Estudo realizado por pesquisadores do Observatório de Conhecimento e Inovação em Bioeconomia da FGV (OCBio/FGV), da consultoria Fauna Projetos e do Instituto Inttegra comprovam como a pecuária nacional contribui para a captura de Gases do Efeito Estufa (GEE) da atmosfera.
O resultado revelou que 31% das fazendas analisadas removem mais que emitem carbono na atmosfera.
O levantamento, que foi realizado entre agosto de 2023 e maio de 2024, contou com a análise do volume de emissões de carbono de 103 propriedades fornecedoras da Friboi, em 12 estados brasileiros.
Além disso, foi confirmado que práticas adequadas de manejo de solo, como a recuperação de pastagens, eficiência produtiva e desmatamento zero estão entre as principais razões para alcançar o marco.
Já os 46% das fazendas mais eficientes emitem menos GEE para cada tonelada de carcaça. O estudo é um dos maiores já realizados sobre o tema no mundo.
Método
A partir do método de mensuração internacional utilizado pelo setor conhecido como GHG Protocol, do World Resources Institute (WRI) e do World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), mensalmente foram coletados dados sobre as emissões e as remoções de GEE das propriedades.
Após análise, os pesquisadores concluíram que entre os fatores que influenciaram diretamente o resultado estão a idade de envio de bovinos para processamento, o perfil da dieta do gado, a qualidade no manejo das pastagens e o controle do desmatamento nas propriedades.
Vale lembrar que o estudo contou com a contribuição da JBS
Programa Fazenda Nota 10
Criado em 2017, o programa tem o objetivo de auxiliar criadores de gado de corte fornecedores da Friboi na gestão da produtividade, tendo o foco em dois pontos: rentabilidade e sustentabilidade de suas propriedades.
O FN10 já impactou cerca de 860 propriedades, que cobrem área equivalente a pouco mais de 1,4 milhão de hectares. Atualmente, há 435 fazendas participantes do programa em todo o Brasil.
Segundo Fabio Dias, os participantes do FN10 alcançam cerca de 15% de aumento no Ganho Médio Diário (GMD) de peso, por animal, nos rebanhos, e diminuem em média 9% as despesas por arroba produzida. "Além do aspecto econômico, a pecuária com práticas sustentáveis pode ser cada vez mais parte da solução da questão climática, como demonstrou nosso estudo", afirma o executivo.