A combinação de números recordes terminou inflacionando as manhãs dos campo-grandenses: a quantidade histórica de abates de vacas e a disparada do preço do leite ao produtor resultaram em encarecimento do alimento em até 34% no varejo da cidade, segundo reportagem na edição de hoje (17) do jornal Correio do Estado. A variação se refere a uma das marcas do tipo longa-vida, que passou de R$ 2,25 em agosto de 2012 para R$ 3,03 em igual mês deste ano.
Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram abatidos, no primeiro trimestre deste ano (último dado), 1.091.728 bovinos (bois, vacas e novilhos) em Mato Grosso do Sul. Desse total, 420.310 se referem a vacas. O número é o maior para um espaço de três meses de toda a série histórica do IBGE, iniciada em 1997.
Segundo a reportagem de Osvaldo Júnior, a quantidade de fêmeas abatidas também superou a de bois, que somou 351.788 de janeiro a março deste ano. Na comparação com o primeiro trimestre de 2012, a quantidade de abates de vacas aumentou 9% (nos primeiros três meses do ano passado, foi de 385.513) e o de bois caiu 11,66% (no período anterior, foi de 398.264).