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CORREIO B+ No Dia Nacional da Tapioca, uma receita deliciosa e bem brasileira tapioca de café com doce de leite Para comemorar o Dia Nacional da Tapioca, uma sobremesa com a cara bem brasileira assinada por Rodrigo Oliveira 15 JUL 2022 • POR Flavia Viana • 11h20

A tapioca é uma comida de origem indígena que conquistou o nosso país. Hoje, 15 de julho, comemoramos O Dia Nacional da Tapioca.

Ela se tornou um ícone da gastronomia no Norte e no Nordeste, uma queridinha até mesmo dos nutricionistas, pois a fécula extraída da mandioca é, além de saudável, um ingrediente bastante versátil na cozinha.

Para comemorar o Dia Nacional da Tapioca, uma sobremesa com a cara bem brasileira assinada por Rodrigo Oliveira, renomado chef de cozinha brasileiro e proprietário do restaurante Mocotó referência na comida brasileira e nordestina do país localizado na capital paulista. 

A tapioca que ele ensina fica com gostinho de café, aquele tostado único, que combina demais com o doce de leite do recheio. 

Tempo de preparo - Até 1h

Serve - 8 porções

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, coloque o polvilho e tempere com uma pitada de sal. Vá regando com o café, aos poucos, e misturando com as mãos até que não tenha mais partes brancas de polvilho na massa –  a quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho, a massa deve ficar bem úmida e sedosa, que modela ao ser apertada. 

Assim que for hidratada a massa de tapioca já pode ser usada, mas se puder, deixe descansar por 10 minutos.

Sobre outra tigela, passe a massa de tapioca hidratada por uma peneira, raspando com uma colher – assim a farinha fica bem solta e fininha. 

Nessa etapa você pode tampar e armazenar na geladeira por até 5 dias.

Leve uma tapioqueira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio.  

Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha de tapioca – ela deve pular depois de alguns segundos. 

Abaixe o fogo e, com uma colher grande (ou escumadeira) espalhe uma porção da farinha formando um disco uniforme no fundo da frigideira, sem compactar – coloque a porção de farinha de uma só vez no centro da frigideira e vá espalhando delicadamente com as costas da colher. Se preferir, peneire a massa de tapioca direto na frigideira.

Deixe a tapioca cozinhar por 1 minuto até firmar – não precisa virar. Espalhe uma colherada de doce de leite e polvilhe com nibs de cacau. Dobre a tapioca ao meio e deixe o recheio aquecer por alguns segundos. Sirva a seguir, com frutas picadas.