Pipoca mais filminho são irresistíveis! E na hora do lanche com a criançada em férias, também. Não há quem diga não à tradicional pipoca branquinha e salgada. O milho no óleo quente faz aquele barulho característico e o cheirinho é inconfundível. Depois, é decidir se vai comer ao natural ou incrementada. E justiça seja feita: aquela porção do cineminha tem cinco vezes mais fibras do que se você comesse a mesma quantidade, em gramas, de alface! Mas o efeito digestivo só acontece se você beber alguma coisa junto. Mas evite o refrigerante e vá de água ou suco. A parte mais fibrosa do milho ou pericarpo, no jargão dos especialistas, tem papel importante na explosão dos grãos. Trata-se de uma película grossa que retém o amido, que incha muito em altas temperaturas. A capa de fibras não. Ou seja, a pressão no interior do grão se torna insuportável. Resultado: poc, poc, poc! Como num passe de mágica, o grão duríssimo se transforma em um floco branco e macio e esse carboidrato duro na queda passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e assim não provoca altas repentinas nos níveis de glicose. Como comprar No supermercado, observe o formato e a cor dos grãos. Eles devem estar arredondados, feito pérolas, e com a coloração uniforme. Manchas esfumaçadas denunciam que o amido está mole, o que empobrece o alimento. Na hora de preparar, não abuse do óleo, até porque o milho encharcado tende a demorar muito para estourar. Mexa sempre a panela, que deve ser bem grossa — assim o calor alcança todos os grãos. Para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura. Agora, se você curte mesmo a praticidade de uma pipoca para micro-ondas, então ao menos opte por aquelas livres de gorduras trans e com o menor teor de sódio.
Receitas Pipoca Ingredientes quanto baste de milho para pipoca quanto baste de óleo quanto baste de sal Modo de fazer: Numa panela alta e grossa coloque o óleo. Acenda o fogo e deixe esquentar. Coloque o milho numa quantidade em que todos os grãos fiquem encostados no fundo da panela. Tampe a panela e, segurando a tampa, vá fazendo movimentos circulares sobre a chama do fogão. Quando começar a estourar, continue movimentando regularmente, só parando e desligando o fogo quando parar de ouvir os estouros. Coloque as pipocas em uma bacia e tempere com sal a gosto. Pipoca doce Ingredientes 5 colheres de sopa de óleo 5 colheres de sopa de milho para pipoca 5 colheres de sopa de açúcar 3 colheres de sopa de água 1 colher de sopa de chocolate em pó Modo de fazer: Colocar tudo na panela. Levar ao fogo de baixo a médio, mexendo sempre devagar. A pipoca irá demorar um tempo maior para começar a estourar. Desligar o fogo quando o intervalo de tempo entre os estouros da pipoca diminuir. Está pronta para comer. Pipoca doce de groselha Ingredientes 1 xícara (chá) de milho para pipoca 1 xícara (chá) de óleo de soja 1 1/2 xícara (café) de xarope de groselha 100 g de açúcar cristal Modo de fazer: Estoure a pipoca no óleo e reserve, faça uma calda de groselha com o açúcar até obter ponto fio, despeje a calda ainda quente na pipoca misture bem até homogeinizar. Após esfriar, servir. Pipoca com chocolate Ingredientes 100 g de pipoca de milho estourada (ou pipoca de canjica já pronta) - 1 quilo de chocolate ao leite (ou meioamargo ou branco) hidrogenado picado Modo de fazer: Numa panela em banho-maria, derreta o chocolate ao leite (ou meio-amargo ou branco) hidrogenado picado. Banhe, aos poucos, a pipoca de milho estourada. (Dica: caso o chocolate endureça, volte a panela ao banho-maria para que derreta novamente). Retire cada pipoca, com o auxílio de um garfo, e escorra bem para retirar o excesso de chocolate de cada pipoca. (Obs: o importante é deixar uma camada fina de chocolate em cada pipoca). Vá colocando as pipocas banhadas numa assadeira forrada com papel manteiga para secar por mais ou menos 20 minutos, fora da geladeira em ambiente não muito quente (ou 10 minutos na geladeira). Bolinha de pipoca Ingredientes: 2 xícaras de pipoca estourada (sem sal) 1/2 xícara de açúcar 1/2 xícara de glucose de milho branca 250 g de pasta de amendoim Margarina para untar as mãos Modo de fazer: Separe as pipocas numa tigela e quebreas com a mão grosseiramente. Reserve. Numa panela, derreta o açúcar até formar uma calda caramelizada; acrescente a glucose de milho e a pasta de amendoim. Mexa muito bem e desligue o fogo; despeje o creme sobre a pipoca e misture tudo com as mãos até que toda a pipoca esteja no creme. Unte as suas mãos com margarina e forme bolinhas do tamanho desejado. Bolo de pipoca 300 g de chocolate meio-amargo picado 400 g de chocolate ao leite para cobertura picado 250 g de suspiros pequenos comprados prontos quebrados grosseiramente 1 pacote de pipoca para microondas Modo de fazer: Estoure as pipocas no micro-ondas, conforme instruções da embalagem e coloque em uma tigela grande até esfriar. Junte então os suspiros quebrados e o chocolate meio-amargo, previamente derretido, combine tudo muito bem e transfira o composto para uma forma de 22 cm, forrada com papel filme. Leve à geladeira e deixe firmar por cerca de duas hora. Derreta a cobertura de chocolate ao leite. Descole com cuidado o papel filme da forma, desenforme o bolo em um prato de serviço e descarte o papel. Espalhe a cobertura de chocolate, decore a gosto e sirva em seguida, com a cobertura ainda cremosa.