Reunir os amigos e a família para as festas de fim de ano é um momento bastante esperado, não é mesmo?
Para isso, conversamos com o chef Aldo Teixeira, que está por trás das receitas dos restaurantes Forchetta D’oro e La Terrina, e separou uma receita que vai surpreender seus convidados nas festas de Natal e Ano Novo: Bonet, um doce típico da região do Piemonte, noroeste da Itália.
O Bonet é uma sobremesa sempre presente nos menus de restaurantes e tratorias piemonteses, mas ao mesmo tempo não é difícil encontra-lo em qualquer outra parte da Itália. Uma sobremesa al cuchiaio, para comer de joelhos, opa! De colher!
Ele ganha textura de pudim, à base de leite, ovos, cacau, amaretto, café solúvel e rum. O doce, que é servido frio, é também coberto pelo caramelo que forra a forma durante seu cozimento em banho-maria.
“Os poucos ingredientes quando somados proporcionam um sabor inesquecível”, explica o chef Aldo.
E para a gastronomia do Correio B+ desta semana um delicioso Bonet assinado pelo chef.
BONET PELO CHEF ALDO TEIXEIRA
Ingredientes:
- 10 ml de rum escuro
- 50 g de biscoito Amaretto
- 200 ml de leite integral
- 1 g de café solúvel
- 20 g de chocolate meio amargo
- 2 ovos grandes
- 40 g de açúcar refinado
- 20 g de cacau em pó
Para o Caramelo:
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
Modo de preparo:
Fazer o caramelo com 100 gramas de açúcar e 50 ml de água;
Untar os ramequins com o caramelo e reservar;
Aquecer o leite e o café até a fervura e fora do fogo, acrescentar o chocolate picado finamente; misturar bem para homogeneizar e reservar;
Misturar em um bowl com o fouet 40 gramas de gemas (2 unidades) com o açúcar; acrescentar o cacau, o rum e os amarettos triturados e misturar novamente;
Bater em neve, não muito firme, 45 gramas de claras (1,5 unidades); juntar o leite morno ao composto de gemas; acrescentar as claras em neve, misturando delicadamente;
Colocar o creme nos ramequins untados com o caramelo;
Por fim, assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 45 minutos;
Espere esfriar, desenforme e sirva!