A busca por práticas saudáveis tem ganhado força nos últimos anos, principalmente com a insistência do mercado em vender apenas o corpo magro como o padrão perfeito. Embora as dietas estejam presentes no cardápio da maioria das pessoas que desejam perder peso, especialistas cravam que o foco e constância são os principais aliados da queima de gordura.
De acordo com nutricionistas, uma dieta de verdade não significa abrir mão de comidas prejudiciais por apenas um período, mas ter uma escolha consciente e diária. O ponto principal está na liberdade de poder comer, e não na privação. Para que o equilíbrio seja alcançado, especialistas indicam técnicas que podem servir na hora de reduzir o peso na balança.

Mas, afinal, quais são as ações que podem fazer perder peso?
Mastigue bem o alimento: embora pareça um gesto tradicional, triturar bem a comida tem poder essencial na queima de gordura. Isso porque mastigar pelo menos 30 a 40 vezes por mordida estimula hormônios que reduzem o apetite (como a colecistocinina) e reduz a produção de grelina. Por consequência, a pessoa se sente satisfeita mais rápido.
Jantar cedo: definir um espaço de 14 horas entre o jantar e o café da manhã pode ajudar a perder peso. O ideal é que a refeição matinal seja mais reforçada, enquanto a noturna venha a ser mais leve. Em resumo, a ciência confirma que quem come tarde ganha mais peso, mesmo com a mesma ingestão calórica.
Escolha alimentos que não engordem: para que o ganho de gordura não seja uma dor de cabeça, é aconselhável investir em vegetais, grãos integrais, leguminosas, frutas, oleaginosas e nozes. Esses alimentos são ricos em fibras, têm baixo índice glicêmico e podem saciar sem calorias excessivas. Eles também nutrem a microbiota intestinal, uma verdadeira aliada da sua silhueta.
Limite alimentos que engordam: por último, mas não menos importante, é imprescindível eliminar frituras e alimentos ultraprocessados. De modo geral, além dos carboidratos presentes, tais comidas são tomadas por excesso de proteína animal. Assim, a melhor opção é adotar uma “alimentação humana”, com grãos integrais, leguminosas, frutas, verduras e, ocasionalmente, carne.





