Ao longo de várias décadas, a presença de panelas de ferro tornou-se comum nas mais variadas cozinhas brasileiras. Pesadas, resistentes e com uma durabilidade de chamar a atenção, tais peças foram deixadas no esquecimento para que outras mais modernas chegassem ao mercado. Porém, é possível vender as relíquias por preços exagerados em sites de compra e venda.
Passadas de geração a geração, as panelas de ferro são remetidas à infância em que toda a família costumava se reunir. Além do valor sentimental, os objetivos em questão podem servir como estabilidade financeira nos dias de hoje. Isso porque muitos colecionadores estão oferecendo até R$ 1 mil para adquirir as tradicionais peças.

Em anúncios na internet, modelos antigos de ferro fundido aparecem com valores que variam de R$ 70 a R$ 200 para as peças menores ou mais simples. Por outro lado, conjuntos completos ou compartimentos maiores, em excelente estado de conservação, podem ultrapassar mil reais. Isso comprova que guardar objetivos que marcaram toda uma geração pode ser lucrativo a longo prazo.
Mesmo que o desejo seja manter as panelas de ferro guardadas, a iniciativa é bem avaliada por parte dos nutricionistas. Em resumo, cozinhar nesses utensílios de ferro fundido ajuda a liberar pequenas quantidades do mineral nos alimentos, trazendo benefícios à saúde. A façanha é notada na frequência em que chefs de renome utilizam os itens em suas cozinhas.
Nova panela ganha força no mercado
Embora seja um dos utensílios mais tradicionais dentro de uma cozinha, a panela de pressão tradicional está com os dias contados. Devido ao mecanismo empregado nos modelos mais antigos, o mercado garantiu uma segurança maior ao oferecer a versão elétrica. Em tese, o item em questão reduz drasticamente os riscos de acidentes na hora de cozinhar alimentos.
O modelo substituto ganhou forças no mercado por ser automatizado, ou seja, basta despejar os ingredientes, programar o tempo e esperar o preparado ser concluído para que o desligamento seja instantâneo. Por encerrar o cozimento sozinho, a panela de pressão elétrica evita que não somente acidentes ocorram, como que o alimento queime.





