As exportações brasileiras de carne bovina totais (in natura e processada) avançaram 2% em volume no mês de junho na comparação com igual mês do ano anterior. Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), foram embarcadas 123,3 mil toneladas, ante 121 mil t. Em receita, o aumento foi de 9%, para US$ 510,3 milhões.
Somente de carne in natura, que corresponde a quase 80% das exportações, o valor médio apurado com os embarques em junho foi de US$ 4.214 por tonelada contra US$ 3.929/t no mesmo mês do ano passado. Para a entidade, o ambiente no mercado internacional ainda é de oferta restrita e o Brasil deverá continuar sua recuperação nos próximos meses para atingir, no mínimo, o patamar de vendas de 2016.
No acumulado do primeiro semestre o saldo ainda é negativo em relação ao mesmo período do ano passado, com queda de 8% (656,6 mil t). Em receita, a retração é de 3% (US$ 1,72 bilhão).
A Abrafrigo afirma que, ainda como resultado dos efeitos da Operação Carne Fraca, quase todos os países da Europa Ocidental continuam com restrições e suas importações estão bem abaixo das realizadas em 2016. No resultado geral do semestre, um total de 65 países ampliou suas aquisições, enquanto que outros 78 diminuíram as importações.