Peixe crocante com creme de abóbora e espinafre
Ingredientes
1/2 quilo de filé de pescada ou cação
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Cobertura do peixe
150 g de castanha de caju
100 g de farinha de rosca
4 colheres de manteiga
Creme de abóbora e espinafre
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho
1 cebola picada
2 gengibres finamente picados
300 g de abóbora moranga em cubos pequenos
100 ml de leite desnatado
1/2 maço de espinafre
1 maço de cheiro-verde picado
Modo de fazer:
Tempere os filés de peixe com o suco de limão, sal e pimenta. Misture a farinha de rosca com o caju e a manteiga, faça uma pasta e cubra os filés. Leve para assar. Em uma panela, refogue com azeite de oliva: o alho, a cebola, o gengibre e a abóbora cortada, até que esteja desmanchando. Adicione um pouco de leite e amasse a abóbora com um garfo, ou bata no liquidificador. Volte para a panela, adicione o espinafre picado ao molho e misture-o até cozer. Decore com pimenta dedo de moça, salsa e a castanha de caju. Sirva com batatas ou arroz branco.
Peixe gratinado
Ingredientes:
1 quilo de filé de peixe (qualquer tipo, sem espinhas)
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
200 g de queijo fatiado
2 tabletes de caldo de peixe
1 lata de cerveja
100 g de queijo ralado
Alho
Orégano
Alecrim
Manjericão
Noz-moscada
Tempero verde
Modo de fazer:
Tempere o peixe com alho, orégano, alecrim e manjericão. Deixe os filés descansarem por 30 minutos. Numa frigideira, coloque os filés para cozinhar. Sobre os filés, coloque toda a cerveja. Deixe cozinhar por 15 minutos e reserve. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o queijo, a farinha, o caldo de peixe e uma pitada de noz-moscada. Leve essa mistura ao fogo até engrossar e mexa sempre para não empelotar o creme. Num refratário untado com margarina, coloque parte do creme, como se fizesse uma cama para o peixe. Por cima, coloque os filés e cubra com o restante do creme. Por último, coloque o queijo ralado e tempero verde. Leve ao forno por 40 minutos, até dourar.
DICAS:
– Não é necessário salgar o peixe, pois no molho vai caldo de peixe, que já é salgado, e também há sal no queijo fatiado.
– Sirva o peixe com arroz branco. A sugestão da salada é a seguinte: alface, repolho roxo, vagem, grão de bico, alfafa, ovos de codorna, tempero verde e croutons (cubinhos de pão torrado com azeite de oliva e orégano que acompanham e incrementam saladas).
– A cerveja pode ser substituída por um cálice de vinho branco seco.
Bolinhos de sardinha
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 dente de alho picado
4 tomates sem pele em cubinhos
1 colher (chá) de molho inglês
1/2 colher (sopa) de catchup
3 latas de sardinha em óleo
3 talos de cebolinha verde picados
2 xícaras de leite
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 ovos batidos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de fazer:
Aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate, cozinhe por alguns instantes e acrescente o molho inglês, o catchup, os filés de sardinha e a cebolinha verde. Adicione o leite, a farinha e o queijo, misturando bem e cozinhando até que a massa desgrude do fundo da panela. Espere esfriar e faça bolinhas. Passe no ovo, na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Moqueca leve
Ingredientes:
400 g do peixe de sua preferência
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1/2 pimentão verde sem sementes
1/2 pimentão vermelho sem sementes
2 tomates
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
Modo de fazer:
Numa tábua, pique o alho e a cebola. Corte os pimentões e os tomates em cubinhos e o peixe em pedaços grandes. Reserve. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Junte a cebola, o alho e os pimentões e refogue por dois minutos, mexendo sempre. Acrescente o tomate, o leite de coco, 1/2 xícara (chá) de água e mexa bem. Coloque o peixe, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 15 minutos.
Transfira para uma travessa e salpique com o coentro. Sirva quente, acompanhado de arroz integral.
Bacalhau ao forno
Ingredientes
1,5 quilo de bacalhau
1,5 quilo de batatas cozidas
1 medida de maionese firme
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
2/3 de copo (geleia) de leite integral
100 g de parmesão ralado
1 gema crua
Sal
Pimenta do reino branca em grãos
Modo de fazer:
Deixe o bacalhau de molho por 36 horas em água fria, mudando a água pelo menos três vezes. Retire peles e espinhas e separe em lascas médias. Espalhe um pouco de maionese simples, sem nenhum tempero, em uma travessa de cerca de quatro dedos de profundidade, que possa ir ao forno. Coloque o bacalhau na forma e polvilhe com 1 colher de café rasa de pimenta moída na hora. Passe as batatas pelo espremedor e misture com a manteiga (ou margarina), a gema e o leite, para fazer um purê. Bata bem e leve ao fogo brando, mexendo com colher de pau até que o fundo da panela comece a aparecer. Cubra o bacalhau com o restante da maionese e depois com o purê de batatas. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno forte (200°) e preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que se forme uma crosta dourada. Sirva em seguida. Essa receita dispensa acompanhamentos
Macarrão com atum e milho verde
Ingredientes
1 lata de milho verde
1 lata de atum ralado
4 tomates picados
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de margarina
Sal
Queijo ralado
1 pacote de macarrão
Modo de fazer:
Numa frigideira, doure a cebola em um pouco de azeite. Junte o tomate e refogue até formar um molho consistente. Acrescente o leite, o atum, o milho e a maionese. Misture bem e deixe reduzir por alguns minutos. Cozinhe o macarrão com sal e margarina. Escorra, coloque na travessa e cubra com o molho. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.