Logo Correio do Estado

ESPECIAL 123 ANOS Um dia de cada vez: a retomada da vida no pós-Covid-19 Sobrevivente da Covid-19, Graziele Crepaldi de Sousa aprendeu a lidar diariamente com o luto e a saudade de seu marido 26 AGO 2022 • POR Mariana Moreira • 13h00

Grávida de oito meses, em março de 2021, Graziele Crepaldi de Sousa, 39 anos, e seu marido, Leandro Vieira Cavalcante Nobre, 33 anos, contraíram a Covid-19.

Após evoluir para um quadro delicado, a empreendedora precisou ser submetida a um parto antecipado e logo em seguida ela e o marido foram intubados no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul (HRMS), em Campo Grande.

Ao Correio do Estado, Graziele conta que Leandro não resistiu e faleceu em abril do ano passado. 

“Descobrimos que estávamos com Covid-19 e logo o nosso quadro de saúde ficou bem debilitado e fomos internados. Eu estava grávida de oito meses, precisei dar à luz a minha filha Leandra, e um dia depois estávamos sendo intubados. Meu marido Leandro só conheceu a nossa pequena por fotos e um vídeo”, relata.

Ela revela que o último contato que teve com o marido foi por meio do vídeo que ele deixou se despedindo.  

“Eu estou me refazendo, por mais impossível que seja, tiro minha força dos meus filhos, de Deus, eles me movem. Agora eu sou mãe e pai, preciso ser forte, por mim, pelo Leandro, pelos nossos filhos”, salienta a empresária.

O RECOMEÇO

Antes de adoecer, o casal comandava na Capital uma barbearia e uma loja de roupas. Depois de vencer algumas das barreiras deixadas pela Covid-19 e pelo trauma da perda que viveu, Graziele encontrou no Empórium Café a chance de recomeçar a vida como empreendedora, interrompida pela pandemia.  

“A minha amiga Luana foi a minha fortaleza depois que eu me recuperei da Covid-19, ela tinha aberto o Empórium Café, que ficou apenas quatro meses aberto. Depois de um tempo, ela me propôs para que a gente reabrisse em formato de delivery. Na hora eu topei e durante a conversa confessei que não entendia muito dessa parte de alimentos, ela me assegurou que cuidaria dessa parte e eu colocaria em prática os conhecimentos de marketing e venda que adquiri no decorrer dos últimos anos”, ressalta.

Graziele salientou que ela e sua sócia permaneceram por seis meses com o Café no Bairro Aero Rancho funcionando apenas em formato de encomenda e entrega.

“O nosso sonho era abrir o espaço físico, mas na época não tínhamos dinheiro suficiente para investir. Nesse meio tempo fortalecemos o contato com os nossos clientes nas redes sociais e começamos a pegar várias encomendas para festas”, salienta.

Sousa relata que o sonho de reabrir o Café se concretizou no mês de julho. 

“No dia 24 de agosto fez um mês da nossa retomada presencial do Café. Na nossa inauguração, 80 pessoas nos prestigiaram e graças a Deus os clientes estão vindo, nós mantemos a carteira de clientes por entrega e nosso foco agora é conquistar os moradores do Bairro Aero Rancho que ainda não nos conhecem”, frisa Graziele. 

A união faz a força: as mães que comandam um café no Aero Rancho

Após se recuperar da Covid-19 e permanecer por um ano com o dinheiro da venda das empresas que tinha com o marido, Graziele Crepaldi de Sousa, 39 anos, viveu um desafio comum a diversas mães solo: arrumar um emprego flexível com a rotina das crianças.  

“Meu filho Miguel, de 4 anos, foi diagnosticado no espetro autista e, dentro da nossa rotina, ele faz terapia três vezes por semana no período da manhã. Além das consultas, tenho a Leandra, de apenas 1 ano e 5 meses. 

Quando a minha amiga Luana me propôs que retomássemos o café, o fato de ela também ser mãe foi o que tocou o meu coração e me fez acreditar que, juntas, conseguiríamos administrar esse negócio”, destaca.  

Com a visão de negócios alinhada ao que mais importa, o bem-estar dos filhos, Graziele comenta que a fórmula tem dado cada vez mais certo. “Sempre priorizamos as crianças, e sei que se eu precisar buscar um deles mais cedo na escola. Se alguma intercorrência acontecer, consigo administrar isso e manter o meu emprego”, afirma.  

DIFERENCIAL

Como carro-chefe do Empórium Café, Graziela relata que a saltenha é a campeã de vendas. Na parte dos doces, “os copinhos da felicidade” conquistam a freguesia pelo olhar. 

“Cada dia temos um sabor diferente, copos com doces de leite ninho, um outro branco. Temos, ainda, bolos caseiros, sonhos, fatias húngaras, entre outros”, detalha.  

Conforme a empresária, o Empórium Café tem mais um diferencial, as pasteladas, que ocorrem todas as terças-feiras. “Uma vez na semana fazemos a pastelada. 

A primeira edição foi um sucesso, e resolvemos fazer de forma permanente. Sempre que pudermos, teremos música ao vivo”, salienta.  

CONSULTORIA

Na busca de ampliar o Empórium Café e transformá-lo em franquia, Graziela afirma que ela e a sócia começaram a fazer consultas com o Sebrae para alinhar os negócios e fortalecer a marca no Aero Rancho e demais bairros.

“O Rafael, que é o consultor, está me ajudando a, inclusive, buscar formas de diminuir o impacto ambiental da nossa empresa. Usamos muitas embalagens, e eu sempre separei o lixo, delimitando o que pode ser reciclado. Estamos investindo, ainda, em uma horta, para que os nossos alimentos sejam cada vez mais frescos. Tudo que for para implementar e ajudar o meio ambiente nós estamos fazendo, essa é uma visão que estamos colocando em prática na nossa empresa”, finaliza Graziela. 

SAIBA

Comandado por Graziele e Luana, o Empórium Café fica na Rua Santa Quitéria, nº 1.001, no Bairro Aero Rancho, região sul da Capital.