Geralmente a mesa da ceia de Ano Novo é repleta de pratos salgados e doces: peru, carne assada, salpicão, arroz com uva passa, patê, pavê, tortas, panetone, pudim, mousses.
Mas, e quando é muita comida para pouco espaço no estômago? Como reaproveitar os pratos sem desperdício?
O Correio do Estado separou algumas dicas e receitas. Confira:
Rabanada de panetone
Ingredientes
- 2 gemas;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de maisena;
- 3 xícaras de leite;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 500 g de panetone;
- 4 ovos;
- 1 xícara de leite;
- 1/4 de xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo
Em uma panela média, junte as gemas, o açúcar e a maisena.
Acrescente o leite e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (cerca de 10 minutos).
Adicione a essência de baunilha e misture. Retire do fogo e deixe amornar.
Cubra com filme plástico em contato direto com o creme para não formar película. Espere esfriar.
Corte o panetone em oito fatias de 2 cm de espessura no sentido horizontal. Corte cada fatia em quatro gomos e reserve.
Em uma tigela média, misture os ovos com o leite e a farinha. Reserve.
Pincele uma frigideira antiaderente grande com um pouco de manteiga e aqueça em fogo médio.
Banhe as fatias de panetone na mistura de ovos e frite-as na manteiga até dourar dos dois lados (cerca de um minuto e meio de cada lado). Reserve em uma travessa.
Pincele a frigideira com mais manteiga à medida que for fritando os outros pedaços ou quando a rabanada começar a grudar no fundo.
Sirva a rabanada morna com o creme frio à parte.
Torta de liquidificador de peru
Ingredientes
- Massa
- 3 xícaras de chá de água;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 1 xícara de óleo;
- 3 ovos;
- 3 xícaras de farinha;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1/2 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 2 xícaras de sobras de peru desfiado;
- 1/2 xícara de azeitonas picadas;
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado.
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma média com óleo. Reserve.
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve.
Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola.
Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture.
Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve para assar por meia hora, ou até dourar.
Bolinho de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz cozido;
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado;
- ½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
- ½ xícara de chá de cebola picada e refogada;
- Sal e pimenta a gosto;
- Óleo, o suficiente para fritar.
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro-verde, a cebola, o sal e a pimenta. Se necessário, coloque uma colher de trigo para dar o ponto de enrolar.
Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados.
Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.