De acordo com levantamento do analista de mercado pecuário, Julio Brissac, enquanto a arroba subiu 8,75% nos últimos 30 dias, chegando a R$ 85, em Campo Grande, o produto no varejo subiu até 100%. “Deveria haver um entendimento na cadeia de que é preciso reduzir os lucros dos supermercadistas. Eles são, com certeza, os que mais lucram”, afirma Brissac.
Segundo ele, de um pedaço de boi, comprado do frigorífco a R$ 5,90 o quilo, é possível obter, pelo menos, 18 cortes, revendidos com lucro de, no mínimo, 70%.
Para driblar os preços altos, a coordenadora pedagógica Marilena Monte não descansa: “Acompanho as promoções de perto, vou ao supermercado de duas a três vezes por semana”.
A dica número um da consumidora, espantada com a ascensão do custo do churrasco nas últimas semanas, é comprar em dia de promoção. Todo supermercado, por menor que seja, tem um “dia da carne”.
Enquanto era entrevistada, por telefone, Marilena aprontava-se para uma tarde de compras. “Vale muito a pena”, recomenda, “em dia de promoção compro ponta de costela, muito boa para churrasco, por R$ 8,90; em dia normal, ela custa até R$ 12,90”.
A segunda dica é ir ao açougue no início da semana. “No fim de semana, como eles sabem que todo mundo gosta de assar uma carne, eles colocam os preços lá em cima e, na segunda, eles baixam”, diz Marilena. (CHB)