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Saúde Mito ou verdade: beterraba serve para o combate da anemia? A beterraba oferece diversos benefícios à saúde 2 JUN 2014 • POR Denis Felipe • 00h00
Beterraba   Reprodução IA

A beterraba é uma raiz tuberosa que possui muitos nutrientes e proporciona vários benefícios à nossa saúde. Algumas pessoas acreditam que o alimento auxilia no tratamento da ferropriva. Mas, será que isso é verdade ou apenas um mito criado e repassado de pessoa para pessoa?

A anemia ferropriva

A ferropriva (também denominada ferropênica ou sideropênica) é a anemia causada pela carência de ferro, uma carência nutricional bastante comum no Brasil, correspondendo a cerca de 90% dos casos de anemia diagnosticados.

Neste tipo de anemia, a ingestão de ferro está abaixo do mínimo necessário para as atividades do organismo que necessitam de ferro, que é um dos principais constituintes da hemoglobina, responsável por transportar o oxigênio para os tecidos.

Os grupos de risco para a ocorrência da ferropriva incluem as mulheres em idade fértil, crianças e gestantes. As causas mais comuns da anemia são as verminoses e a ingestão deficiente de ferro.

Ao contrário do que muitos acreditam, a beterraba não é um alimento rico em ferro, por isso, a sua contribuição é pequena e ela não serve para combater a anemia.

Confira os seguintes dados comparativos:

Uma xícara de beterraba ralada possui somente 0,8mg de ferro não-heme (forma do ferro pouco absorvido pelo organismo), enquanto que um bife pequeno tem, em média, 7,5mg, e um bife de fígado contém, aproximadamente, 8,5mg de ferro heme (ferro bem absorvido pelo organismo).

A beterraba é um excelente alimento com muitas propriedades benéficas à saúde, mas a sua ingestão não combate a anemia.

Alimentos com grande quantidade de ferro

Alguns dos alimentos que possuem grande quantidade de ferro de alta absorção são as carnes vermelhas, o fígado bovino, vísceras, carnes brancas, frutos do mar e ovos, além das leguminosas (feijão, soja, lentilha etc) e as verduras com folhas verde-escuras.

É importante ressaltar que o ferro de origem animal é mais bem aproveitado que os de origem vegetal.

Para melhorar a absorção de ferro de origem vegetal pelo organismo, também é indicado consumir alimentos ricos em vitamina C, como limão, acerola, tomate, abacaxi e laranja.

Aqui está uma receita de suco de beterraba que pode ajudar a combater a anemia, pois a beterraba é rica em ferro, vitaminas e antioxidantes que auxiliam na produção de hemoglobina:

Receita de Suco de Beterraba:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1.  Lave bem a beterraba, a cenoura e a maçã. Descasque a beterraba e corte-a em pedaços pequenos.
  2.  Corte a cenoura e a maçã também em pedaços pequenos.
  3.  No liquidificador, adicione a beterraba, a cenoura, a maçã e o suco da laranja.
  4.  Acrescente a água e bata tudo até obter uma mistura homogênea.
  5.  Se desejar, adoce com mel ou outro adoçante natural a gosto.
  6.  Coe o suco (opcional) e sirva gelado.

Esse suco é nutritivo e pode ser consumido regularmente como parte de uma dieta para ajudar a aumentar os níveis de ferro no sangue.