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Gastronomia B+: Aproveite as baixas temperaturas e aposte na sopa de mandioca com bacon

Saiba mais sobre sua origem e benefícios

18 AGO 2024 • POR Flavia Viana • 11h00
Gastronomia B+: Aproveite as baixas temperaturas e aposte na sopa de mandioca com bacon   Foto: Divulgação

Você sabe de onde veio a sopa deliciosa e quentinha que você gosta de tomar?
Dizem que a origem da sopa remonte à pré-história antes mesmo da descoberta do fogo, como uma forma de amaciar carnes e vegetais mais duros. Ela teria surgido casualmente em regiões vulcânicas onde se formavam poças de água quente. 

Há quem diga que a origem etimológica da palavra vem do sânscrito: sû (significa: bem) e pô (significa: alimentar). Por essa linha, sopa significaria “bem alimentar”. Outras vertentes apontam que a palavra, criada na idade média, deriva do germânico suppa “pedaço de pão embebido em um líquido”. 

O dicionário Aurélio assume essa segunda explicação e define sopa como “caldo com carne, legumes, massas ou outra substância sólida, servido normalmente como primeiro prato do jantar”. Então, pelo dicionário: sopa sozinha, no geral, não é considerada uma refeição por si só.

De qualquer forma, caldos e sopas atravessaram períodos históricos e os mais diversos espaços geográficos até chegarmos à grande variedade de receitas que dispomos hoje, como as sopa de mandioca com bacon com receita compartilhada da Divino Fogão. Anota aí! E simples e fácil de fazer...

SOPA DE MANDIOCA COM BACON:

- Rendimento - 3 a 4 pessoas

500 gramas de mandioca 100 gramas de bacon 100 gramas de calabresa 150 gramas de cebola Sal a gosto Salsinha a gosto


Modo de preparo:

Coloque a mandioca na panela de pressão, cubra com água e cozinhe até ficar macia. Bata a mandioca no liquidificador com a água do cozimento até formar um creme. Em uma panela, doure o bacon, acrescente a cebola, a calabresa e refogue. Acrescente o creme de mandioca e deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo. Acerte o sal, finalize com salsinha e sirva.
Tempo de preparo: 50 minutos