Panquecas americanas
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/4 de colher (chá) de sal
2 e 1/2 xícaras de leite integral
2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
2 ovos grandes
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Óleo de soja, canola ou coco para fritar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos.
Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea.
Não bata demais (caroços são normais).Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos.
Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente o fogo para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida).
Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros.
Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.
Panqueca de banana
Ingredientes
1 banana-nanica madura
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de leite
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
Óleo (ou manteiga) para untar
Modo de preparo
Quebre o ovo numa tigela média. Junte o açúcar, a canela, o sal e mexa bem com o batedor de arame até começar a espumar.
Adicione o leite e o óleo e misture bem. Acrescente a farinha e misture novamente para incorporar e desmanchar os gruminhos. Deixe a massa descansar por 10 minutos – isso deixa a panqueca mais levinha.
Passado o tempo de descanso, misture o fermento em pó na massa. Descasque e corte a banana em fatias de 0,5 cm. Com um pedaço de papel-toalha, unte o fundo da frigideira com óleo (ou manteiga). Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira.
Disponha metade das rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos. Com uma espátula, vire a panqueca e mantenha em fogo baixo por 2 minutos para dourar o outro lado por igual.
Panqueca de chocolate
Ingredientes
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ de xícara (chá) de chocolate em pó
2 ½ colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
1 xícara (chá) de leite (ou leitelho)
2 ½ colheres (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
óleo (ou manteiga) para untar a frigideira
Modo de preparo
Numa tigela grande, misture a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e o sal.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de secos – se um estiver estragado você não perde a receita.
Acrescente o leite, o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso.Deixe a massa descansar por 10 minutos.
Adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture bem. Leve uma frigideira pequena antiaderente ao fogo médio.
Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira, deixe por cerca de 1 minuto até a lateral da panqueca começar a firmar e formarem bolhas no centro da massa.
Com uma espátula, vire a panqueca. Sirva as panquecas ainda mornas com manteiga, geleias, gomos de laranja, mel ou maple.