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Alimento amado na África chegou chegando no Brasil e conquistou o país inteiro

Por Iara Alencar
12/09/2025
Alimento amado na África chegou chegando no Brasil e conquistou o país inteiro

Créditos: Arquivo/Agência Brasil

Originário da África, o quiabo tornou-se febre na culinária brasileira devido à sua diversidade no preparo e disponibilidade ao servir iguarias, especialmente no Nordeste e em Minas Gerais. Apesar de hoje estar imerso nas mais variadas receitas, o alimento nem sempre foi bem aceito no território nacional. Isso porque foi trazido por africanos escravizados durante o período colonial.

Para que o quiabo fosse incrementado ao dia a dia da população brasileira, precisou se adaptar ao clima tropical e, somente assim, conseguir ser disseminado por todo o país. Historiadores acreditam que o alimento era cultivado no Egito Antigo há mais de 3 mil anos. Portanto, seu desembarque no Brasil não trouxe apenas sementes, mas técnicas de cultivo e receitas tradicionais do povo africano.

Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil

Embora levante questionamentos acerca de sua consistência gelatinosa, mais conhecida como “baba”, a planta é tradicionalmente inserida na construção de pratos regionais, como o caruru, ícone da culinária baiana. Por outro lado, é refolgado e utilizado em uma pluralidade de receitas, que remetem ao fortalecimento da cultura e resistência de um povo.

Com o passar do tempo, o quiabo foi adquirindo espaço nas cozinhas do norte a sul do país, tornando a sua colheita importante para aprimorar o sabor dos demais alimentos. A produção da planta no Brasil abrange várias regiões, com destaque para os estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, e o estado do Paraná, que tem centros de produção importantes como Uraí. 

Quais os benefícios do alimento?

O vegetal trazido por africanos apresenta alta concentração de folato e vitamina C, nutrientes que participam da formação das células sanguíneas e melhoram a absorção de ferro dos alimentos. Essa junção colabora para que a prevenção de anemias se faça presente. Além disso, é rico em fibras que ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a absorção de gorduras.

Confira alguns dos principais benefícios:

  • Ajuda a emagrecer: Pouco calórico, aumenta o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a sensação de satisfação;
  • Controla os níveis de glicose: Tem ótimas quantidades de fibras que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, prevenindo a resistência à insulina e diabetes;
  • Previne o envelhecimento precoce: Por ser rico em vitamina C, ajuda na produção de colágeno, uma proteína responsável por manter a firmeza e elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento precoce;
  • Combate a prisão de ventre: Por sua alta concentração de fibra, estimula os movimentos naturais do intestino e aumenta o volume das fezes, facilitando a evacuação;
  • Saúde dos olhos: Por conter luteína e zeaxantina, protegem os olhos contra os danos causados pelos raios ultravioletas e luz azul de aparelhos eletrônicos;
  • Equilibra os níveis de colesterol: A presença de fibras diminui a absorção de gorduras no intestino, equilibrando os níveis de colesterol no sangue e prevenindo doenças cardiovasculares.
Iara Alencar

Iara Alencar

Formada em Comunicação Social (Jornalismo) por intermédio da Universidade Federal de Alagoas.

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