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GASTRONOMIA Tempero indiano: Curry é o astro Tempero indiano: Curry é o astro 3 AGO 2019 • POR DA REDAÇÃO • 07h00

FRANGO TANDOORI

Ingredientes 
1 e ¼ kg de frango desossado e cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de suco de limão natural
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de iogurte natural, divididas
3 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de semente de coentro em pó
1 punhado de coentro fresco picado
2 colheres (chá) de páprica
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
6 dentes de alho amassados

Modo de preparo
Faça pequenos cortes na carne do frango para que absorva mais o tempero. Misture o suco de limão com o sal e passe no frango. Coloque o frango em uma travessa rasa. Em um processador de alimentos, junte metade do iogurte, o cominho, o coentro fresco, as sementes de coentro em pó, a páprica, a cúrcuma, o sal, a pimenta e o alho. Processe, até obter um molho. Transfira para uma vasilha e adicione o iogurte restante. Jogue este molho sobre o frango e deixe-o marinando na geladeira por no mínimo 8 horas. Preaqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura média Retire o frango da marinada e jogue fora o molho. Deixe o frango na grelha por 30 a 45 minutos, virando-o com frequência para que não queime de um lado só. Os pedaços menores vão ficar prontos primeiro. Sirva a seguir.

CHAPATI (PÃO INDIANO)

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de água
Farinha de trigo branca (para polvilhar)

Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão, até formar uma farofa grossa. Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos. Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa com a mão. Aperte e amasse dentro da tigela, por cerca de 5 minutos, até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo. Mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que é sovada, fica no ponto. Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha de trigo e faça um rolinho com a massa. Divida em 10 porções e enrole com as mãos cada pedaço, como se fosse um brigadeiro. Abra a bolinha com o rolo de macarrão, até formar um disco fino – se a massa começar a grudar no rolo ou na bancada polvilhe mais farinha. Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira em fogo médio, sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco de massa e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão. Retire o pão e coloque na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente.

FRANGO AO CURRY COM CASTANHAS

Ingredientes
2 peitos de frango inteiros, sem pele e sem osso
2 colheres (sopa) de curry em pó
1/2 colher (chá) de sal
Suco de 1 limão
1 pimenta-dedo-de-moça
1 cebola grande
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
400 ml de leite de coco
3/4 xícara de castanhas de caju
1/2 maço de coentro fresco
 
Modo de preparo
Misturar o curry em pó, sal e suco de limão até formar uma pasta. Deixar o frango, cortado em cubos, marinar nessa mistura por, pelo menos, 15 minutos.

Picar a pimenta-dedo-de-moça, com sementes se preferir pratos mais apimentados ou sem sementes se preferir um sabor mais suave.

Cortar a cebola em fatias grossas. Em um wok ou panela bem quente, adicionar o óleo e refogar a cebola com a pimenta por cinco minutos. Adicionar o frango e refogar por mais oito minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar o leite de coco e deixar cozinhar por mais dez minutos. Antes de servir, adicione castanhas de caju picadas e coentro. Servir com arroz basmati ou de jasmim.