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CULINÁRIA

Três receitas para aproveitar o período junino e inovar na cozinha

Receitas levam mandioca, coco e paçoca
27/06/2020 07:00 - Da Redação


 

Bolo caipira de mandioca e coco

Ingredientes

4 unidades de ovos;

2 xícaras (chá) de açúcar;

1 kg de mandioca crua ralada;

1 coco médio triturado;

1/2 xícara (chá) de leite morno;

100 g de margarina derretida;

1 colher (chá) de sal;

1 colher (sopa) de fermento químico em pó;

Coco em tiras para decorar.

Modo de preparo

Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma.  

Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite, misturando delicadamente.

Junte a margarina, o sal e o fermento.

Coloque em uma forma média untada e asse em forno preaquecido a 180º C por cerca de 30 minutos.

Desenforme e decore com tiras de coco.

 
 

Pudim de mandioca com calda de melaço 

Ingredientes  

1 lata (395 g) de leite condensado;

1 xícara (chá) de leite de coco;

4 ovos;

150 g de mandioca em tiras finas;

150 g de coco fresco ralado;

1 colher (sopa) de melaço de cana-de-açúcar;

1 colher (chá) de azeite de oliva;

1 colher (chá) de açúcar;

1 colher (chá) de canela em pó.

Para a calda

1 xícara (chá) de açúcar;

1/2 xícara (chá) de água;

1/4 de xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar (mel de engenho).

Modo de preparo

Calda: Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo brando, mexendo até a mistura ficar homogênea. Despeje em seis forminhas de pudim, girando-as delicadamente até forrá-las com a calda. Reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco e os ovos até a mistura ficar homogênea. Transfira para uma tigela. Junte a mandioca – reserve um pouco para decorar – e o coco ralado e misture bem. Despeje nas forminhas com a calda e cubra-as com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C) em banho-maria por cerca de uma hora ou até que fiquem firmes. Espere esfriar e leve à geladeira por seis horas. Com a ajuda de uma faca, desprenda os pudins das bordas e desenforme-os com delicadeza sobre pratos de sobremesa. Regue com o melaço. Em uma frigideira pequena, frite no azeite os fios de mandioca reservados e decore os pudins. Polvilhe com o açúcar e a canela e sirva.

 

 
 

Curau com paçoca

Ingredientes  

6 xícaras (café) de milho verde fresco ou congelado;

2 xícaras (chá) de leite;

6 ovos ligeiramente batidos;

1 xícara (chá) de leite de coco;

1/3 xícara (chá) de açúcar;

Manteiga para untar;

Paçoca esmigalhada para finalizar.

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho com o leite.

Passe por uma peneira sobre uma tigela.

Junte os ovos, o leite de coco e o açúcar.

Misture bem com um fouet.

Distribua entre 12 forminhas ou ramequins untados com manteiga.

Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até que o curau fique firme, mas cremoso.

Retire do forno. Espere esfriar e desenforme (ou sirva no próprio recipiente, como na foto). Finalize com paçoca.

 

Felpuda


É quase certo que a aposentadoria deverá ocorrer de maneira mais rápida do que se pensava em determinado órgão. O que deveria ser a tal ordem natural dos fatos acabou sendo atropelada por acontecimentos considerados danosos para a imagem da instituição. Os dias estão passando, o cerco apertando e já é praticamente unanimidade de que a cadeira terá de ter substituto. Mas, pelo que se ouve, a escolha não deverá ser com flores e bombons de grife.