O estudo, publicado no periódico Journal of the American Dietetic Association, envolveu 123 mulheres com sobrepeso ou obesas, com idades entre 50 e 75 anos, que participavam de uma pesquisa maior, cujo objetivo era examinar os efeitos da dieta e exercícios sobre o câncer de mama.
De acordo com os resultados, aquelas que comeram um lanche no meio da manhã – qualquer tipo de alimento ou bebida – perderam uma média de 7% do seu peso corporal ao longo de um ano, enquanto as mulheres que não comeram antes do almoço perderam 11% do seu peso corporal.
Para Anne McTiernan, autora do estudo, a questão não é necessariamente a hora do lanche, mas sim o curto intervalo entre o café da manhã e o almoço. “Comer no meio da manhã pode, na verdade, ser um reflexo de hábitos alimentares ruins. Em vez de comer para satisfazer a fome de verdade, o desejo de comer um lanche durante o tempo relativamente curto entre essas refeições pode ser um sinal de ansiedade ou comer por prazer.”
Passar fome também engorda
Se comer em um intervalo curto entre as refeições engorda, o intervalo muito grande entre as refeições também pode sabotar os efeitos da dieta, destaca McTiernan. “O lanche pode ser realmente eficaz em uma dieta de perda de peso, quando se come em resposta à fome de verdade. Adicionar um lanche entre as refeições com intervalos longos – de cinco horas, por exemplo – pode ajudar as pessoas a lidar melhor com a fome e a comerem menos na próxima refeição”.
De acordo com a autora, uma mulher que quer perder peso deve incorporar lanches ricos em nutrientes em sua dieta que não ultrapassem 200 calorias por porção. “Os melhores petiscos para um programa de perda de peso são as proteínas, como iogurte com baixo teor de gordura, queijo, um punhado de nozes, vegetais sem amido; as frutas frescas; as bolachas integrais e bebidas não calóricas, como água, café e chá”, finaliza.
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