandeija do forno e depois completar com a água para evitar acidente) e colocar uma colher de chá de vinagre, para evitar o escurecimento da forma de alumínio). Feito isso, deixaremos nosso pudim assar a 160° por aproximadamente 90 minutos.
Depois de pronto, deixar esfriar em temperatura ambiente e colocar na geladeira por no mínimo 6 horas antes de servir.
IMPORTANTE: Ao retirar o pudim do forno, retirar o papel alúminio e deixar esfriar fora da assadeira do banho maria. De preferencia em um lugar ventilado da cozinha.
Desenformar e servir:
Para desenformar, basta passar a ponta de uma faca lisa nas laterais para soltar o pudim. Não precisa esquentar a forma na boca do fogão.
Ao perceber que o pudim esta solto na forma, virar sobre o prato que irá servir e se deliciar com essa gostosura