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POLÍTICA

Páscoa com novos sabores

Páscoa com novos sabores
24/03/2010 07:16 -


O colorido dos ovos de Páscoa já enfeitam vitrines de lojas ou espaços nos supermercados. O diferencial, para quem deseja uma opção alternativa aos chocolates industrializados, está no trabalho caseiro de fazer bolos ou tortas, que dão um sabor e um visual mais personalizado ao tradicional chocolate da temporada. Eles podem servir como sobremesa no dia da comemoração ou, então, como um delicioso presente alusivo à data. As opções são variadas, como a “torta trufada de chocolate preto e branco” ou o “bolo gelado de chocolate com leite condensado”. Para quem prefere algo menor, porém com muito sabor, a dica é o “bolo de chocolate na caneca”, fácil e rápido de fazer. Benefício do chocolate A explicação é simples: substâncias presentes no cacau (matéria-prima do chocolate), os flavonoides, são uma espécie de antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres, diminuindo o risco de ataque cardíaco e outras doenças do coração, ou seja, ajudam a combater a oxidação da circulação sanguínea, melhorando assim a saúde das artérias e do coração. Os flavonoides são encontrados também em vários tipos de frutas, mas estudos recentes mostram que o cacau está entre suas fontes mais ricas. Segundo o estudo, um chocolate de boa qualidade apresenta capacidade antioxidante três vezes maior que à do alho ou dos morangos. No entanto, a nutricionista Gersislei Antônio adverte que é preciso ter cuidado com o chocolate. “Essa substância antioxidante existe nos grãos do cacau e o chocolate que a gente come não é o grão do cacau puro, e sim a manteiga”. Além disso, Gersislei, que é doutora em Ciência da Nutrição, expõe que não é qualquer chocolate que possui o antioxidante. É só chocolate escuro, ao leite, isso porque o branco não tem essa substância”. Origem Segundo alguns estudos arqueológicos, o chocolate apareceu em 1.500 a. C. A civilização Olmeca teria sido a primeira a usufruir das maravilhas do cacau, seguida pouco depois pelos Maias, Toltecas e Astecas. Naquele tempo, os povos consideravam o fruto do cacaueiro “o alimento dos deuses”. E eles tinham lá sua razão, não é mesmo? Muito tempo depois, Cristóvão Colombo descobriu a América – e o cacau, por volta de 1502. Com o passar dos anos, os espanhóis começaram a preparar a bebida de cacau com adoçantes para torná-la menos amarga, o suficiente para que o chocolate caísse nas graças da elite. A novidade foi se espalhando pelo resto da Europa – França, Inglaterra, Alemanha, Itália etc. Mais tarde, com o uso popularizado, voltou à América. Hoje, o Brasil é o quarto maior produtor de chocolates no mundo.

Felpuda


Apressadas que só, figurinhas tentaram se “apoderar” do protagonismo de decisão administrativa. Não ficaram sequer vermelhas quando se assanharam todas para dizer que tinham sido responsáveis pela assinatura de documento que, aliás, era uma medida estabelecida desde 2019. Quem viu o agito da dupla não pode deixar de se lembrar daquele pássaro da espécie Molothrus bonarienses, mais conhecido como chupim, mesmo. Afe!