Além do preço do arroz, que teve alta em todo o País, o consumidor também deve ficar atento e pesquisar antes de comprar itens de hortifrúti, que tem variação de até 470% em Mato Grosso do Sul. (Veja pesquisa completa abaixo).
Pesquisa da Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor (Procon/MS) foi realizada em 25 estabelecimentos que vendem hortifrutigranjeiros em Campo Grande e encontrou uma grande diferença nos valores de frutas, verduras e legumes.
A principal variação encontrada foi no preço da goiaba vermelha, onde o quilo custa R$ 3,49 em um supermercado e R$ 19,90 em outro, diferença de R$ 16,41 no preço do mesmo produto.
Outra diferença considerável é no valor do abacaxi do tipo Havaí, que custa de R$ 1,99 a R$ 8,90, variação de 374,21%.
Manga Tommy tem variação de 331,44%, comercializada entre R4 2,99 o quilo a R$ 12,99 entre os estabelecimentos da Capital.
O item com menor índice constatado é a maça nacional, que custa R$ 6,90 no local mais barato e R$ 8,90 no mais caro.
Entre as verduras, alface-crespa é vendida entre R$ 1,39 e R$ 3,49 o maço, enquanto o agrião custa de R4 2,75 a R$ 5,99 o maço.
Comerciantes afirmaram ao Procon que o preço elevado dos itens não é culpa deles e que os valores para aquisição junto aos produtores se eleva em função de vários fatores.
Atualmente, eles alegam que o aumento é devido as altas temperaturas que causam perda, além da alta na procuta, que dificulta a oferta.
Levantamento de preços foi realizado entre os dias 31 de agosto e 15 de setembro, com verificação dos valores de 75 produtos.