Na hora de escolher a melhor opção de alimento é sempre recomendado consultar o rótulo. Mas muitas são as dúvidas quanto a nomes de substâncias, percentuais e o que cada um significa. Afinal o que observar?
O nutricionista Sandro Ruan, do Centro Médico Pastore ( RJ), elaborou uma lista com cinco dicas para fazer melhores escolhas na hora de comprar:
1-Tamanho das porções: “verifique o tamanho da porção e quantas porções há em cada embalagem. Assim temos, por exemplo, a quantidade calórica total do produto completo”, explica Sandro.
2-Valor calórico: “em alguns casos o tamanho da porção é bem pequeno e por consequência valor calórico também pode parecer pequeno, mas ao considerar a embalagem completa podemos notar que pode se tratar de um alimento com alta concentração calórico, são exemplos desse caso: biscoitos (salgadinhos e recheados), doces em geral, bebidas como refrigerantes, sucos industrializados e energéticos além de alguns cereais matinais”, alerta o nutricionista.
3- Gorduras, açúcares e sódio: “verifique a quantidade de gorduras saturadas, gorduras-trans, açúcares e sódio em cada porção. Tente escolher alimentos com baixos teores desses nutrientes”.
4-Ingredientes: “leia a lista de ingredientes para ter certeza do que está no alimento. Evite alimentos com ingredientes artificiais, conservantes e aditivos”, informa Sandro Ruan.
5- A ordem dos ingredientes importa - “os ingredientes de maior quantidade são apresentados primeiro; então, é sempre bom evitar o consumo frequente / exagerado de quando os primeiros ingredientes são gorduras, açúcares e sódio”, destaca o nutricionista.
“Lembre-se de que, embora os rótulos dos alimentos sejam importantes, o melhor é escolher alimentos frescos e minimamente processados sempre que possível. Fazer escolhas alimentares saudáveis pode ajudar a melhorar a saúde geral e reduzir o risco de doenças crônicas”, conclui o nutricionista do Centro Médico Pastore.