Suco de abacate
Combate os radicais livres e ajuda no processo digestivo do organismo, sendo indicado para manter a vitalidade da pele e para pessoas em regime de emagrecimento.
Ingredientes:
1 copo de água de coco
4 fatias de abacate maduros (para que o açúcar da fruta, a frutose, elimine a necessidade de açúcar industrializado)
Modo de fazer:
Basta bater os ingredientes no liquidificador. Não adicione açúcar, água ou leite. Beba um copo deste suco antes ou durante a refeição.
Vitamina de abacate
É indicada principalmente para as crianças. Auxilia no processo digestivo e é recomendado contra intestino preso.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de abacate (também maduros)
1 copo de leite desnatado
5 morangos
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Também é aconselhável ingerir a vitamina antes ou durante as refeições.
Guacamole
Ingredientes:
1 abacate
1 tomate
2 colheres de chá de suco de limão ou vinagre (de preferência de maçã)
2 colheres de chá de azeite
2 colheres de chá de salsa ou coentro fresco picado ou hortelã
Sal e pimenta a gosto
1/2 cebola picada
1 dente de alho bem picado
Opcional: castanha de caju picada, assim como outras ervas que darão o seu sabor próprio, pois o abacate tem sabor neutro.
Modo de fazer:
Corte o tomate ao meio, descarte a parte central e as sementes. Pique a polpa e coloque em um recipiente com o alho, a cebola e a salsa. À parte, bata com um garfo o limão ou vinagre, azeite e sal. Bata até ficar cremoso e junte aos demais ingredientes. Em seguida, amasse o abacate com o garfo e junte aos temperos. Polvilhe com ervas, pimentas frescas e sirva acompanhado de torradas, saladas ou assados.
Salada de abacate e frango
Ingredientes:
2 xícaras de carne de frango cozida e cortada em cubinhos
120 g de ricota seca defumada com pimenta cortada em tiras
3 xícaras de feijão branco cozido e escorrido
2 talos de salsão fatiados (1 xícara)
2 tomates cortados em 4 partes
1 cebola pequena cortada em rodelas finas
1 receita de molho que catchup (1/2 xícara de maionese misturada a 1/4 de xícara de
catchup picante, molho de pimenta e sal)
1 abacate médio
suco de 1 limão
1 pé de alface cortado em pedaços
1 pacote de salgadinhos de milho
Modo de fazer:
Coloque, numa tigela grande, o frango, a ricota, o feijão branco, o salsão, o tomate e a cebola. Tampe e leve à geladeira durante 4 ou 6 horas. Prepare o molho de catchup. No momento de servir, corte o abacate em fatias e coloque-as de molho por alguns minutos no suco de limão. Reserve algumas ffatias para enfeitar. Retire o feijão da geladeira. junte o abacate e a alface. Acrescente o molho de catchup e mexa delicadamente. Enfeite com os salgadinhos de milho e as fatias de abacate que ficaram reservadas.
Salada de abacaxi e abacate
Ingredientes:
1 lata de abacaxi em rodelas (reserve 1/4 da calda)
1/4 xícara de suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de cachaça
2 colheres de sopa de óleo
sal a gosto
3 abacates de tamanho médio
suco de limão
4 laranjas grandes
folhas de alface
nozes ou castanhas-do-pará picadas
Modo de fazer:
Coloque num recipiente com tampa 1/4 de calda de abacaxi, o suco de limão, o açúcar, a cachaça, o óleo e o sal. Tampe hermeticamente e agite muito bem. Leve o recipiente à geladeira por uma hora. À parte, corte os abacates pela metade e retire os caroços. Corte a polpa em pedaços pequenos. Regue com suco de limão. Corte as rodelas de abacaxi pela metade. Descasque as laranjas, separe-as em gomos e retire as sementes. Na hora de servir, misture delicadamente o abacate, o abacaxi e a laranja. Arrume essa mistura sobre folhas de alface. Salpique a salada com a noz moscada e sirva acompanhada do molho.
Pudim de abacate
Ingredientes:
1 colher (sopa) e 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
2 abacates pequenos amassados
1/4 xícara de suco de limão
1 talo de salsão médio picado
1 tomate pequeno sem pele picado
2 cebolinhas verdes picadas (3 colheres de sopa)
Sal
Molho de pimenta
Folhas de alface
Azeitonas pretas
Tomates pequenos
Modo de fazer:
Coloque em uma panela, com capacidade para 1 litro, 1/2 xícara de água. Salpique a gelatina. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que a gelatina dissolva bem (por cerca de três minutos). Junte mais uma xícara de água e mexa bem. Leve à geladeira, durante 40 minutos, para engrossar ligeiramente. Coloque numa tigela grande o abacate, o suco de limão e misture bem. Acrescente a gelatina, o salsão, o tomate, a cebolinha, o sal e o molho de pimenta.
Despeje essa mistura numa fôrma para pudim com capacidade para quatro xícaras. Leve à geladeira por três horas até que fique bem firme. Na hora de servir, forre uma travessa com folhas de alface. Por cima, desenforme o pudim e guarneça com azeitona e os tomates pequenos.