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CULTURA

Programa municipal investe R$ 386 mil em projetos culturais

Programa municipal investe R$ 386 mil em projetos culturais

Oscar Rocha

10/09/2011 - 01h00
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As listas de projetos contemplados pelo Fundo Municipal de Incentivo à Cultura (FMIC) e Programa Municipal de Fomento ao Teatro (Fomteatro) foram publicados ontem pelo Diário Oficial do Município. Foram selecionados 18 projetos pelo FMIC e oito pelo Fomteatro. “No total, recebemos 52  propostas para o fundo e 11 para o Fomteatro”, destaca o presidente da Fundação Municipal de Cultura (Fundac), Roberto Figueiredo. Este ano foram disponibilizados R$ 250 mil para o FMIC e R$ 136 mil para o Fomteatro. No caso do último, houve acréscimos de R$ 36 com relação à edição anterior.

Segundo Roberto, a intenção é repassar as primeira parte dos valores de cada projeto em outubro. “Agora dependerá da agilização dos proponentes na apresentação da documentação necessária para liberação dos recursos. O dinheiro será liberado em duas etapas”, explica. A comissão que analisou os projetos foi formada por oito integrantes – quatro indicados pelo Conselho de Cultura e quatro pela Fundação de Cultura.

Os projetos aprovados destacam artes plásticas, patrimônios, música, dança. “Tivemos um grande número de projetos literários inscritos, visando a publicação, mas maior número de projetos enviados continua sendo o da música”, informa Roberto. Neste segmento apareceu tanto propostas de veteranos como de novatos. Entre eles, podem ser destacados os novos CDs de Geraldo Espíndola, o segundo de sua carreira, e de Paulo Simões, o terceiro que lançará. Por outro lado, o fundo aprovou o projeto do primeiro álbum da banda Sarravulho, que vem chamando atenção na cena local pela mistura de rock e MPB.

Também nesta edição  a comissão de seleção apostou numa proposta de pesquisa que pretende enfocar a produção de índios da região de Campo Grande: “Os valores da cerâmica terena campo-grandense: um patrimônio em busca de reconhecimento social, cultural, político e econômico”, de Katya Vietta.

“É um trabalho que pode revelar elementos importantes, levando-se em conta que a cidade tem duas aldeias urbanas”, destaca Roberto. Nenhuma produção de audiovisual foi contemplada – foram inscritas duas propostas. “Ao contrário das outras edições, quando apareceram trabalhos selecionados, desta vez a comissão preferiu destacar outras manifestações artísticas”. Cada proposta poderia atingir até R$  20 mil.

Teatro
No caso do Fomteatro, a seleção é feita por categorias estipuladas pelo edital – grupos iniciantes, circulação, oficina, produção. Entre os projetos selecionados de espetáculos estão: “A estranha vontade de chegar a algum lugar”, de Anderson Lima, e “Dona Pequetita”, de Anderson Bernardes. “A turma do ABCDário – Em: A turma do apagão”, de Marcelo Carvalho Leite; “O corpo que brinca – Oficina de teatro popular”, de Circo do Mato; “A roupa nova do imperador”, de Amélia Rocha Moreira; “José Arenas e suas morenas”, de Edson Silva; “Calaboca e grita!”, de Jair Damasceno e “Tramas, dramas e aplausos”, da Associação de Moradores da Cophavila II. Os três últimos receberão valores abaixo de 10 mil.

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Gastronomia B+: Para a semana: Receita simples e sofisticada com massa negra e frutos do mar

Chef Tácito Cury mostra uma receita deliciosa para você fazer na sua casa e fala sobre os benefícios da massa negra.

24/11/2024 12h00

Gastronomia B+: Para a semana: Receita simples e sofisticada com massa negra e frutos do mar

Gastronomia B+: Para a semana: Receita simples e sofisticada com massa negra e frutos do mar Foto: Divulgação

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Um prato comum e muito amado no nosso país, incontestavelmente é o macarrão. A massa à base de trigo e ovos surgiu na China antiga, mas foi na Itália que desenvolveram a receita e os formatos que conhecemos hoje, após passar por diversas adaptações e culturas.

Formado na escola de gastronomia francesa Le Cordon Bleu como Chef de Pâtissier, Tácito é um grande amante da culinária, apaixonado por massas e doces. Uma de suas receitas favoritas é o macarrão preto, que tem variações na sua receita, podendo ser feito com tinta de lula - na região da Itália, Espanha e Japão -, e com batata e fécula de batata na Sicília.

A massa tem uma textura mais suave, além de contar com um sabor marinho sutil que traz leveza ao prato. “Eu gosto muito do macarrão preto, ele é diferente e muito saudável”, afirma o cozinheiro.

Veja a seguir uma das receitas preferidas do chef Tácito Cury com a massa preta:

Receita de Massa Negra com Frutos do Mar

Ingredientes:

Para a massa:

  • 250 g de massa negra (fettuccine ou tagliatelle)
  • Água e sal para cozinhar
  • Para os frutos do mar:
  • 300 g de camarões limpos
  • 300g de mexilhões
  • 200g de lula
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 100 ml de vinho branco
  • Alho poró a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Louro a gosto
  • Queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de Preparo:

Cozinhar a Massa:

Em uma panela grande, ferva água com sal e folhas de louro. Adicione a massa negra e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem, geralmente por 10 minutos. Reserve.

Preparar os frutos:

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.

Adicione a cebola,o alho e o alho poró, refogando até que fiquem transparentes.

Acrescente os camarões e cozinhe por cerca de 3 minutos, até que fiquem rosados. Reserve

Adicione a lula e refogue rapidamente para não ficar borrachuda. reserve

Em seguida, refogue os mexilhões, jogue o vinho branco e volte com o camarão e a lula misturando bem. Cozinhe por mais 3 minutos, até o vinho reduzir um pouco.

Tempere com sal, pimenta e salsinha picada.

Misturar:

Adicione a massa cozida à frigideira com os mariscos e misture bem para que a massa absorva os sabores.

Servir:

Sirva quente, polvilhado com queijo parmesão, se desejar.

Benefícios da Massa Negra:
"Rica em Antioxidantes: A tinta de lula contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Fonte de Ômega-3: Esses ácidos graxos são benéficos para a saúde cardiovascular.
Baixo Teor Calórico: A massa negra é uma opção interessante para quem busca variar a alimentação sem aumentar a carga calórica".

Gastronomia B+: Para a semana: Receita simples e sofisticada com massa negra e frutos do marChef Tácito Cury mostra uma receita deliciosa para você fazer na sua casa e fala sobre os benefícios da massa negra - Divulgação

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Bioparque abre votação para nomear píton albina exótica resgatada em circo

Nomes são inspirados em personagens da literatura brasileira; saiba como votar

24/11/2024 09h00

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Capitu, Iracema ou Paraguaçu? Qual será o nome da nova moradora do maior circuito de aquários de água doce do mundo?

O Bioparque Pantanal quer que o público participe da escolha do nome da píton albina exótica fêmea, resgatada de um circo no interior de Mato Grosso do Sul, que será adaptada a um recinto no complexo de aquários.

A Python bivittatus tem 2,5 metros de comprimento, pesa 8kg e é de uma espécie originária do continente asiático, considerada exótica no Brasil. Essas serpentes habitam florestas tropicais úmidas, manguezais e planícies alagadas em países como Bangladesh, Camboja e Laos.

Além de se tratar de uma espécie que não pertence a nenhum dos biomas brasileiros, a píton passou por um processo de domesticação, e perdeu suas defesas naturais. Por esses fatores, ela não pode ser reinserida na natureza.

Para partipar da escolha do nome, basta acessar o perfil do Bioparque Pantanal no Instagram e votar na enquete publicada nos stories. Mas antes...

Saiba mais sobre os nomes

Capitu (Maria Capitolina de Pádua Santiago) é uma personagem do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis. Ela é descrita como uma mulher enigmática, complexa e marcante.

Iracema é a protagonista do romance homônimo de José de Alencar. Iracema, uma indígena da etnia Tabajara, simboliza a união entre o mundo indígena e o colonizador europeu.

Paraguaçu é uma personagem histórica presente no poema épico Caramuru, de Frei José de Santa Rita Durão. Filha do cacique Taparica, Paraguaçu representa a aliança entre indígenas e europeus durante o processo de colonização.

Adaptação

O recinto que servirá de casa para o animal foi projetado de acordo com as normas do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), incluindo substrato adequado, plantas, toca, aquecedor, umidificador, pedra aquecida, lâmpadas uva e uvb e uma área úmida que simula o ambiente natural da espécie.

“Nosso trabalho no Bioparque Pantanal é garantir os mais altos níveis de bem-estar animal, proporcionando um ambiente que atenda às necessidades ambientais, fisiológicas e comportamentais da serpente. Mesmo sendo domesticada, buscamos estimular seus comportamentos naturais”, disse a bióloga-chefe do Bioparque e responsável pelo setor de bem-estar animal, Carla Kovalski.

 

O animal também será utilizado para a educação ambiental, um dos pilares de atuação do maior circuito de aquários de água doce do mundo.

“O Bioparque desempenha um papel primordial na Educação Ambiental e na conservação da biodiversidade, alinhando-se ao conceito moderno de aquários e zoológicos”, frisa a diretora. Ainda segundo ela, "as serpentes despertam grande curiosidade na população e têm um papel fundamental na ciência, na preservação do meio ambiente e no controle populacional de outras espécies”, explicou a diretora-geral do Bioparque Pantanal, Maria Fernanda Balestieri.

Saiba: Considerada uma das maiores espécies de serpentes do mundo, a píton pode atingir até oito metros de comprimento e pesar 100 kg na fase adulta.

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