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ALTA

Carne bovina aumenta mais de 50% em um ano e picanha vai a R$ 88 na Capital

Com falta de oferta de gado e exportações em alta, corte mais barato é o da costela, de R$ 19,50
25/11/2020 08:30 - Súzan Benites, Thais Libni


Com menos animais disponíveis para abate e aumento das exportações, a carne bovina subiu mais de 50% no intervalo de um ano. 

Pesquisa da reportagem do Correio do Estado aponta que o quilo dos cortes bovinos varia de R$ 19,50 a R$ 87,98. A tendência é de que os preços continuem altos pelos próximos meses.

A reportagem aferiu preços nesta terça-feira (24) em supermercados, casas de carnes e açougues de Campo Grande. 

O quilo mais barato foi o da costela, que varia entre R$ 19,50 em uma casa de carnes e R$ 23,98 em outra. Já o corte mais caro é a picanha, que é comercializada entre R$ 49,90 e R$ 87,98. Ainda entre os mais caros, o filé-mignon varia de R$ 46,90 a R$ 82,98.

Conforme dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o preço da carne bovina subiu 52,21% em um ano em Mato Grosso do Sul. 

Em outubro de 2019, a média de preços de cortes bovinos como patinho, coxão duro e coxão mole era de R$ 20,36. No mês passado, os mesmos cortes custavam R$ 30,99 em média.  

Para a supervisora técnica do Dieese em MS, Andreia Ferreira, a tendência é de que os preços continuem em alta.

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“Tem pouco gado para abate, o dólar continua alto e as demandas do mercado externo continuam elevadas, além do preço da ração dos animais, que subiu. Infelizmente, não temos perspectiva de baixar tão cedo os preços”, considera.

As exportações do agronegócio em Mato Grosso do Sul nos dez meses de 2020 representaram 96,33% das operações do Estado e totalizaram US$ 4,8 bilhões em receita, alta de 12,8% em relação ao mesmo período de 2019. 

O complexo soja e os produtos florestais foram responsáveis por 40,11% e 29,74% do faturamento com as exportações do agronegócio. O terceiro segmento que se destacou foi o das carnes, com 18,05%.

“Para o grande produtor, é negócio exportar porque ele consegue manter retorno mesmo com menor quantidade de animais, o pequeno produtor já sofre porque ele só atende mercado interno”, destacou Andreia.  

Ponta final

Empresários e consumidores se queixam da mesma situação: ser a ponta final da cadeia. O empresário precisa comprar para revender ao cliente e com isso também perde sua margem de lucro.

De acordo o proprietário da Casa de Carnes Oriente, Ronald Kanashiro, a falta de ofertas de animais somada ao aumento das exportações acabaram afetando diretamente o valor final repassado ao consumidor.  

“Por conta da escassez do produto, os preços sobem. E também com a busca do mercado externo ao nosso produto, automaticamente por ser um produto mais disputado, ele começa a ser mais valorizado”, diz.

Kanashiro ainda explica que o comerciante é sempre questionado pelos consumidores sobre os preços, mas, assim como o consumidor, o empresário também fica na ponta da cadeia. 

“Essa alta impacta em muitos questionamentos. Muitas vezes os consumidores migram o consumo para outras proteínas, que também subiram, e reduzem o consumo da carne [bovina]. Essa é a maior alta que tivemos nos últimos 15 anos. Mas não só na carne, toda a cesta básica subiu, o arroz aumentou 100%, a carne não chegou a isso, mas já não era um produto barato”, analisa.  

Entre os preços repassados ao consumidor a variação é grande entre os locais visitados. O quilo de músculo foi de R$ 26,80 a R$ 34,98 nesta terça-feira; no ano passado, o quilo do corte ia de R$19,80 a R$22,20. O patinho ficou entre R$ 32,89 e R$ 40,98 este ano e em novembro de 2019 os preços iam de R$ 27,90 a R$ 31,98.  

O quilo da ponta de peito era comercializado entre R$ 20,90 e R$ 24,40 há um ano. Agora, custa entre R$ 29,80 e R$ 39,98. O contrafilé é comercializado entre R$ 38,80 e R$ 42,98 (no ano passado, variava de R$ 29,80 a R$ 35,90). E o coxão duro estava cotado entre R$ 25,90 e R$ 31,99 em 2019 e neste ano custa entre R$ 31,98 e R$ 39,98.

O aposentado Ramiro Gimenes diz que até mesmo cortes mais baratos estão muito caros.

 “A costela e a agulha, que eram cortes mais baratos, hoje estão acima de R$ 20. A alcatra passa de R$ 40, a gente não pode mais comer carne boa hoje em dia, está difícil”, lamenta.