Em poucos anos, o Snapchat – a rede social de mensagens instantâneas que mostra o conteúdo somente por um momento – tornou-se popular e já conta com mais de 100 milhões de usuários. Contudo, os analistas da Kaspersky Lab perceberam que adeptos parecem não ter ideia de que os conteúdos publicados não são exatamente temporários como prometido e acabam postando fotografias e vídeos que não compartilhariam em outras mídias sociais.
Para quem não está familiarizado, o Snapchat permite enviar fotos e vídeos para amigos, que só podem ver a mensagem por até 10 segundos. Outra opção é o usuário adicionar o conteúdo ao seu histórico, assim qualquer contato poderá visualizar a postagem por um período de 24 horas.
Embora isso pareça mais seguro em comparação com outras redes sociais, existem maneiras de ter acesso novamente à mensagem. A mais óbvia é tirar uma foto da tela, se a pessoa for rápida o suficiente, para salvar o post no celular. É verdade que o Snapchat conta com um alerta para avisar o usuário, porém não há nada que impeça o compartilhamento do printscreen após este ser realizado.
Os analistas da empresa também destacam que tudo que é postado na internet não “some” com tanta facilidade. Os termos e condições do Snapchat informam que ele tem “o direito de armazenar e compartilhar qualquer foto tirada com o aplicativo”. Apesar de que a empresa afirme fazer isso só em situações específicas e de necessidade, existe uma brecha para os diversos problemas relacionados à privacidade. Então, é importante que o usuário tenha bastante cuidado com as fotos que são publicadas por intermédio do aplicativo.
Especialistas da Kaspersky Lab reforçaram as regras mais básicas para a utilização do Snapchat. O uso das senhas são essenciais para qualquer serviço on-line, não só nas mídias sociais. Ainda assim é importante frisar que a senha deve ser única, forte e ainda ser modificada regularmente. Outra opção é utilizar um gerenciador de senhas como o Password Manager, que pode ser encontrado no Kaspersky Total Security – Multidispositivos.
Enquanto tenha pessoas que gostam de expor as suas vidas para o mundo, a maioria prefere compartilhar suas fotografias e vídeos apenas com amigos e familiares. Para isso, tenha certeza de verificar as configurações de privacidade. Basta acessar o menu Configurações, Meu Histórico e verificar se a opção “apenas amigos” está selecionada. Além disso, reveja a lista de contatos com frequência para ter certeza de que apenas conhecidos fazem parte dela. Se alguém solicitar amizade, verifique se ela é conhecida antes de aceitar. É verdade que há os “curiosos”, porém o mais provável é que o perfil seja um spambot, ou seja, um robô criado para enviar propaganda/spam.
Ao enviar uma fotografia ou vídeo para o “Snapchat Live” – coleção de histórias que o Snapchat cria para eventos, datas comemorativas e localidades, é necessário lembrar que este conteúdo tenha a possibilidade de ser visto por qualquer pessoa.
Não associe sua conta na rede social com outros apps, pois há a possibilidade destes serem menos seguros e podem comprometer sua privacidade. Em 2014, 90 mil fotos vazaram por meio do site SnapSaved.com e a maioria delas eram explícitas. Isso aconteceu quando usuários conectaram outro aplicativo à sua conta. O Snapchat desencoraja a utilização dos aplicativos terceiros.