O consumo excessivo de sal é uma das preocupações em relação à saúde dos brasileiros. Com isso em mente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) preconiza a redução de sódio em pães franceses em 10% até 2014. A ação faz parte do Guia de Boas Práticas Nutricionais – disponível no endereço www.portal.anvisa.gov.br – que visa oferecer medidas propiciando alimentação saudável com menores teores de açúcar, gorduras trans e saturadas e sódio.
Uma unidade de pão francês, com peso médio de 50 gramas, tem em média 320 miligramas de sódio. Com a redução, a quantidade de sódio chegará a 289 miligramas. Segundo Denise Resende, gerente-geral de alimentos da Anvisa, a medida não é obrigatória, mas por meio do guia, busca-se conscientizar os setores responsáveis pela produção e divulgar o guia entre os associados.
Embora seja pequena, a redução de 10% de sódio no pão francês, segundo a médica gastroenterologista e nutróloga, Luciana Araújo Bento, de Campo Grande, ela tem papel fundamental. “Com essa ação, chama-se atenção para a necessidade de reduzir o consumo de sódio, que no Brasil está muito acima do recomendado”, explica. Atualmente, os brasileiros ingerem cerca de 12 gramas da substância química, quando o indicado fica entre 2 ou 3 gramas ao dia.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que se houver redução de consumo de sal para 5 gramas ao dia, isso diminuiria em 10% a pressão arterial da população, em 15% os óbitos por acidente vascular cerebral (AVC, chamados de derrame) e 10% em óbitos decorrentes de infartos. Cerca de 1,5 milhão de brasileiros não precisaria de medicamentos para hipertensão e a expectativa de vida dos hipertensos seria aumentada em quatro anos.
“Comemos muito sal das mais diversas maneiras. Desde o tempero do macarrão instantâneo à salada, tudo leva sal em excesso e o paladar do brasileiro é acostumado a isso. Por isso a dificuldade em cortar o sódio da dieta”, considera Luciana.
Segundo ela, em casos de pacientes hipertensos, com insuficiência renal ou cirrose, a primeira indicação é tirar o saleiro da mesa, no entanto, isso não é tão simples. “Qualquer corte brusco não é bem recebido, portanto, temos que reduzir aos poucos”, descreve a nutróloga.
Há 25 anos trabalhando como padeiro na Panificadora Tietê, Aldo Penze de Souza disse que ainda não recebeu nenhuma orientação para iniciar a diminuição do sal, e acredita que a iniciativa, benéfica à saúde, não vai alterar o sabor do produto. “A redução do sal pode trazer os benefícios para a saúde, mas certamente não vai mudar o sabor e nem o aspecto do pãozinho”.
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