Embora levante questionamentos por ser fornecida nos supermercados de forma enlatada, a anchovinha em conserva, ou anchova, possui substâncias essenciais para a manutenção da saúde humana. Muito utilizado em pizzas e molhos, o peixe em questão é indicado por especialistas para integrar constantemente a alimentação de quem busca equilíbrio e nutrição.
Quando o assunto é peixe, quase que de forma involuntária, é comum as pessoas pensarem em salmão e sardinha. Ainda que sejam benéficos à saúde, podem dividir o protagonismo com a anchova, tendo em vista sua riqueza em ômega-3. Mostrando o motivo de ser uma nova opção no cardápio diário, o peixinho é tomado ainda por vitaminas e ferro.

Para uma melhor compreensão da importância do peixe, em uma porção de apenas 50 g, ele oferece a quantidade diária recomendada de ácidos graxos essenciais. Os nutrientes citados auxiliam na proteção do coração, dando suporte à memória e melhorando a saúde do cérebro. Por outro lado, com cerca de 23 g de proteína por 100 g, a anchovinha enlatada bate de frente com muitas carnes.
Embora enlatado, mostra seu valor nutricional e versatilidade, quando indicado para quem deseja substituir proteínas vermelhas da dieta. Servindo também como ingrediente potente na receita pesco-vegetariana, oferece proteínas de qualidade junto com os benefícios das gorduras boas. Nesse ínterim, se destaca por conter alto teor de ferro, sendo grande aliado na prevenção da anemia.
Por que colocar esse peixe na dieta?
- Contribui com a saúde cardiovascular: promove um aumento no HDL (considerado “bom”) e diminui o LDL (conhecido como “ruim”);
- Faz bem para os ossos: devido à presença de ferro, vitamina A e cálcio, nutrientes importantes para a proteção e oxigenação dos ossos;
- É benéfica para a saúde do cérebro: os ácidos graxos essenciais protegem o sistema nervoso central, melhorando a função cognitiva e contribuindo para a memória e à saúde mental;
- Faz bem para os olhos: os nutrientes presentes na anchova, como óleos e vitamina A, podem beneficiar a saúde dos olhos, ao estimular a produção de lágrimas e auxiliar na prevenção da degeneração macular.





